Пенсия может превратиться в «пшик»

Наша будущая пенсия, вернее, накопительная ее часть не дает покоя чиновникам. Вот и главный министр здравоохранения Михаил Зурабов предложил вообще ее ликвидировать.
Все от того, что денег много, а толку мало. Мало, потому что по статистике каждые 95 человек из 100 пожелали оставить накопительную часть пенсии в государственной управляющей компании, которая не может похвастать высокими процентами. Если так дальше дело пойдет, говорят некоторые чиновники, всю пенсионную систему непременно ждет кризис. Правда, предложение Зурабова они тоже не поддержали.

Весь сыр-бор разгорелся из-за того, что Внешэкономбанк (ВЭБ) как госкомпания имеет право вкладывать деньги будущих пенсионеров, отчисляемые в накопительную часть пенсии, только в государственные ценные бумаги, которые высокие доходы не приносят, считаясь низкорискованными. Получается, что наши деньги «не работают», их просто съедает инфляция.

Раньше таких проблем не было. Но с 2002 года пенсии стали начисляться по-новому. Сегодня пенсия состоит из трех частей: базовой – минимальной государственной поддержки, которая для пенсионеров по старости составляет 1035 рублей  страховой – полностью зависящей от стажа и заработка застрахованного  а для людей моложе 1967 года — еще и накопительной. Страховые взносы в размере 14% от фонда зарплаты, которые отчисляют за этих россиян их работодатели в пенсионный фонд (ПФР), делятся на две части: 10% идут на страховую часть пенсии и 4% — на накопительную.

— Страховая часть пенсии учитывается у каждого застрахованного просто на бумаге, — объясняет заместитель управляющего амурского отделения пенсионного фонда РФ Нина Санникова, — эти деньги идут на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам. Накопительная часть – «живые» деньги, которыми можно распоряжаться, получать с них доходы.

Однако большинство россиян (в том числе и многие амурчане) вопреки ожиданиям чиновников не стали распоряжаться деньгами, направляя их в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или частные управляющие компании (ЧУК), а просто доверили их ПФР, за что и были окрещены «молчунами».

— В законе четко прописано: если гражданин, имеющий право на накопительную часть пенсии, не написал заявление и не выбрал себе управляющую компанию или НПФ, — объясняет Нина Санникова, - его средства автоматически направляются во Внешэкономбанк – госкомпанию. Компания работает с деньгами, вкладывает их в ценные бумаги, получает проценты. Но складывается такая ситуация: в стране — 56 управляющих компании (одна из них государственная). За 2006 год ВЭБ из этих компаний получил самый низкий доход — 4,7%. Поэтому и споры идут: либо нужно «молчунов» как-то расшевелить, чтобы деньги передавали частникам, либо ВЭБ как-то должен по-другому работать. Иначе в 2013 году (когда начнут выплачивать накопительную часть пенсии) люди могут получить мизер.

При этом всем понятно, почему люди не спешат передавать свои деньги в частные руки.

— Не все владеют достаточно полной информацией о существующих ЧУК и НПФ, — говорит руководитель группы организации и учета процесса инвестирования амурского отделения ПФР Ирина Терешкова.

Между тем в России насчитывается 114 НПФ, заключивших договоры об обязательном пенсионном страховании с ПФР, и 56 управляющих компаний. НПФ и ЧУК существенно отличаются друг от друга. Если НПФ – самостоятельная организация, имеющая право вкладывать деньги застрахованных в любые акции и компании и при этом неподконтрольная ПФР, то ЧУК находятся под контролем Пенсионного фонда. Компании обязаны ежеквартально отчитываться перед ПФР о своей доходности, степени риска, о том, куда вкладываются деньги застрахованных.

— Рекомендовать, какую выбрать Ук или НПФ, мы не не можем, — объясняет Ирина Терешкова, - человек должен сам выбирать. В любом отделении ПФР есть информационные стенды и паки, в них по управляющим компаниям дается более подробная информация (перечень компаний, их инвестиционный портфель и ежеквартальные инвестиции), а по НПФ — только перечень и адреса.

Чтобы перенаправить накопительную часть пенсии из ПФР в ЧУК или НПФ, с заявлением нужно прийти в управление Пенсионного фонда. Для перевода денег в ЧУК достаточно предоставить паспорт и пенсионное страховое свидетельство. Для перевода средств в НПФ к этим документам нужно приложить копию договора с ним.

Процедура вроде бы несложная, признаются в амурском Пенсионном фонде, но желающих перевести деньги в частные руки в Приамурье немного. Об этом говорят цифры: в области зарегистрировано около 163 тысяч застрахованных, которым положена накопительная часть пенсии, но в 2003 году (в начале реформы) отдать деньги частникам пожелали 765 человек, в 2004 – 328, в 2005 – 1221, в 2006 – 2576. В амурском отделении ПФР признают, что это слишком маленькие цифры.

Кстати, на апрель этого года уже запланировано заседание правительства, на котором будут как раз обсуждаться вопросы совершенствования пенсионной системы. Минздравсоцразвития, МЭРТ, Минфин, ФСФР должны представить свои предложения. Правда, придут ли к единому и верному мнению чиновники, неизвестно – ведь обсуждать нынешнюю пенсионную систему будут не первый раз.

 Есть мнение

 Смысл пенсионной реформы — не в инвестировании накопительной части пенсии и не в получении источника для развития российского фондового рынка, а в построении работо-способной пенсионной системы. У пенсии две функции: защита от нищеты и обеспечение адекватного уровня жизни. Некоторые специалисты считают, что о пенсионной реформе сложилось несколько мифов. Основной о том, что накопительная часть пенсии обеспечит работникам достойную жизнь в старости. Некоторые подсчеты развеивают этот миф. Эффективность пенсионного обеспечения измеряется тем, сколько процентов от своей зарплаты будет получать пенсионер. Считается, что коэффициент замещения, обеспечивающий адекватный уровень жизни на пенсии, составляет 40-50%. В этом случае человеку не приходится сильно урезать свои расходы. Специалисты Национальной ассоциации пенсионных фондов, используя методики ПФР, рассчитали коэффициент замещения для разных уровней дохода. Оказывается, что для людей с доходами ниже среднего ($150) этот коэффициент составляет 50-85%. Но для тех, кто получает более высокий доход, ситуация обещает стать драматической — для человека, выходящего на пенсию в 2030 году с доходом $900 (в сегодняшних ценах), коэффициент замещения составит 18%. Сократить расходы в 60 лет в пять раз очень тяжело. Кстати, накопительная часть пенсии может, как, например, и жилье, переходить по наследству. Правда, только в том случае, если ее владелец умер до вступления в пенсионный возраст. Если же человек скончался, пребывая на заслуженном отдыхе, его деньги пойдут на поддержку пока еще здравствующих пенсионеров.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости