http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-05-02/19719-amurskoe-selo-snova-uydet-pod-vodu.html

Амурское село снова уйдет под воду?

Поделиться новостью:

2 мая 2007 в 10:00

С наступлением тепла жители печально известного не только на всю область, но и страну села Овсянка Зейского района забеспокоились о своей безопасности – никто из высоких чинов и руководства Зейской ГЭС не обещает им лета без наводнений. В любой момент обитатели островной части села могут быть отрезаны от большой земли, и виновных в этом, уверены жители, опять не найдут.
Напомним, в конце августа прошлого года уровень воды на Зейском водохранилище достиг критической отметки, руководство предприятия решило начать ее внеплановый – холостой — сброс. Жителей Зеи и окрестных сел предупредили: подтопления возможны, но незначительные. Однако пошедшая вода Овсянку вмиг разделила на два «лагеря», напрочь размыв мост, соединяющий островную и материковую части села. Отрезанными от большой земли оказались больше 40 домов и около 300 их обитателей

Эмчеэсники пробирались к «блокадным» овсянкинцам только на лодке. О приезде «скорой» не могло идти и речи – старики обращались к местному фельдшеру. В школу (сбросы воды растянулись на десятки дней) тех детей, что не эвакуировались на большую землю к родственникам, тоже возили на лодке. Перебраться на материк предлагали и всем подтопленным овсянкинцам, но жители понимали – оставь они свое добро, начнется мародерство. Выращенный за лето урожай сгнил под водой на огородах, по улицам полились нечистоты – деревянные деревенские туалеты смыло водой… Власти заговорили о возмещении причиненного овсянкинцам вреда, а потом выяснилось, что село построено в неположенном месте – водоотводной зоне. Жителей начали подозревать в самовольной застройке. Потом выяснилось, что застройку в далеком 1984 году в этом «неправильном» месте проводил зейский «Леспромхоз». С его руководства и решено было спросить за все. А в это время жители Овсянки обращались во все инстанции – от местной администрации до президента страны – с просьбой прекратить сбросы воды. Сбросы прекратили… с наступлением первых холодов. Все это время шло следствие, в ходе которого и выяснилось, что спросить-то за подтопление не с кого — все виновники-строители давно умерли: и архитектор, и прораб…

— Администрация области, неизвестно чем руководствуясь (не включён размер ущерба, причиненного бане, гаражу, зимней кухне и прочему), прислала мне расчёт ущерба – около 86 тысяч рублей, но и эту сумму никто возмещать не собирается, — пожаловался «Телепорту» житель Овсянки Анатолий Саяпин. — На подходе — новый потопный сезон – всю зиму нас готовили: нет-нет, да напишут в местной газете, что потоп возможен. И как же нам дальше существовать? Второго потопа мы не выдержим, и будут жертвы в результате инфарктов, душевных расстройств и тому подобного - от морального вреда.

Не знают, чего ждать от этого лета овсянкинцам, и в администрации Зейского района, и в амурском МЧС.

— Осадки на лето трудно спрогнозировать, поэтому пока ничего конкретного сказать не можем, — объяснил начальник отдела мониторинга и прогнозирования ЧС ГУ МЧС России по Амурской области Владимир Деревцов. – Были беспокойства по поводу весеннего паводка, но ничего страшного не произошло.

Между тем в апреле в Благовещенске под председательством заместителя губернатора области Валерия Гладилова прошло заседание межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы двух наших ГЭС – Зейской и Бурейской. И прогнозы для овсянкинцев на заседании прозвучали неутешительные: из-за того, что Зейская ГЭС стала вырабатывать меньше электроэнергии, объемы рабочего сброса воды тоже уменьшились, а значит, вода будет продолжать накапливаться. Прозвучало также, что водохранилищу будет просто невозможно работать в режиме, предусмотренном «Основными правилами использования водных ресурсов», и не подтапливать островную часть Овсянки. Чтобы хоть как-то оградить сельчан от затопления, на заседании межрегиональной группы Зейской ГЭС рекомендовали сбрасывать воды не больше 1300 кубических метров в секунду, а также незамедлительно начать работу по корректировке «Основных правил использования водных ресурсов» — оговорить в них возможные варианты осуществления холостых сбросов воды. Впрочем, и все эти рекомендации не могут послужить овсянкинцам никакой гарантией спокойного – без наводнений – лета. Как сказали нам в представительстве уполномоченного по правам человека, люди просто стали заложниками ситуации. И помочь им вряд ли кто сможет – разве что сами себе: бросить все и переехать жить на материк. Правда, живущих на островной части села овсянкинцев, особенно пенсионеров, эта мысль мало радует.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.