http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-05-16/19765-kanalizacionnye-otbrosy-dlya-muzeya.html

Канализационные отбросы... для музея

Поделиться новостью:

16 мая 2007 в 10:00

В ООО «Комплекс Очистных Сооружений» решили сделать своеобразный музей из находок, обнаруженных в городской канализации. Директор ООО «КОС» Александр Васильев сокрушается, что не начал собирать их раньше: «Помимо ювелирных изделий, сотовых телефонов люди умудряются смывать в свои унитазы даже по полкурицы. А в прошлом году слесари три дня не могли выяснить причину аварии в канализационном коллекторе в районе красного КБО — что-то забило колодец. Пришлось разбирать систему. Удивлению не было предела: причиной засора оказался … автомобильный аккумулятор. Как он туда попал – непонятно».
Если такие случаи предугадать невозможно, то остальные ЧП наполовину предсказуемы. Поломки в канализационной системе бывают регулярно — на изношенных трубах периодически возникают, выражаясь слесарским сленгом, «жировики». Коррозия металла и остатки солей образуют наросты, которые препятствуют прохождению стоков. Результат – порыв трубы. Ежемесячно специалисты фиксируют до тридцати пяти таких происшествий.

Тяжёлое наследство

 283 септика — 30 % из них разрушены, 15 не работают вообще. Такое наследство досталось ООО «КОС-2». В сентябре 2006 года «Комплекс Очистных Сооружений» взял на себя вывоз нечистот. Ассенизаторские колодцы не ремонтировали годами. Проведённый мониторинг показал самые проблемные участки – это посёлки «МС – 10», ДРСУ и некоторые улицы времянок. Налаживать септики зимой было невозможно.

Мостостроевский посёлок славится проблемами с отоплением квартир. Холодные батареи заставляют жильцов регулярно спускать воду из системы. Вода благополучно уходит в септики, и переполняет колодцы. Ассенизаторы не успевают их откачивать. 

Коммуникации ДРСУ доставляют сантехникам не меньшие неприятности. Почти все септики здесь в неисправном состоянии. Мало того, что каждый второй прогнил, так ещё встречаются особые устройства - «бамовские» септики. Эти ёмкости характерны отверстиями снизу. Летом нечистоты находят себе путь в недра земли, а зимой жидкость выпирает наружу, минуя сливное отверстие. Другая особенность местных септиков – истёкший срок службы. Эти «нечистотные ветераны» сдвинулись от своего первоначального положения на 2 метра, и ассенизаторские шланги просто не могут к ним подобраться.

Ещё одно наследство «косовцев» — автопарк. Ассенизаторы вынуждены работать на машинах, некоторые из которых — ровесники БАМа. Ремонтировать их приходится несколько раз за день. Покупать новые автомобили пока не на что – одна автоцистерна стоит около миллиона рублей. Эта сумма равна ежемесячным сборам платежей с населения за ассенизаторские услуги. По расчётам финансистов, на содержание одной машины, учитывая ГСМ, налоги и зарплату водителю, надо не менее ста тысяч в месяц. Во времянках проживает примерно 7 тысяч человек. У 4 тысяч из них есть септики, и только половина оплачивает услуги вовремя. До поднятия тарифа один житель времянки в месяц платил 250 рублей за вывоз нечистот. Затраты коммунальщиков были в три раза больше. 

 Тарифы выше – качество прежнее

 Последние несколько лет ассенизаторы работали вполсилы – предприятию было просто невыгодно работать на все 100%. Из 16 машин на линию выезжало только 5-6.

Начиная с января 2007 года, ЗАО «ИнжИнерные сети» трижды выносило предложение в гордуму о поднятии тарифов за ассенизацию. Только с последней попытки и частичным бойкотированием (с февраля «времянки» жили без откачки) удалось добиться повышения: в марте коммунальщики преподнесли неприятный сюрприз жителям времянок – за вывоз нечистот обитатели посёлков стали платить в три раза больше. Тарифы на ассенизацию подняли, а качество услуги пока не повысилось — многие септики в городе продолжают переливаться через край. Хотя сдвиги уже есть — с принятием новых расценок за ассенизацию ежедневно на линию выходят 12 машин. Ещё 4 стоят, дожидаясь ремонта. Руководство «КОС-2» обещает на каждом доме вывесить графики откачки септиков.

 Наполеоновские планы

 Несмотря на нехватку денег, ООО «КОС-2» ещё осенью прошлого года начало чинить свой фонд. Например, в посёлке УМ ЦБС слесари соединили между собой 4 септика одной магистралью и врезали в городскую канализацию. То же самое они намерены проделать и с некоторыми другими посёлками.

Объём ремонтных работ на этот год большой. «Косовцы» планируют заменить 12 септиков. Одна ёмкость стоит примерно 150 тысяч рублей. Также в планах замена 40 метров трубы в посёлке Таёжном. Сумма,  заложенная на все ремонтные работы, – 13 миллионов 500 тысяч рублей.

Пока эти цифры только на бумаге. Денег брать неоткуда – предприятие на самоокупаемости. Судьба ремонтов зависит от своевременной оплаты населением ассенизаторских услуг.

 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.