http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-02-28/19556-tragediya-nakanune-prazdnika-v-heyhe-ubita-zhitelnica-priamurya.html

Трагедия накануне праздника: в Хэйхэ убита жительница Приамурья

Поделиться новостью:

28 февраля 2007 в 09:00

Вооруженное нападение на российских граждан совершено 25 февраля в соседнем Хэйхэ. Пострадавшие — жительницы села Лермонтовка Тамбовского района Амурской области. Одна из женщин скончалась.
В связи с произошедшей трагедией в администрацию Амурской области поступило письмо, подписанное начальником Канцелярии иностранных и миграционных дел Народного Правительства города Хэйхэ Дяо Вэйдуном, в котором, в частности, говорится: «Мы испытываем искреннее сожаление, что такое тяжкое преступление произошло в период проведения между двумя нашими странами Года России в Китае и Года Китая в России. Народное Правительство г. Хэйхэ обратило самое серьезное внимание на данное дело, мэр г. Хэйхэ Чжан Цзинчуань взял под личный контроль расследование данного преступления».

Картину произошедшей с амурчанками трагедии восстановило управление общественной безопасности города Хэйхэ: 25 февраля около 19:20 по-пекинскому времени (20:20 – по-амурскому) на Нину Щербакову и Светлану Бутузову совершено вооруженное нападение.

От нанесенных ножевых ранений первая женщина скончалась, вторая попала в больницу. У Нины Щербаковой была украдена сумка. Нападение совершено с целью ограбления, сделала вывод полиция.

 Человека больше нет

 Раненая Светлана Бутузова сейчас находится в хэйхэской больнице. На родине – в селе Лермонтовка Тамбовского района — ее возвращения ждет семья: муж и двое детей-школьников.

В другом сельском доме – траур. Здесь ждут страшный груз – тело жены, матери, дочери, бабушки – Нины Щербаковой. Семья убита горем.

Муж Анатолий Щербаков в понедельник – 26 февраля – приехал, как и договаривались, встречать жену на таможню. Она почему-то не отвечала на многочисленные звонки и так и не появилась. Весть о трагедии прямо на таможню принес родственник. А внук о ней узнал из сообщения по телевизору.

«Село потрясено, — говорит глава администрации Лермонтовки Валентина Проклова. - Такое горе навалилось. Тяжелое состояние… Видели человека живым-здоровым, разговаривали, а тут... Немыслимо это...».

 Потрясение и негодование

 Семья Щербаковых, по словам главы администрации, на постоянное место жительства в Лермонтовку приехала в 1995 году – поближе к родственникам. Двоих сыновей вырастили, один в Тамбовке работает, другой – в Благовещенске. Нина Щербакова в последнее время жила с мужем и мамой. Работала частным предпринимателем. В селе ее уважали. Была отзывчивой. Оказывала спонсорскую помощь для проведения мероприятий в селе. Будь оно для участников войны на 9 мая или для школьников и детсадовцев на День защиты детей – свою лепту вносила. В небольшом магазине Нины Щербаковой в основном продукты, но есть уголок для смешанных товаров. В Китай накануне Восьмого марта женщина поехала вместе с продавцом подкупить сувениров к празднику.

Денег с собой у Нины Щербаковой было немного, 15 тысяч рублей и триста юаней, говорит ее муж Анатолий и плачет. Мать женщины вообще отказывается верить в то, что дочери больше нет.

— Кроме потрясения, есть еще и негодование, — отметила Валентина Проклова. – Как такое могло произойти? Нина Щербакова – мирная, доброжелательная женщина, веселая, хозяйственная. Только хорошее о ней можно сказать. Сейчас ждут, когда тело привезут, готовятся к похоронам, могилу копают. Человека больше нет!»

 Письмо на имя мэра

 Негодуют и власти. О происшедшем в Хэйхэ незамедлительно был проинформирован глава области Леонид Коротков. Губернатор дал распоряжение департаменту экономического развития и внешних связей обладминистрации оказать помощь и поддержку родственникам пострадавших. В частности, организовать транспортировку тела убитой на российскую сторону. Губернатор также направил письмо в адрес Председателя Народного Правительства, мэру г. Хэйхэ Чжан Цзинчуаню, в котором выразил негодование по поводу произошедшего, сообщает пресс-служба обладминистрации.

«В связи с этим обращаюсь к Вам с просьбой приложить все усилия и дать соответствующие указания правоохранительным органам Хэйхэ для скорейшего расследования данного преступления, — говорится в письме, — а также принять исчерпывающие меры по соблюдению законных прав, обеспечению личной безопасности российских граждан и их имущества в период их пребывания в г. Хэйхэ».

