Константин Морозов: "Мне бы в небо"

Константин Морозов, специалист по автотранспорту с дипломом ДальГАУ, запомнился амурчанам как ведущий программы «Сканер». Теперь он работает в программе «Главная дорога» на канале НТВ, выращивает анютины глазки и мечтает в прямом эфире заняться любовью высоко в небе под хороший рок-н-ролл.

Амурское ТВ лучше многих

— Константин, каково сейчас твое отношение к амурскому ТВ?

— Мне все трудней говорить об амурском телевидении, уж больно далеко оно от моего телевизора. Информацию о Родине смотрю в Интернете на сайтах «Альфы», «Амурской Правды» и т.п. Я вот летом был дома почти три недели, несколько раз включал, смотрел… Да как было всё, так и осталось – словно и не уезжал. Наверное, чтобы что-то двинуть вперед, нужно этому научиться у старших товарищей. И все, кому было нужно совершенствоваться в профессии, сделали это, теперь работают в столице. Наверное, логично было бы поучиться в Москве, а потом приехать назад и применить полученные знания. Но ведь это обучение – за свой счет и ценой больших личных жертв, поэтому и остаешься в Москве жить, окупать, так сказать, вложения.

— Когда появился «Сканер», концепция программы стала слепо копироваться другими каналами. Как ты реагировал на это?

— Было бы неправильно говорить о том, что концепция «Сканера» прямо-таки моя. Это долгая история, и сейчас уже мало кому интересная. Моё название, если что, было несколько иным — «Радиосканер». Прибор, позволявший нам работать. А то, что из «Сканера» сначала Саня Егоров, уже будучи опытным сотрудником, решил отправиться в самостоятельное плавание, было досадно, но, по сути, он молодец. А Яша Мельников вообще за пару месяцев меня предупредил, что готовит такой же проект – «Перехват». Элемент конкуренции, конечно, был — кто быстрей узнает, приедет, кто с нужными людьми больше контактов наладит. Но могли и картинкой друг с другом поделиться. Не знаю, как там сейчас с чувством этого «острого локтя».

— Вообще, по-твоему, что нужно сделать для того, чтобы разнообразить амурское ТВ? Как избавиться от дикого количества новостей, джинсы и… хроник происшествий?

— Я в силу своей нынешней работы часто бываю в разных регионах страны и, естественно, с любопытством изучаю местные каналы. Чем больше езжу – тем очевидней, что амурское телевидение для многих могло бы быть образцом для подражания. И поближе к Москве есть такие каналы, что трудно их смотреть и при этом не смеяться над убогими. А насчет «разнообразить» – ну надо просто взять да разнообразить. Люди нужны, которым интересно работать, у которых глаза горят, которым просто чего-то хочется эдакого. Я же не только «криминалом» занимался, постоянно еще чем-нибудь себя «развлекал». Сам придумывал или с товарищами. Те же «Гонки по Правилам» или «Учимся летать» — копеечные же были проекты, денег на них толком не зарабатывали, в выходные да по ночам делали. Но почти все, с кем я их делал, вспоминают об этом, как об увлекательном приключении. А вот где людей таких берут – мне не ведомо.

Работа как путешествие

— В чем кайф от работы в «Главной дороге»? Где ты побывал за последний год и что больше всего запомнилось?

— В том и кайф, что это Главная дорога, а не «криминал». Приезжаешь на место съемки — и тебе очень рады, в отличие от «криминала», когда тебя в основном опасаются и ненавидят. Мы делаем позитивную передачу, ведь в нашей стране всё больше автомобилистов, остальные – пассажиры, это всем любопытно и всех касается. И делать программу интересно, и сложилось забавно: я же закончил автомобильный факультет, но стал работать на ТВ. Теперь образование и любимая работа наконец-то слились в одно. Вообще-то, и работой это назвать трудно. Вот люди в основном вкалывают сутками, карьерой заняты, а у меня приключение какое-то. За эти полтора года я объехал полстраны и покатался по Европе. Побывал в таких местах, куда самостоятельно, пожалуй, не попал бы никогда. Вот в последней поездке на Урал очень порадовал городок Златоуст и окрестности Кыштыма. Друзей в Екатеринбурге повидал. Сейчас в Прибалтику собираемся на две недели. Рига, Клайпеда, Калининград — и назад через Польшу и Белоруссию. Разве это работа?

