http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-05-30/19795-delo-vrachey-sdvinetsya-s-mertvoy-tochki.html

«Дело врачей» сдвинется с мертвой точки

Поделиться новостью:

30 мая 2007 в 10:00

В начале июня должно сдвинуться с мертвой точки так называемое «дело врачей», в котором фигурирует отстраненная на время следствия от должности руководитель департамента здравоохранения областной администрации Нина Лесик. Дело в том, что уголовное дело уже месяц как приостановлено. Причина приостановки – болезнь главного фигуранта. После двухнедельного заточения в камере следственного изолятора Нина Лесик слегла в больницу. Проводить с ней какие бы то ни было следственные действия – допросы, опросы и все в этом роде — запретили доктора.

Некоторые уже строят предположения, что следователи прокуратуры Амурской области просто могут заждаться выздоровления Нины Лесик. Положим, будет болеть человек лет пять — и на пятилетку затянется процесс. К тому же вопрос получения денежного довольствия чиновника – тоже не копеечный.

 Инвалидность роли не играет

 В прокуратуре Амурской области говорят, что ожидание выздоровления Нины Лесик едва ли будет тянуться годами. 

— Думаю, что в июне мы возобновим дело, — полагает начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Амурской области Аркадий Сикорский. — Как только Нина Лесик выздоровеет и врачи дадут заключение о том, что можно с ней проводить следственные действия. В начале июня мы ждем, что Нина Лесик существенно поправит свое здоровье.

- Если будет инвалидность?

— Без разницы. Инвалидизация – не препятствие для избрания меры пресечения. Инвалид она – не инвалид, это не является основанием для прекращения уголовного дела. У нас и инвалидов привлекают. Там у нас жесткие требования, можно ли проводить с ней следственные действия или нельзя, является ли состояние тяжким или не тяжким? Сегодня Нине Лесик избрана мера пресечения – подписка о невыезде. Кассация оставила в силе решение суда по поводу отмены заключения под стражу. Вопрос о повторном заключении под стражу даже не рассматривается. А там дальше — как суд решит.

 Выручит — не выручит

 Обычно экспертизы по состоянию здоровья врачей правоохранительные органы не доверяют проводить представителям местного здравоохранения. Рассчитывать на объективность, непредвзятость тут очень сложно. К примеру, человек «симулирует», а кругом все свои? Как тут не выручить по-свойски? В подобных случаях, когда уголовное дело связано с медицинскими работниками, экспертизы назначаются в других регионах. Как правило, в Хабаровске или Владивостоке.

Вопроса о назначении в другой области экспертизы по состоянию здоровья главного фигуранта в «деле врачей» никто не ставит. У следственных органов на этот счет сомнений как будто не возникает.

 Госпособие вместо зарплаты

 Что касается заработной платы чиновницы, то Нина Лесик ее сейчас не получает. Как отстраненной от должности ей выплачивается ежемесячное специальное государственное пособие в размере пяти МРОТ, что составляет порядка 5500 рублей. При заключении под стражу такое пособие обычно отменяется, вместо него — «пайка».

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.