Врач не всегда прав

Плата пациента за лекарства в стационаре, за прохождение обследования в медицинских центрах по направлению от поликлиники, а также за эндоскопические
(лапароскопические) операции – самые частые основания для жалоб амурчан в отдел по защите прав застрахованных «Дальмедстраха».

Законны или нет?

 Споры между пациентом и лечебным учреждением — дело нередкое. Случается, конечно, что пациенты жалуются на медиков зря. Но иногда разрешить серьезные споры между обратившимися за помощью в больницу и врачами без вмешательства третьих лиц практически невозможно. Правда, порой мы как обманутые и обиженные пациенты просто не знаем, куда идти и у кого просить помощи.

Всего за прошлый год в отдел поступило 4300 обращений, 947 из них были признаны обоснованными, 877 человек получили материальное возмещение.

— Если между лечебным учреждением и пациентом возникают какие-то спорные моменты, мы стараемся их урегулировать, — говорит начальник отдела по защите прав застрахованных «Дальмедстраха» Геннадий Поздняков. – Основные проблемы, по которым обращаются к нам застрахованные граждане, – неудовлетворенность лекарственным обеспечением при стационарном лечении.

Когда человек лежит в больнице, его обязаны в полном объеме обеспечить медикаментами. Если же по каким-то причинам это не делается и лекарства приходится покупать, обязательно сохраните кассовый и товарный чек. Потом, выписываясь из больницы, берете все эти документы и прямиком – в службу по защите прав застрахованных, возвращать свои деньги. Для того чтобы вам вернули законное, в службу нужно написать заявление, прикрепив к нему чеки. На этом ваша миссия заканчивается. За дело берется страховая компания – проводит проверку: поднимает историю болезни, убеждается, что человек в то время, которое указано на чеке, действительно проходил лечение в стационаре и что ему лечащим врачом был назначен купленный лекарственный препарат. В итоге оформляется определенный набор документов, и обратившемуся производится возмещение денежных средств больница, в свою очередь, на эту сумму недофинансируется.

— Но тут есть исключения – не все препараты, которые покупает человек, входят в обязательный перечень, — говорит Геннадий Юрьевич. – Существует территориальный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Если этот препарат не входит в перечень, то компенсации он не подлежит.

 Кто платит?

 Жалобы на лекарственное обеспечение в стационаре стоят на первом месте. Следом за ними идут обращения по платным медицинским услугам. В «Дальмедстрахе» говорят, что с каждым годом число обратившихся по этому поводу растет. Взимание денег за в действительности бесплатную медицинскую помощь – одна из проблем сегодняшней медицины.

Элементарная ситуация: в поликлинике пациента направляют в какой-то платный медицинский центр. Там он проходит обследование, консультацию у врача, исследование в лаборатории. Естественно, все это на платной основе.

— К нам по этому поводу тоже можно обратиться, написав заявление и предоставив квитанцию об оплате, — объясняет Геннадий Поздняков. – Мы также проведем работу. И если докажем, что были нарушены права пациента на получение бесплатной медицинской помощи, проводим материальное возмещение. Дело в том, что между нами и лечебными учреждениями существует договор, в котором говорится о том, что при невозможности оказания лечебно-профилактической помощи в соответствии с требованиями стандартов учреждение обязано за свой счет обеспечить застрахованным такую помощь в другом медицинском учреждении.

 Операции бесплатные?

Просят в больницах деньги и за, по сути, бесплатные операции.

— Раньше (сейчас уже не так много) люди к нам шли с жалобой на третью благовещенскую горбольницу – там взимали деньги за эндоскопические операции, — вспоминает Геннадий Юрьевич. – Ежегодно принимается закон Амурской области «О территориальной программе госгарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи». В нем четко расписано – что лечится за счет средств обязательного медицинского страхования, что – за счет средств бюджета (муниципального и областного), оговорены и платные услуги. Так вот, фактически все заболевания входят в программу обязательного медицинского страхования.

