http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-03-14/19603-gromkiy-skandal-izbity-miliciey-ili-izbili-miliciyu.html

Громкий скандал: избиты милицией или избили милицию?

Поделиться новостью:

14 марта 2007 в 09:00

В Тынде двое парней были жестоко избиты сотрудниками милиции абсолютно беспричинно. Эта весть просто шокировала наш город. Родители потерпевших обращались в местную прокуратуру, но получили отказ в возбуждении уголовного дела. «Отсутствует состав преступления», — объяснили матерям. Женщины направляют заявления в вышестоящие инстанции, вплоть до полпреда на Дальнем Востоке и администрации Президента РФ. Между тем в ГРОВД представляют свою версию случившегося. Чтобы быть максимально объективными, предлагаем ознакомиться с версиями обеих сторон.

Версия первая: «Нас хотели изнасиловать…»

 Согласно этой версии (воссозданной по показаниям пострадавших: Ж., работающего на железной дороге и его друга Б.), события развивались следующим образом.

Ночью 4 февраля четверо друзей – Б., Ж., Г. и М. — собрались хорошо провести время. Заведение для «посиделок» выбрали неудачно – в популярном кафе города все места были заняты. А потому решено было вызвать такси и поехать в другое место.

На улице им встретился Ч. – старый знакомый Ж. и, по совместительству, сотрудник ГРОВД. «Правоохранитель» был изрядно пьян. Вспомнив какие-то неприятные моменты своей жизни, связанные с Ж., он грубо обратился к последнему. Между милиционером и железнодорожником завязалась перепалка, которая привлекла внимание Б.: он подошел к шумевшим парням и поинтересовался, что происходит. Ч. ответил «русским матом» и сделал шаг в сторону Ж. Чтобы предотвратить драку, Б. встал между воюющими сторонами, да так удачно это сделал, что милиционер потерял равновесие или поскользнулся и… упал. Его подняли бывшие с ним друзья. А через две минуты к кафе прибыли две машины ППС.

Ж. и Б. посадили в разные уазики. Ребята никак не могли понять, на каком основании их задерживают: оба они были трезвыми, документы имелись при себе. В милицейских машинах их доставили в дежурную часть ОВД Тынды и Тындинского района, «забыв» зарегистрировать в специальный журнал, отобрали все личные вещи, а затем провели в помещение, находящееся за дежурной частью…

Трое милиционеров «в гражданском» (позже к ним присоединился дежурный), среди которых был и Ч., сбили Ж. и Б. с ног и стали беспощадно избивать. Когда Ж. терял от побоев сознание, в чувства его приводили холодной водой, а пока он приходил в себя, истязатели мучили его друга. Пинали ногами, били кулаками. Обнаружив у Ж. банковскую карточку, начали выпытывать ее код. Пытали током — подсоединяли провода к пальцам мокрого человека и включали на полную мощность… Так же поступили и с его другом.

Еще один изощренный способ унижения придумали правоохранители для Б. — хотели изнасиловать милицейскими дубинками. Успели только в прямом смысле дать пинка — в кабинет зашел какой-то человек, и экзекуция на время прекратилась.

«На время» – потому что избиение было продолжено в другом кабинете. Около пяти часов утра измученных парней выкинули на улицу. 

 Версия вторая:

 А эта версия составлена со слов и показаний Ч., а также других сотрудников ГРОВД.

4 февраля ночью он отдыхал в кафе. Около 3 часов вышел на улицу подышать воздухом и увидел знакомых ему Ж. и Б. Ребята выясняли отношения с группой парней. Они уже были избиты, в ссадинах, синяках. Милиционер решил выяснить причину конфликта, но едва он подошел к парням, как Б. «употребил крепкое словцо», а затем и вовсе применил силу: ударил Ч. кулаком в лицо.

Друзья милиционера, подоспевшие на помощь, остановили кровотечение на его лице и отправили пострадавшего домой. В дежурной части этой ночью он не появлялся.

Ж. и Б. были доставлены в ГРОВД, но доставившие их водители тут же выехали на следующий вызов. Сами парни на вопросы дежурного ответили просто: «Подрались. Претензий ни к кому не имеем». И ушли.

Скорее всего, они боялись разбирательств, а потому решили написать заявление «в милицию на милицию» до того, как их обвинят.

 Между прочим…

 «В теменной области справа 2 ссадины», «в лобной области справа кровоподтек», «на правой боковой поверхности живота кровоподтек», «в проекции левой лопатки внутрикожное точечное кровоизлияние», — далеко не все выписки из акта медицинского обследования одного из парней. А в заключении: «Данные телесные повреждения являются результатом тупой травмы, и могли возникнуть во время и при вышеуказанных обстоятельствах, не менее чем от 10 ударов твердыми тупыми предметами, так и от ударов о таковые при падении с высоты собственного роста».

Не в пользу первой версии выступают показания свидетелей… правда, все свидетели – сотрудники ГРОВД.

На основании показаний и заключения судебно-медицинской экспертизы прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела. Но мама Ж. не доверяет местному прокурору, ведь и данная организация, и ОВД – только подразделения одного министерства.

Интересен и тот факт, что с приемом и регистрацией документов и заявлений в местной прокуратуре у мамы Ж. возникали проблемы, которые удавалось решить только при помощи привлечения к делу прокуратуры области.

Каждая из сторон настаивает на своей правоте. И пока местная прокуратура отказывает в возбуждении уголовного дела, мама Ж. направляет просьбы, заявления и запросы в вышестоящие инстанции. Она говорит, что не опустит руки, пока справедливость не будет восстановлена.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.