http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-02-28/19560-daesh-politzaklyuchennyh.html

Даешь политзаключенных?

Поделиться новостью:

28 февраля 2007 в 09:00

Идея ввести уголовную ответственность за призыв не идти на выборы была озвучена на днях на парламентских слушаниях в Совете Федерации. Возможно, уже в ближайшее время «выборных смутьянов» начнут садить в кутузку.
В этой связи некоторым представителям оппозиционных амурских партийных организаций, того глядишь, придется призадуматься: начнешь призывать, а тебе бац-бац — и «сшили» уголовное дело. Потом попробуй обелись перед избирателями. Тем более что выборы у нас не за горами – в шести муниципальных образованиях Приамурья они пройдут уже в марте.

По словам главы Центризбиркома Александра Вешнякова, поправки подготовлены потому, что законы о выборах депутатов Госдумы и президента необходимо привести в соответствие с законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Нужно прописать отмену порога явки, повысить ответственность за нарушение агитации, проявлений экстремизма, запретить критику оппонентов в агитационных роликах на телевидении. Предполагается и ряд новшеств. В дополнение к принятым за последний год поправкам к закону «Об основных гарантиях...» Центр-избирком предлагает ввести уголовную ответственность за призывы не идти на выборы. Оказывается, такие случаи уже были зафиксированы на региональных выборах.

— О поправках слышал, — сказал глава Амурского избиркома Анатолий Куцоножко. – И про уголовную ответственность слышал. Там какое предложение: введение уголовной ответственности за призывы и воспрепятствование голосованию, т. е. за нарушение прав граждан. Дело в том, что отдельные политические партии, которые чувствуют, что они не смогут оказать какого-то влияния на людей по выборам в органы власти, пытаются таким образом себя продемонстрировать. И, конечно, не у всех людей высокий уровень сознательности – кому-то проще на выборы не пойти. Никого не выбирали, а потом претензии предъявляют власти. Поэтому призывы не ходить на выборы нужно рассматривать с правовой точки зрения – как воспрепятствование волеизъявлению граждан.

Впрочем, не совсем понятно, зачем такой закон хотят ввести именно сейчас, когда само понятие порога явки избирателей у нас в стране отменено. Придет на избирательный пункт хоть один гражданин (самый стойкий и не отговоренный оппозицией) – выборы все равно будут считаться состоявшимися. Не понятно это и экс-главному коммунисту области Станиславу Горянскому.

— Это очередная прихоть «Единой России», — заявил он. — Поползновение диктатуры в России наметилось благодаря этим выходкам единороссов. 

— А это предложение разве «Единая Россия» вынесла?

 — А вы думаете кто? – не без иронии ответил Станислав Игнатьевич. — Видимо, боятся, что люди не придут, выборы сорвутся… Хотя сегодня порог выборов отменен. Считай, вообще выборы отменили. Придет какой-нибудь Морозов или Грызлов, сам за себя проголосует и победит. До абсурда мы уже дошли с отменой порога явки!

Впрочем, сами единороссы были также удивлены предложением главы Центр-избиркома. По крайней мере, лидер амурского «ЕдРа» Наталья Пугачева об этом ничего не слышала.

- Да не может быть такого, чтобы ЦИК просил уголовную ответственность за то, что кто-то не пошел на выборы, — удивилась Наталья Васильевна. – Призыв не идти на выборы… Да человек может говорить все что угодно. Я понимаю – наказывать за призыв накануне выборов. Тут однозначно какая-то ответственность должна быть. Лучше было бы, если бы ввели ответственность за выброс негативной информации в последние моменты перед выборами. Даже я с таким сталкивалась – такого написали, чего в помине не было!

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.