По словам Геннадия Позднякова, нигде не написано, что эндоскопическая операция (это когда не режут тело, а делают маленькие проколы) должна проводиться за счет пациента. Между тем плату частенько все равно требуют. В отделе по защите прав застрахованных говорят, что подобные жалобы были в адрес некоторых больниц. Обычно за эту операцию в больницах просили от 3 до 10 тысяч рублей.

Бывали случаи, когда пациента, привезенного на «скорой» в больницу и срочно нуждающегося в операции, ставили перед выбором — бесплатная полосная или платная эндоскопическая операция. Естественно, вопрос решался в сторону последней. Больному тут же давали подписать договор и отправляли в операционную.

— Сейчас по таким поводам обращений практически нет, — говорят в «Дальмедстрахе», — возможно, из-за нашей работы, возможно, из-за того, что к этому подключилась прокуратура.

Обратиться в отдел по защите прав застрахованных можно и в том случае, если вы недовольны качеством оказываемой медицинской помощи. И если при плате за в действительности бесплатные медицинские процедуры страдает только ваш кошелек, при оказании некачественных медуслуг страдает в первую очередь здоровье. А это уже куда серьезнее, чем потраченные деньги. Халатность и невнимательность врача может стоить пациенту потери нетрудоспособности, а то и жизни. И если вопросы по незаконному взиманию денег часто можно рассмотреть на местах – в филиалах страховой компании, расположенных в городах и районах области, — то жалобы на качество услуг, как правило, отправляются в Благовещенск, в генеральную дирекцию «Дальмедстраха». Чтобы определить, верно или нет повел себя медик в той или иной ситуации, специальные врачи-эксперты знакомятся с историей болезни пациента и выносят свое решение. От него будет зависеть, выдадут обратившемуся компенсацию или нет. Впрочем, некоторые дела по некачественному оказанию медицинских услуг настолько серьезны, что пострадавший решается обратиться в суд. И в том случае страховая компания будет продолжать защищать интересы застрахованного.

— У нас есть юридический отдел, который в дальнейшем может отстаивать права пациента в суде, — объясняет Геннадий Поздняков.

 Как жаловаться:

 — Помните: на оборотной стороне медицинского полиса есть телефон службы по защите прав застрахованных – 44-67-92. Если вам необходима консультация по своим правам, вы можете звонить каждый будний день с 8 до 17 часов. Также можете звонить в юридический отдел по телефону 52-62-44.

— Заявление можно делать только письменно. Для этого вам нужно прийти либо в главный офис «Дальмедстраха» в Благовещенске, расположенный на улице Красноармейской, 110, в 206 кабинет, опять-таки с 8 до 17 часов в будни, либо обратиться в страховую компанию в вашем районе.

 Мы можем:

 — Выбирать поликлинику, обратившись с этим вопросом к заведующей 

— Выбирать лечащего врача (с учетом его согласия) 

— Быть принятыми врачом по экстренным показаниям, даже если при себе нет страхового полиса и личных документов 

— Быть принятыми врачом при оказании плановой помощи в течение 20 минут с момента назначенного нам приема (исключение – врач оказывает экстренную помощь другому пациенту) 

— Ждать медицинского работника, вызванного из поликлиники на дом, не дольше 8 часов 

— Получить медицинскую помощь по экстренным показаниям в порядке живой очереди, но не позднее 30 минут с момента обращения, а при угрожающих жизни состояниях – немедленно 

— Быть госпитализированными по экстренным показаниям не позднее 3 часов с момента определения этих показаний 

— Быть госпитализированными в ходе плановой госпитализации по направлениям врачей амбулаторно-поликлинических учреждений не позднее двух месяцев с момента ожидания 

— При пребывании в стационаре по экстренным показаниям быть размещенными вне палаты не больше чем на сутки. Внепалатная госпитализация плановых больных вообще исключается!

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости