http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-01-31/26723-tatyana-stukalova-grafika-mificheskoy-hudozhnicy.html

Татьяна Стукалова. Графика «мифической» художницы

Поделиться новостью:

31 января 2007 в 09:00

Благовещенка Татьяна Стукалова увлечена тем, что иллюстрирует экзотические – в основном африканские — сказки, легенды, мифы. Не по заказу какого-то издательства, а по заказу… собственной души.

Женщина-повелительница птиц, девушка-река, рыба-птица-чудище — в графических рисунках Татьяны Стукаловой, разложенных по комнате… В свободное от работы время конструктор одной из благовещенских фирм по производству мебели рисует в стиле фэнтези — пером и тушью, иногда черной ручкой. Она училась на «худграфе» в Благовещенском пед-училище № 2, потом – на дизайнера в АмГУ.

Татьяна «подсматривает» некоторые из образов для своих картин в сказках нигерийского писателя Амоса Татуола, в которых переплетены мифы и реальность, чудесное и обыденное. Бывает, сюжеты для картин ей навевают этнические африканские песни (правда, не оригинальные, а обработанные).

— Охотник-рыболов пошел в море, — вспоминает Татьяна одну из сказок, ставшую сюжетом для ее картины. — Стал тянуть оттуда свою рыболовную сеть и увидел, что в нее попалась… птица. В тот же день в его силок для птицы попалась… рыба. Животные говорили человеческим языком, прося не убивать их. Человек не послушался. А когда возвращался домой, увидел, что рядом с его деревней сидят чудовища в форме огромной птицы и огромной рыбы, которые потом каждую ночь заходили в село и превращали в свою жертву по одному его жителю.

…Африкой, ее религиями, языческими обрядами Татьяна «заразилась» давно.

— Там колоритный фольклор, очень много декора, орнамента. Я вообще люблю декоративный этнический стиль, — признается «мифическая» художница. – Нравится изображать все то красивое, что создала природа: женщин, бабочек, ракушек...

Птицы тоже очень часто фигурируют в графических картинах Татьяны Стукаловой.

— Просто люблю рисовать перья, потому что они такие нежные, легкие, воздушные, — говорит художница. Нежность она передает и в женских лицах. С другой стороны, в ее графике чувствуется колкость, даже некая агрессия. Впрочем, графика – такой вид искусства, который основан на сочетании контрастов: черное и белое, жизнь и смерть, нежное и агрессивное, мягкое и острое… Да и жизнь – тоже есть сочетание черного и белого, и так далее.

Татьяна изображает милую девушку в ветвях черемухи, ветви словно вооружены шипами, как у розы.

— Честно говоря, мое мироощущение сейчас мрачноватое. И чем выплескивать какие-то проблемы на других людей, лучше выразить их в картине, — полагает Татьяна. – Когда рисую что-то – заряжаюсь положительной энергией, как заряжаются люди, глядя на красивые вещи, природу. Чем больше рисую, тем больше идей приходит на ум. Вообще, все люди должны рисовать. Приятное и полезное занятие. И в энергетическом, и в физическом смысле. Нервы успокаиваются, стрессы уходят.

Художница творит не только на бумаге, но и пробует «перо» на стекле… Получается очень оригинально, неповторимо, эстетично.

Своим учителем и наставником в графике Татьяна считает художника 19 века Обри Бердслея, который тоже иллюстрировал сказки. Его долго не признавали, считали работы даже немного аморальными. Кроме того, ей импонируют такие мастера, как Россети и Эрнст Клинт.

Татьяна Стукалова – по природе очень скромный и застенчивый человек, как большинство талантов, — мечтает достичь совершенства в графике и хорошо овладеть техникой живописи. У нее есть даже идеи, связанные с мультипликацией – по старинным легендам и сказкам…


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.