http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-04-11/19656-bureya-kran-popal-pod-press.html

«Бурея-кран» попал под «пресс»

Поделиться новостью:

11 апреля 2007 в 10:00

Прокуратура области готовится предъявить обвинение депутату облсовета и гендиректору ОАО «Бурея-кран» Александру Дмитрусеву. Прокурорские работники ждут, когда вступит в законную силу решение судебной коллегии облсуда. Она дала свое заключение: в действиях Александра Дмитрусева есть признаки преступления — «Неисполнение обязанности налогового агента».

Дмитрусев высчитывал из заработной платы работников подоходный налог и должен был перечислить в бюджет Российской Федерации, объяснили в прокуратуре, однако он оставил его на предприятии. И тратил на нужды предприятия, в том числе на нужды, которые не относятся к первоочередным – выплаты зарплаты, например. Ущерб — более трех миллионов. Суд усмотрел признаки состава преступления — «Неисполнение обязанностей налогового агента».

Как стало известно, Александр Дмитрусев уже подал апелляцию в Верховный суд.

«Конечно, признаки есть, если так посмотреть, что деньги изымал, а не перечислял, — сказал депутат. — А мог ли я как налоговый агент их перечислять и могло бы этих сумм вообще не быть — это не рассмотрено. Если внимательно посмотреть на то, в чем меня обвиняют, то даже и признаков нет. Деньги тратились на развитие предприятия.

Когда знающие люди просмотрели предписание прокурора, сказали, что меня надо орденом наградить — сохраняешь предприятие, нет серых схем ухода по зарплате, в развитие вкладываешь, защищаешь от набегов. Я считаю, что поступил правильно. Уверен, что мы выиграем это дело, потому что не воровали и не планируем».

Уголовное дело Александр Дмитрусев связывает с тем, что его предприятие «Бурея-кран» уже долгое время пытаются «выдавить» с рынка. Заинтересованные лица действовали по-разному — и гранату вешали, и поджигали, но без толку.

— Это не простое дело, — подчеркнул он. — Сегодня выгодно Дмитрусева преступником сделать. Предприятие пытаются убрать с рынка. Задержали секретаря акционерного общества. Ее на девять дней лишили свободы! При этом даже дела не было. Суд постановил, что арест незаконный — немедленно освободить из-под стражи. Но ее накануне отпустили. У меня арестовали 5 тысяч 800 акций. На основании какого-то дела. Я подал в областной суд, и тот эти действия признал незаконными. Уверен, что по мне пройдется серьезная метла, но мы будем бороться — другого пути нет.

 

***

Депутат облсовета Виктор Хахин сообщил, что решением областного Совета создана рабочая депутатская комиссия, председателем которой он и является. На днях комиссия выезжает в Бурейский район, чтобы на месте встретиться с людьми и проверить, были ли соблюдены права человека и гражданина при аресте секретаря «Бурея-кран» и при выемке личных документов депутата Дмитрусева. В комиссии шесть депутатов.

— Комиссия об итогах работы доложит на сессии облсовета, — заметил председатель облсовета Олег Турков. - Но в рамках компетенции облсовета. Вторгаться в предметы ведения правоохранительных органов, конечно же, облсовет не будет — это не наши полномочия.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.