http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-03-07/19588-krasota-spaset-mir.html

Красота спасет мир?

Поделиться новостью:

7 марта 2007 в 09:00

Когда 19 сентября 1888 года на бельгийском курорте Спа прошел первый в истории конкурс красоты, его устроители не подозревали, какого джина выпустили из бутылки. Девушек отбирали по фотографиям, и по сообщению репортера одной из газет, освещавшего те события, «участницы оставались неизвестными публике, жили в отдельном доме, а на конкурс доставлялись в закрытом экипаже». Победительницей стала 18-летняя креолка из Гваделупы Берта Сукаре.

«Дурной пример заразителен»

 Начинание Бельгии подхватили другие страны, самыми активными из которых стали Германия и США. Первое соревнование немецких красавиц состоялось летом 1909 года в берлинском кабаре «Променад». Победила продавщица сигарет из Восточной Пруссии 19-летняя Гертруда Доперальски. Благодаря своей славе она пробилась на киноэкран, но успеха не имела. После бывшая королева красоты зарабатывала на жизнь изготовлением искусственных цветов, которые сама и продавала на площади в Берлине. На нее ходили смотреть как на местную достопримечательность. Старуха взахлеб рассказывала о том, как она была самой красивой женщиной Германии. Гертруду многие считали сумасшедшей, она жила долго и умерла в нищете.

Самую первую «Мисс Америка» выбрали 8 сентября 1921 года. Ее стала 16-летняя жительница Вашингтона Маргарет Горман, дочь чиновника министерства сельского хозяйства. Кстати, это был всемирный дебют полуобнаженного тела — девушки впервые в истории показались на публике в купальниках. Поначалу на американских конкурсах красота оценивалась в буквальном смысле слова. Каждая часть тела имела свою цену — за лицо можно было получить 15 баллов, за ноги, руки, грудь, глаза — по 10 и т. д. Но после Второй мировой войны стали побеждать другие критерии: уровень общей культуры, наличие талантов, умение одеваться и держаться в обществе.

Первые мировые конкурсы красоты прошли в 1951 году в Лондоне: были коронованы «Мисс Вселенная» и «Мисс Мира». 30 претенденток, появившихся на сцене в купальниках «бикини», которые тогда были еще неизвестны в Англии, произвели фурор.

 А ну-ка, девушки!

СССР долгие годы обходился телевизионной программой «А ну-ка, девушки!», а первый конкурс красоты состоялся в 1988 году. Организацией «Мисс Москва-88» занимался комсомол, спонсором выступил концерн «Бурда». На отборочный тур пришли десятки тысяч москвичек. Победу одержала 16-летняя Маша Калинина. После этого конкурсы красоты в нашей стране стали частыми. Сегодня выбирают красавиц среди милицейских работников и заключенных, среди студенток и тех, кому за 60.

Не остались российские девушки незамеченными и на международных конкурсах.

Первая крупная победа была одержана 18-летней Юлией Курочкиной, которая в 1992 году стала «Мисс Мира», а самым «звездным» для российских красавиц стал 2002 год, когда Светлана Королева стала «Мисс Европа», а Оксана Федорова завоевала титул «Мисс Вселенная-2002». 24-летняя аспирантка Петербургского университета МВД смогла обойти 74-х красивейших девушек мира.

 Деньги решают не все

В Тынде первый конкурс красоты прошел в 1995 году. Тогда в отборе приняло участие около пятнадцати девушек. Торжественное мероприятие проходило в актовом зале центрального ресторана, что вызвало немалое возмущение городской общественности и обвинения в безнравственности: полуобнаженные девушки в ресторане ходят среди нетрезвых посетителей... Вообще, вокруг конкурса «Мисс Тында» всегда «накалялся воздух». Первой «королевой красоты» была признана Анастасия Белобородова. Тут же большинство почему-то решило, что Настя — дочь известного предпринимателя Белобородова, который подкупил жюри. На самом деле у него только два сына, а родителями Насти оказались простые врачи.

Что и говорить, организаторам конкурса и членам жюри порой приходилось совсем несладко. Возмущенные родители несостоявшихся «красавиц» звонили им даже ночью  обвиняли в необъективности, взяточничестве, заявляли, что все призовые места были распределены заранее.

С момента первого проведения и по сей день ежегодно в «Мисс Тында» участвует по 30-50 девушек. Как считает бывший председатель комитета по культуре г. Тынды Виталий Кабалкин (которого нам удалось разыскать в Благовещенске), сегодня очень многие симпатичные девушки не принимают участия в конкурсе. Они думают, что занять призовое место дочерям обычных людей просто невозможно.

 12 блондинок и одна брюнетка

 В 13-м ежегодном конкурсе «Мисс Тында» участие примут 13 девушек. Как отмечают организаторы, в этот раз на кастинг пришло очень мало людей  но зато все участницы соответствовали требованиям. Исключение составила лишь одна конкурсант-ка, рост которой — немного ниже 170 см.

Интересно, что из всех участниц 13-го конкурса — только одна обладательница темных волос. Остальные — все блондинки.

Кстати, среди критериев отбора главными являются соответствие мировым стандартам фигуры, ухоженные волосы, рост — не ниже 170 см. Умение держаться на сцене, правильно ходить в список требований не входило: девушек этому обучают сейчас, для чего приглашен специалист-постановщик дефиле из Зеи. Также с конкурсантками проходят занятия по хореографии и фитнесу.

Заглядывая вперед, сообщим, что конкурс будет проведен 24 марта в ключе «путешествия по времени». Костюмы участниц будут соотвестствовать определенным эпохам: дефиле — в виде средневекового бала, демонстрация купальников — в стиле одежды «каменного века».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.