http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-04-18/19682-edinomyshlennikam-nuzhna-proverka.html

«Единомышленникам» нужна проверка

Поделиться новостью:

18 апреля 2007 в 10:00

22 апреля в Благовещенске пройдет митинг, организаторы которого считают работу амурских судов некачественной.
Место проведения митинга пока не известно. В одном из кафе прошла пресс-конференция, посвященная этому событию. Недостатки амурского судопроизводства обсуждали представители общественного движения «Единомышленники». У каждого из них своя история и свои примеры очень долгих рассмотрений дел, неисполнения решений.

«Единомышленники» предлагают провести проверку деятельности судов с привлечением специалистов из столицы.

О проведении митинга ничего не известно председателю Амурского областного суда Сергею Семенову. Никакой официальной информаци по этому поводу, сказал он, в суд не поступало.

***

Присоединиться к митингу намерен генерал-майор в запасе Виктор Лабушев. Его историю взаимоотношений с судами мы рассказывали на страницах газеты. Два года назад его обвинили в неуплате налогов – речь шла о сумме около 120 тысяч рублей. Генерал был взят под стражу, под охраной находился даже в больничной палате, куда попал из-за ухудшения здоровья. Суд признал его виновным и назначил штраф — 200 тысяч рублей. Платить его Виктор Лабушев отказался, заявив, что не считает себя виновным и намерен это доказать. 12 февраля этого года Генеральная прокуратура вынесла протест и направила в президиум коллегии Амурского областного суда. Генпрокуратура посчитала, что решения Благовещенского городского и Амурского областного судов по делу Лабушева должны отменить и прекратить уголовное преследование за отсутствием состава преступления в его действиях.

«Я за собственные деньги построил квартиру, а мне пытались навязать, что создал какую-то фирму и через нее хотел «отмыть» деньги, — рассказал Виктор Лабушев. — Меня пытались обвинить в связях с организованной преступностью. Писал жалобы и в милицию, и в прокуратуру, требовал подтвердить мои связи. Но никто не захотел подтверждать, потому что их нет. Суд надо мной был закрытым. Меня арестовали, хотя я никуда не скрывался, а лежал в госпитале. То, что сделали со мной, — нонсенс. И я уверенно, в рамках закона, в течение двух лет боролся. Колоссальный труд: килограммы бумаги исписал. Все теперь у меня есть для будущих мемуаров».

Сейчас Виктор Лабушев ждет ответа из президиума коллегии областного суда. Недавно получил ответ из Страсбургского суда, куда также обращался по своему вопросу. Суд подтвердил, что прошла первая стадия рассмотрения его дела и, согласно порядку, направлено письмо Правительству РФ, где заданы вопросы, на которые нужно ответить.

Виктор Лабушев намерен присоединиться к митингу 22 апреля. «Я не хочу «садиться на коня» со своей историей, — подчеркнул он. – Но просто как гражданин обязательно пойду».





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.