— В Благовещенске ты был яркой звездой. В Москве, на фоне звезд кремлевских, чтобы эффект был сопоставимым, нужно светить намного ярче. Ты стал просто хорошим парнем, который классно делает свою работу? Или есть намерение быть лучшим?

— Кому-то я хороший парень, кому-то не очень. Работу свою я и так делаю классно. Почти в каждой программе, кроме тех сюжетов, где я в кадре, выходят и другие мои сюжеты, сделанные «под ведущего». Но радует меня то, что я в основном готовым результатом не доволен, можно было бы сделать интересней… Значит, со мной все в порядке, все еще становлюсь лучше. Здесь для меня стало очевидно, что яркость звёзд – понятие временное и иллюзорное. Впрочем, всё достижимо.

— Кто-то обрезает хвост, чтобы работать на НТВ, кто-то убирает амурский акцент, чтобы работать на ОРТ. На твой взгляд, эти жертвы обоснованы?

— Это — не жертвы. Это — производственная необходимость. В каждой профессии свои нюансы. Кто-то строем ходит, кто-то в пуантах пляшет, кому-то нос на ринге ломают.

— Твоя амурская диаспора в Москве – кто эти великие современники?

— Я вот насчет амурской диаспоры без сарказма говорить не могу. Это что за диаспора такая? Что должно объединять людей, кроме воспоминаний о покинутой Родине? У Воннегута в «Колыбели для кошки» есть идеальное определение – «Ложный карасс» – кажущееся единство какой-то группы людей, бессмысленное по самой сути и с точки зрения божьего промысла. Вот с кем мне было приятно общаться еще в Благовещенске, с теми приятно и сейчас — в Москве, при этом большинство этих людей с телевидением никак не связаны. А новых друзей-земляков нет — и вряд ли появятся.

Сад на балконе

— Ты живешь за городом. Как обстоят дела с приусадебным хозяйством?

— У меня шикарное приусадебное хозяйство на подоконнике и на балконе моей обычной квартиры в пятиэтажке. Предпочитаю анютины глазки.

— Какой из концертов, которые посетил в столице, произвел самое сильное впечатление?

— Каждый концерт, который я посещаю в столице, производит сильное впечатление. Особенно люблю выступления своих друзей из Владимира – группы «Сальвадор». С удовольствием наблюдаю за успехами Артёма Зинчука. Летом открыл для себя «Brazzaville», сходил на их концерт, а после этого заразил их музыкой всех своих друзей. Рекомендую, кстати.

— В списке твоих интересов – прямой эфир, рок-н-ролл, секс и парашютный спорт. Что из этого перечня вызывает максимум адреналина?

— Вот было бы круто это совместить!

— НТВ равно «Газпром»? Или у вас имеются островки свободомыслия?

— В силу определённых пунктов в контракте я, пожалуй, избавлю читателей «Телепорта» от этой информации. Я дорожу своим островом свободомыслия на НТВ. Есть много предприятий и организаций, где и таких островков нет.

— Какие машины ты считаешь лучшими в мире?

— Я как нормальный человек с Дальнего Востока езжу на праворульной машине. CRESTA, 2,5 литра, если кому интересно. Кстати, я сильно удивился, когда увидел, что праворуких «японцев» очень много в Астрахани и Краснодарском крае. А лучшие машины… — зависит от настроения. Сейчас я бы купил MASERATI QUATTROPORTE. Но если честно, то мне все равно, на чем ездить на аэродром, где будет стоять мой легкий одномоторный самолёт. Тянет, знаете, в небо.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости