http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-05-09/19735-tri-dnya-bez-televideniya.html

Три дня без телевидения

Поделиться новостью:

9 мая 2007 в 10:00

Сразу около полутысячи абонентов одного из благовещенских операторов кабельного телевидения пострадали от «пневматики» на первомайских праздниках. Неизвестный прострелил кабель. На это «черное дело», возможно, пошел кто-то из бывших пользователей, отключенных за неуплату.

Телевизоры и Интернет отключились 30 апреля в 16 часов, когда сотрудники компании уже разошлись по домам. В итоге без развлечений в праздничные дни остались около 500 абонентов «СатКома», проживающих по ул. Мухина, 53/3, Амурская, 273, Амурская, 230, Зейская, 253, Комсомольская, 11 и 16, а также Мухина, 3 и Мухина, 3/1. И если последние два дома оставались без кабельного телевидения из-за кражи кабеля, то первые — из-за пули. Магистральный (главный, от которого идут ответвления на все дома) кабель перебили на уровне девятого этажа дома в районе ул. Амурской-Комсомольской. Как считают специалисты «СатКома», в кабель стреляли с 16-го дома по улице Комсомольской – он был прострелен из пневматического оружия всего на расстоянии трех метров от девятиэтажки.

Вновь «кабелька» заработала только 3 мая, когда сотрудники компании нашли повреждение и устранили его. «Кабель просто расстреляли из пневматического ружья, — объясняют теперь они, показывая его поврежденный кусок. – Обшивка лопнула — и произошло замыкание».

Подтверждение тому, что магистральный кабель расстреляли из «пневматики», – застрявшая в обшивке пуля. Кому понадобилось развлекаться таким способом — в «СатКоме» сказать точно не могут, хотя у сотрудников есть свое мнение: возможно, это своеобразный способ выражения недовольства кого-то из абонентов, отключенных за неуплату.

В компании «Кабельные системы» — еще одного благовещенского оператора кабельного телевидения – тоже считают, что происшествие — «ответ» абонентов-должников. В офисе их компании такие абоненты не раз грозились вырезать кабель. И вырезали. И уносили по 400 метров магистрального кабеля и даже разбирали головную станцию. Правда, из «пневматики» еще ничего не повреждали.

Бороться с хулиганством, признают в обеих кабельных компаниях, сложно, если не сказать, что практически невозможно. Часто расследовать порчу имущества даже в милиции не берутся, ссылаясь на небольшой ущерб.

— Когда у нас сняли магистральный кабель стоимостью 700 долларов, — рассказали в «Кабельных системах», — в милиции за это взялись. Но когда снимают какие-то другие детали, сплитеры, например, которые стоят всего 150 рублей, никто это не расследует.

Выяснять, кто расстрелял кабель в районе Амурской-Комсомольской, тоже, скорее всего, никто не будет.

— Здесь больше не материальный, а моральный ущерб, — говорит технический директор «СатКома» Алексей Новосадский. – Люди все выходные просидели без телевизора. В милицию обращались, но там ссылаются, что ущерб небольшой.

Кстати, подобные происшествия с пневматическим оружием — в Благовещенске далеко не редкость. В апреле в районе пересечения улицы Пионерской и переулка Волошина устроили разборки с применением «пневматики» несколько молодчиков, в начале марта в районе улиц Театральной-Амурской из пневматического оружия стреляли в автобус «Кольцо» (в результате разбилось лобовое стекло), постоянно из «пневматики» на улицах города стреляют в фонари, нередки случаи стрельбы в животных. Как говорят в ветеринарной клинике ДальГАУ, зверюшек с подобными повреждениями к ним приносят часто – животных ранят в лапы, живот и глаза.

В людей из «пневматики» хоть и редко, но тоже стреляют, правда, ни в благовещенском травмпункте, ни в милиции вспомнить случаи обращений с такими жалобами не смогли. Однако молва говорит об обратном – случаи есть, но справиться с их последствиями, вынуть пульки, можно и самостоятельно. К тому же найти стрелявшего практически невозможно – стреляют довольно с далекого расстояния и, как правило, без определенного мотива, а просто ради хулиганского развлечения. Впрочем, наказать хулигана все-таки можно, по закону, за стрельбу в местах, специально для этого не предназначенных, грозит административный штраф (до 1000 рублей), отдельные уголовные статьи есть за намеренную порчу чужого имущества (штраф до 40 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до двух лет), за жестокое обращение с животными (штраф до 80 тысяч или арест до 6 месяцев) и за нанесение вреда здоровью человека (за мелкий вред – либо штраф до 40 тысяч рублей или арест сроком до 4 месяцев, за тяжелый вред – лишение свободы сроком до 8 лет).

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.