Губернатор попросил мэра Хэйхэ своевременно информировать российскую сторону о ходе расследования.

 Будьте осторожны

 Речи о полной безопасности наших граждан в сопредельном государстве давно не идет.

 17 января этого года осужден китаец, который с целью ограбления совершал нападения на российских туристов в Хэйхэ. Мужчина работал таксистом. В темное время суток он неоднократно грабил россиян, которых подвозил на такси. Для большего эффекта убеждения отдать карманные деньги использовал нож. Люди предпочитали расстаться с деньгами, нежели с жизнью. Получив такую информацию, сотрудники управления уголовного розыска УВД Амурской области через пресс-службу начали разыскивать пострадавших амурчан, давая объявления. Вскоре в милицию начали обращаться люди и писать заявления о том, что были ограблены в Хэйхэ. Всего оказалось 11 пострадавших. Их заявления были переправлены в управление общественной безопасности города Хэйхэ. Таксист-грабитель был задержан, суд состоялся. Наказание — десять лет лишения свободы и штраф в две тысячи юаней.

26 июля 2006 года осуждены шестеро китайцев, избивших и ранивших амурчан в гостинице «Международной». В результате несколько человек получили ранения, а один скончался. На суде одному преступнику дали пожизненный срок, второй отправился в тюрьму на 10 лет, третий — на 3 года, четвертый – на 2 и трое — на 1,5 года каждый.

В прошлом году «Телепорт» вел рубрику под заголовком «Туристы, будьте осторожны!». В редакцию звонили амурчане с рассказами о том, как подвергались вымогательству и избиениям в Хэйхэ. Однако эти люди, пережившие потрясение, желали одного – добраться домой, и не подавали заявлений в милицию.

Правоохранительные органы напоминают гражданам, которые отправляются в Хэйхэ: в случаях, когда в отношении россиян совершаются противоправные действия, позвоните по номеру 110. Это можно сделать со стационарного телефона в китайском магазине, торговом центре, гостинице, кафе. В обладминистрации рекомендуют тем, кто едет в Хэйхэ самостоятельно (не по турпутевкам), оформлять страховку. Сделать это можно либо в агентстве, либо через турфирму.

 Туристы не боятся

Гибель двух российских туристок на таиландском курорте Паттайя не отбила у амурчан желания отдохнуть на азиатском берегу.

 В то время как полиция Таиланда назначила вознаграждение в размере трех тысяч долларов за информацию, которая поможет раскрыть убийство двух жительниц Кемерова на Паттайе, амурчане готовы выложить примерно столько же денег за отдых на этом курорте. Напомним, две русские девушки были застрелены на тайском пляже 24 февраля. Недавно была обнародована главная улика в этом темном деле – видеозапись с камеры наружного наблюдения, на которой запечатлен предполагаемый преступник. Правда, видно его не четко. Над пленкой сейчас работают эксперты.

Причина убийства до сих пор остается неизвестной – факт грабежа не подтверждается, все вещи девушек были не тронуты. Есть информация о том, что накануне убийства отдыхающие звонили домой и жаловались на назойливое ухаживание со стороны местных жителей. Поэтому следователи сейчас рассматривают несколько версий, в том числе и убийство на почве ревности. Расследование взяли под личный контроль российские дипломаты и мэр Паттайи. Сейчас ведется тщательный опрос всех отдыхающих.

Между тем амурские туристы собираются отправиться на Паттайю уже на ближайших школьных каникулах – в марте. В благовещенских турагентствах говорят, что заявки на такой отдых имеются, люди на Паттайю собираются с детьми, чтобы те отдохнули от русской зимы и школы. Примечательно, что амурских туристов не пугает ни произошедшее на курорте убийство, ни высокая цена путевки – в среднем около 60 тысяч рублей за человека.

— Отношение к Паттайе вряд ли у туристов после произошедшего изменится, — объяснили в одном из амурских турагентств. – Нормальный человек понимает, что такое может произойти везде. Эти события происходят каждый день и в любых странах. 

Впрочем, далеко не во всех странах объектами нападения становятся заграничные туристы. А вот Таиланд, похоже, скоро приобретет себе репутацию опасного для иностранцев места отдыха. Недавнее убийство россиянок на Паттайе — далеко не первое нападение на туристов в этой стране. Так, опять-таки на Паттайе, в ноябре 2006 года, были избиты и ограблены две российские гражданки. К счастью, тогда преступники были задержаны. Также в прошлом году в Таиланде была застрелена 26-летняя австралийская туристка. Другую туристку из той же страны изнасиловали и убили на острове Пхукет. На острове Фи-Фи убили 24-летнего бельгийца. В 2004 году была обстреляна молодая британская пара, а в 2003-м от рук убийцы погиб французский турист.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.