http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-01-24/19451-za-bugor-russkie-milliony.html

За бугор — русские миллионы

Поделиться новостью:

24 января 2007 в 09:00

Открыть счет в иностранном банке теперь может любой амурчанин. С 1 января вступили в силу поправки к закону «О валютном регулировании и валютном контроле», позволяющие россиянам вкладывать деньги в заграничные банки без специального на то разрешения ЦБ РФ.

Правда, вкладывать деньги в иностранный банк выгодно далеко не всем жителям России, а благовещенцам, как заверили нас в одном из местных банков, и подавно – не так много у нас ну очень богатых людей. Дело в том, что в странах с развитой экономикой банки славятся не высокой процентной ставкой, а своей надежностью. Поэтому особо «навариться» не получится.

— Тем, у кого денег немного, размещать свои средства за границей нет смысла, — сказали нам в благовещенском филиале одного из российских банков. – В любой стране с развитой экономикой банковские проценты гораздо ниже, чем у нас. Поэтому и иностранцы предпочитают инвестировать в нашу экономику – легче получить доход. Для сравнения, в Швейцарии процентная ставка по вкладам составляет в среднем около 1,75%, тогда как у нас порой достигает 14%. Поэтому вкладывать свои средства в иностранные банки и, естественно, в странах с развитой экономикой выгодно тем, кто хочет надежности. Например, положив свои деньги в какой-нибудь швейцарский или немецкий банк, человек может быть спокоен за их дальнейшую судьбу.

Впрочем, и не очень состоятельные граждане тоже могут доверить свои сбережения заграничному банку. Так, например, в последнее время некоторые амурчане стали перебираться на постоянное место жительства в приграничный Хэйхэ. И в этом случае целесообразно хранить свои сбережения в каком-нибудь китайском банке. Но и здесь процентная ставка невелика — от 0,72% до четырех с небольшим.

Тем, кто решил обзавестись личным счетом за границей, следует помнить, что открыть его в России — в каком-нибудь дочернем банке — нельзя, а только в той стране, банк которой вы выбрали. Получать разрешение на это, как мы уже говорили, не надо. Но россиянин, став клиентом иностранного банка, дома обязан в течение месяца поставить в известность налоговую инспекцию об открытии или закрытии счета, а в дальнейшем — представлять ей отчет об остатках на счете по состоянию на начало календарного года. Кстати, размер суммы, которую можно перевести на иностранный банковский счет, сегодняшнее российское законодательство не ограничивает.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.