http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-03-28/19623-shtrafy-za-znakomstvo-muzhchiny-za-zhenshchiny-protiv.html

Штрафы за знакомство: мужчины – «за», а женщины – «против»…

Поделиться новостью:

28 марта 2007 в 10:00

Штрафовать за приставания с целью знакомства предложил депутат облсовета
Оградить амурчан от навязчивых приставаний намеревался депутат областного Совета Виктор Хахин. Инструментом защиты должна была стать поправка в статью «О приставаниях к гражданам» Закона Амурской области об административной ответственности.
В случае принятия поправки граждан в Приамурье начали бы штрафовать на сумму от ста до двух тысяч рублей за докучливые попытки познакомиться. Однако поправка не прошла. Причем среди депутатов, голосовавших за то, чтобы ее принять, – исключительно мужчины. Женщины были против.

Интересные вещи иногда обсуждаются «под занавес» заседаний областного Совета. К этому времени, как правило, в зале уже не остается ни приглашенных для выступления по вопросам гостей, ни журналистов. Именно поэтому интересные вещи остаются только

в памяти депутатов да в протоколах заседаний. Наверное, так было бы и после мартовской сессии облсовета. А ведь вечером второго дня заседания рассматривался очень интересный вопрос — предлагалось узаконить штраф за приставание к гражданам с целью получения информации или… знакомства! Мы узнали подробности.

 Не для тебя цвету

 «Что вы делаете сегодня вечером?», «Можно с вами познакомиться?» — навязчиво задавать подобные вопросы в Приамурье – приставать с целью получения информации или знакомства — могло стать «подштрафным» делом. Гражданам, совершившим подобное нарушение, пришлось бы платить от одного до двадцати МРОТ – от ста до двух тысяч рублей.

Соответственную поправку в закон Амурской области об административной ответственности предложил внести депутат облсовета Виктор Хахин.

— Мы должны идти столбовой дорогой демократических стран, — пояснил депутат, — где права гражданина, и тем более женщины, защищаются с той позиции, чтобы к ним не приставали, даже с целью знакомства. Конечно, тюремное заключение — это слишком. Но почему не оградить от назойливого приставания штрафами? Если, скажем, девушка говорит: «Уйди, не для тебя цвету!», а мужчина продолжает настаивать на знакомстве? За приставание с целью религиозной агитации, гадания у нас можно штрафовать, а за это почему-то нельзя. Наше правовое управление дало заключение, что штраф за знакомство не противоречит закону, и с точки зрения целесообразности его можно принять. Результаты голосования показали обратное. Мы могли стать одной из первых, а может быть, и первой областью в России, где женщин защитили от приставаний с целью получения информации или знакомства. Но не стали.

На облсовете были экзотические высказывания о том, что девушек у нас в Благовещенске в несколько раз больше, чем мужчин, поэтому, мол, нельзя такую поправку принимать. Но так можно вообще дойти до абсурда и выписывать штраф девушке, если откажется знакомиться.

 О чем речь?

 Против поправки проголосовали десять человек, за нее – семь, вообще не голосовали – восемь. С учетом того, что в этот день на облсовете заседало 25 депутатов, разница составила всего три голоса.

Интересно то, что «за» поправку проголосовали семеро мужчин и ни одной женщины. Среди поддержавших — депутат облсовета Игорь Горевой. «Здесь речь идет о безопасности и свободе личности, — мотивировал он. – У нас это, как правило, оценивается низко. К примеру, если вас или вашего ребенка покусала собака и порвала одежду, штраф – около 1,5 тысячи. Зато за неправильное использование муниципальной символики (повесил флаг вверх тормашками) – 500 рублей. Взвесьте – символика и человек… Прежде всего личность должна быть защищена».

А вот депутат Геннадий Симонов, как выяснилось, свой голос «за» отдал вовсе не в пользу штрафов за знакомства, а исключительно за первую часть данной поправки, направленную на ограничение в получении информации. Под этим он понимает фотографирование, выяснение адреса и телефона человека, кто он такой и прочее.

«Можно, конечно, наказать человека и за приставание с целью знакомства, — отметил он, — но с другой стороны — как иначе знакомиться? Если имеются в виду насильственные методы – то так и надо было описать».

 Не нужно изобретать

 Из женского состава облсовета на заседании присутствовали депутаты Ольга Лысенко и Татьяна Ракутина. Почему не поддержали поправку?

«Я не юрист, но в закон надо вникать, — заметила Ольга Лысенко. — Во-первых, существует статья 29 Конституции — никто не вправе ограничивать граждан в получении информации. Другое дело — с чем связана информация, но все это определено федеральными нормами. Во-вторых, если мужчина пристает, а вы не хотите знакомиться, нужно посмотреть, что об этом «говорит» Уголовный кодекс. Я не против поправок, но против того, чтобы подменять существующие нормы. И надо еще раз проработать этот вопрос».

— Я считаю, что это популистская поправка, которая не будет работать, — прокомментировала свой выбор Татьяна Ракутина, — так же как закон, запрещающий распитие пива на набережной, и закон о запрете продажи спиртных напитков после 23 часов. А работать она не будет, потому что это невозможно контролировать. Не прописано конкретно, что считать приставанием. Да и потом, люди знакомятся по-разному, в том числе и на улице – это нормально, а противозаконные действия предусматриваются законом об административной и уголовной ответственности. Не нужно изобретать велосипеда.

 Важны формулировки

 Усомнился в правильности поправки и прокурор-криминалист следственного управления областной прокуратуры Владимир Зюбин: «Важны юридические формулировки. Что такое «приставать»? Такое понятие, как сексуальное домогательство, если о нем идет речь, в российских законах не выделено. Если речь идет о непристойном приставании — другое дело. И это предусмотрено в законодательстве. Если, допустим, оскорбил, тащил за руку, порвал одежду. Здесь будет либо мелкое, либо злостное хулиганство, либо порча имущества, либо дело частного характера, оскорбление чести и достоинства.

Так что в поправке «о знакомствах» необходимости не вижу. На любой дискотеке всех будут штрафовать, потому что там то и дело пристают. По такой дороге можно прийти к тому, что вскоре придется принимать еще целый ряд поправок. Например, чтобы в автобусе мужчина стоял в полуметре от женщины.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.