http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-05-09/19741-gosimushchestvo-po-chastyam.html

Госимущество — по частям

Поделиться новостью:

9 мая 2007 в 10:00

ГУП «Медтехника», у которого 28 апреля изъяли компьютеры, в последующие
дни лишилось еще и машин, и мебели.

Утром третьего мая и.о. директора «Медтехники» Лидия Грабовская сообщает, что приставы не спешат выписывать инкассовое поручение — документ, который позволит снять деньги со счета для погашения задолженности, хотя необходимые средства уже поступили. Понимая, что журналисты не должны решать вопросы за чиновников, звоним заместителю губернатора Сергею Степанову, предупреждаем о положении дел. Едем в службу приставов поинтересоваться, почему нет инкассового поручения. Пристав Роман Бостон объясняет, что процесс печатания бумаг — не быстрый, но он надеется, что сегодня все будет сделано и доставлено в банк. Он также уверяет, что имущество «Медтехники» не продается, пока печатаются бумаги. Ждем. Около 15 часов опять интересуемся, готово ли инкассовое. Ответ отрицательный. Звоним в департамент госимущества администрации Амурской области. Объясняем секретарю, что нужно с начальником переговорить по вопросу «Медтехники». Начальнику некогда, сообщают в приемной, переадресовывая на зама. Зам посылает... к начальнику отдела, курирующему государственные унитарные предприятия. Но начальник отказывается говорить и просит письменный запрос. Н-да…

Только положили трубку — звонит Лидия Грабовская. Говорит, что сейчас приедут приставы… забирать имущество «Медтехники». Звоним Сергею Степанову. Обещает приехать.

Во дворе «Медтехники» видим пристава Романа Бостона. Приезжают погрузчики. С территории предприятия начинают забирать машины. Грабовская требует объяснений:

— 28 числа вечером в присутствии Сергея Степанова приставом заявлено, что до третьего числа никакие действия, связанные с реализацией имущества, предприниматься не будут. И если второго числа мы предоставим платежное поручение, что деньги находятся на нашем счете, то они выставят инкассовое поручение и снимут арест с имущества. Сегодня все им было предоставлено. И буквально недавно раздался звонок, что приедут приставы забирать имущество.

Появляется Сергей Степанов. Также требует объяснений, почему нет инкассового. В ответ на «Времени не хватило напечатать» кричит: «Меня бы попросили, я хорошо печатаю – сам бы напечатал». Звонит в прокуратуру. Там предлагают написать заявление. Более сделать сегодня ничего нельзя. Так же как и в два последующих дня. Нам опять звонили, сообщали, что в «Медтехнике» забирают имущество. Но приостановить действия приставов вправе только суд. А вот давать им оценку теперь будет прокуратура, куда третьего мая подала заявление Лидия Грабовская.

Четвертого мая служба судебных приставов устроила пресс-конференцию во дворе «Медтехники». Внезапно во время действа появился юрист, представляющий интересы предприятия, — Борис Парубенко. Стороны высказали свою точку зрения на происходящее и взаимные претензии.

Приставы считают, что действовали строго в рамках закона. Девять месяцев в «Медтехнике» люди сидели без зарплаты, и оснований затягивать с исполнением судебного решения, которое защитило права работников, не было. Не было и особой надежды на обещания чиновников, что деньги поступят, – ранее тоже обещали, но не выполнили. Служба приставов уведомляла учредителей как положено, что имущество арестовано и будет продано, однако никакой реакции не последовало. Поэтому и обратились в Фонд государственного имущества, который начал реализацию. Но после разговора с Сергеем Степановым приставы пошли навстречу, и после 28 апреля по третье мая ничего из имущественной базы «Медтехники» не продавалось.

Позиция представителя «Медтехники» такова, что действия приставов носили незаконный характер. 27 апреля на предприятии был назначен и.о. директора Лидия Грабовская. В этот же день она обратилась в службу приставов с письменной просьбой предоставить акты арестованного имущества и акты его оценки, ознакомить ее с ситуацией. Но на следующий день приставы приехали в «Медтехнику» забирать имущество. При этом не предоставили ни актов изъятия имущества, ни актов оценки. Руководитель предприятия, не получив бумаг, не получил и возможности обратиться в суд, чтобы опротестовать действия приставов. В течение нескольких дней изъято имущество, участвующее в процессе производства, – компьютеры и техника, которые по закону должны изыматься в последнюю очередь. Таким образом «Медтехнику» лишили возможности зарабатывать деньги – на ту же зарплату работникам, считает представитель, обрекая на банкротство.

Теперь с этими версиями предстоит разобраться прокуратуре.

 ***

В службу приставов поступают новые исполнительные листы. Есть опасение, что сумма долгов перейдет за рамки пяти миллионов, тем более теперь, когда производство встало. А в таком случае предприятие может лишиться и здания. Напомним, оценено оно в 709 тысяч рублей. Лакомый кусочек в 999 кв. м почти в центре города.

Три дня мы смотрели, как вывозится госимущество, как распродается «Медтехника» — социально важное предприятие. Было странно, что не увидели во время действа ни начальника департамента госимущества Владимира Павлюкова, ни юристов администрации. Благо замгубернатора Сергей Степанов дважды приезжал. Если бы не он, точно бы подумали, что никому оно не нужно, это госимущество – пущай забирают. Среди прочих запомнилась одна фраза Сергея Степанова: «Пусть пресса все снимает – будет хоть нам как перед народом оправдаться».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.