http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-05-02/19718-imushchestvo-spasli-ot-prodazhi.html

Имущество спасли от продажи

Поделиться новостью:

2 мая 2007 в 10:00

За одну неделю с момента последней публикации в «Телепорте» о ГУП «Медтехника» произошло сразу три события. На предприятии опять сменилось руководство, а его движимое имущество чуть не распродали, но наконец-то перечислили первую сумму из обещанных пяти миллионов рублей.

Сначала до редакции дошел слух, что и.о. директора «Медтехники» Игорь Чикалов подал заявление об увольнении по собственному желанию. И это после того, как он уверил нас, что готов бороться за предприятие и уже начал действовать. В телефонном разговоре Игорь Чикалов подтвердил информацию об увольнении. Причины обещал озвучить позже.

Новым и.о. директора, став уже четвертым (!) по счету руководителем «Медтехники» за десять месяцев, была назначена Лидия Грабовская – ранее зам по финансово-экономической работе руководителя этого предприятия. Накануне Лидия Грабовская также дала нам интервью, утверждая, что предприятие нужно спасать. «Имущество «Медтехники» изымают для продажи, — раздался в телефонной трубке ее взволнованный голос на следующий день после назначения, — уже вынесли несколько компьютеров».

Едем на место. Возле здания «Медтехники» — около десятка машин, толпятся какие-то люди. Идем внутрь. В одном из кабинетов — диалог на повышенных тонах. Лидия Грабовская требует, чтобы приставы прекратили свои действия. Согласия не получено. «Я срочно в администрацию – обещали деньги перечислить», — говорит она, отправляясь к чиновникам, а нас просит остаться.

Остаемся, начинаем изучать обстановку. На вопрос «Что здесь происходит?» сотрудник службы судебных приставов по Благовещенску Роман Бостон объясняет, что Фонд по имуществу приступил к реализации на законном основании. По его словам, арест движимого и недвижимого имущества должника для взыскания долгов по зарплате, а также Пенсионному фонду и Налоговой службе (на общую сумму около 1600000 рублей) произведен еще 22 марта этого года. Были предупреждены учредители — департаменты здравоохранения и управления гос-имуществом и облсовет. Никто не обратился с протестом. (Кстати, арестованное здание «Медтехники», площадью 999 кв. м, оценено по остаточной стоимости в 709 тысяч рублей, а движимое имущество – техника, мебель – в 500 с небольшим тысяч рублей. Должники не выразили несогласия с актом описи.)

Руководителя на предприятии не было, поэтому арестованное имущество передали на хранение главному бухгалтеру «Медтехники» Сергею Михайлову. Но он обратился в службу приставов и в администрацию с просьбой освободить его от ответственности, так как за неуплату на предприятии отключен свет, а с первого мая вневедомственная охрана расторгает договор об охранных услугах. Имущество службой приставов передано на охрану в частное агентство, затем Фонд по имуществу, получив поручение, занялся реализацией. Основания приостанавливать исполнительные действия пока отсутствуют.

Вопросов больше нет. Идем на улицу. У входа заметно поубавилось машин и людей, последние авто спешно уезжают, как только расчехляется фотоаппарат. Имущество «Медтехники» больше не выносится из кабинетов.

 ***

Удивление вызывает звонок на сотовый, который раздается уже в конце рабочего дня. Звонит сам заместитель губернатора Сергей Степанов, чтобы сказать простое человеческое спасибо за помощь в сохранении госимущества. Он сообщает, что на совещании в департаменте здравоохранения создана рабочая группа по выводу предприятия из кризисного состояния. «Медтехника» получит пять миллионов рублей. О том, что второго мая деньги поступят на счет, были уведомлены в службе приставов, но имущество предприятия было изъято и каким-то образом в считанные часы продано — на сумму 30 тысяч рублей. После появления журналистов этот процесс «застопорился».

— Разговоры по этому поводу, я так понимаю, еще будут?

— Да, будут. Я просил, я требовал приостановить изъятие имущества и продажу. Показал платежное поручение, что деньги уже на счете предприятия. Фонд имущества дал мне честное слово, что до третьего мая ничего реализовывать не будет. И судебный пристав сказал, что приостановит свои действия, потому что деньги поступили.

— Сколько?

— 1690000 рублей – на зарплату и налоги. За тепло и охрану перечислим позже. Самое печальное — что вывезли головной компьютер, где вся база данных. Нам сказали, что после праздников дадут возможность все скопировать. Знаете, ходил по территории предприятия и думал, в какой мы интересной стране живем.

— Мы столько говорили о «Медтехнике», но пока до крайностей не дошло, ничего не сдвинулось. А ведь еще в декабре решение принято пять миллионов дать…

— В декабре. Необходимо было внести в закон о бюджете. Закон рассматривался на сессии облсовета не так давно. Вписали строчку об увеличении уставного капитала предприятия. Наши чиновничьи длительные процедуры.

— Может, кто-то вовремя не пошевелился?

— Самое интересное в этой ситуации — что все работали в полном соответствии с законом. Бездействия не было. А кто под кем работал, у меня окончательно в мозгах все стало на место. Я не могу комментировать, но у меня кроссворд сегодня полностью сошелся. Логическая цепочка…

— Значит, вы согласны с тем, что не все так просто по этому предприятию?

— Это сложно. Очень сложно! Все это не случайный процесс. Все было запутано и, думаю, организованно к этому шло. Сегодня мы все это остановили и с вашей помощью. Спасибо вам большое. Четвертая власть – есть четвертая власть.

…Новый и.о. директора Лидия Грабовская сомневается в законности происходящих в последнее время событий в «Медтехнике», поэтому намерена обращаться в различные инстанции с просьбой разобраться в некоторых вопросах.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.