http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2006-12-27/26728-nikolay-chub-ded-moroz-paren-ne-staryy.html

Николай Чуб. Дед Мороз — парень не старый

Поделиться новостью:

27 декабря 2006 в 09:00

«Бороды ни разу не терял. Я ее хорошо за уши привязывал. А вот брюки, бывало, торчали из-под полы халата», — смеясь, рассказывает про свое житье-бытье один из известных в Благовещенске Дедов Морозов. По паспорту и в миру он – Николай Чуб, директор Амурского областного училища культуры, заслуженный работник культуры РФ…

Его узнают по лирическому (а может, уже даже драматическому) тенору и песне, с которой он заходит поздравлять народ: «Я – Мороз-Красный нос, выше елок и берез…»

Ему читали новогодние поэтические строки и вытанцовывали даже депутаты облсовета. Заместитель губернатора Сергей Степанов помнит, что когда был в депутатском корпусе, Дед Мороз Николай Чуб просил его: «Ну-ка, мальчик, иди — расскажи стишок…»

А в прошлом году, когда Дед Мороз поздравлял амурских парламентариев, заместитель председателя обловета и руководитель фракции «Единой России» Виктор Логачев узнал его и сказал сидящему рядом Олегу Туркову: «А Дед Мороз-то тоже наш – «единоросс»!»

— Большие — а все равно они дети, только чуть-чуть взрослее, легко идут на контакт с Морозом и тоже стараются заработать лишнюю конфетку, — шутливо говорит Дед Мороз и рассказывает, как на детских праздниках играл не только с детьми, но и с родителями, особенно с мамами.

— На праздник они приходят красивые, нарядные, с прическами... Ну и Дед Мороз был парнем... э-э-э… не совсем старым. Стоит мамочка грустная у стеночки. Я ей: «Что, девочка юная, попляшем?» С мамами шутил так, что они порой забывали про своих чад и играли, как дети. И, как дети, ждали призов. Дам им конфетку – они благодарны, иногда даже целовали Деда... В день посещал семь-восемь елок. У нас была прекрасная бригада – я «дедморозил» вместе с баянистом – заслуженным работником культуры Евгением Борисовичем Христофовым. Снегурочкой была Валентина Никифоровна Романова – мой заместитель в училище по воспитательной работе. До сих пор со смехом вспоминаем случай. Приехали в одну дорожную организацию по Октябрьской. Переодеваемся. И вдруг баянист – еще тот шутник! — глядя в окно, говорит таинственным голосом: «Ребята, Снегурочка умерла». Я, грешным делом, подумал, что с нашей что-то произошло, пока я тут отвернулся. А она здесь – живая. Смотрю на нее, глазами хлопаю. И она тоже ничего понять не может. Да нет, говорит Евгений Борисович, туда посмотрите. Подходим к окну и видим такую картину: во дворе в огромном прицепе лежит Снегурка. Та, что с площади. Словно мертвая, руки на груди сложила. Сверху зрелище — прямо жуть. Смеялись мы до упаду... Потом проезжали мимо площади, а она стоит. Смеемся: ожила! Теперь она, рассказывают, сгорела...

По-человечески, в кругу родных и близких, Деду Морозу очень редко приходится встречать Новый год. В это время – самая работа. В этом году уже тоже пригласили Николая Авраамовича с 31 декабря на 1 января поздравлять и настроение поднимать.

— Пока ноги ходят, надо повеселить народ. Нас, Дедов Морозов, ведь ноги кормят!

...В директорском кабинете Николая Авраамовича целый год висит расшитый блестками синий дедморозовский халат с белой оторочкой. Тут же борода, шапка, мешок. И, конечно, коробка грима, чтоб румянец навести, брови подбелить. Целый год аксессуары главного новогоднего персонажа ждут, когда хозяин снова достанет их и запоет своим тенором: «Я – Мороз-Красный нос, выше елок и берез…»

А свою годовалую внучку Сашеньку Николай Авраамович пойдет поздравлять с Новогодьем в смешном костюме Санта-Клауса. Бородатого Мороза внучка может испугаться, а его европейского брата и соратника – за бубон на колпаке потаскает...


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.