http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-05-30/19796-dom-rebenka-frukty-est-no-krysha-protekaet.html

Дом ребенка. Фрукты есть, но крыша протекает

Поделиться новостью:

30 мая 2007 в 10:00

Тоннами недополучавший продукты питания областной специализированный Дом ребенка теперь, кажется, накормили вдоволь. По крайней мере, дефицита фруктов и соков, что был еще год назад, теперь нет. Зато остались другие «прорехи».
Прошел почти год с тех пор, как в результате баталий за повышение нормативов питания Дом ребенка, после вмешательства журналистов «Телепорта», получил дополнительно на 2006 год 1 миллион 800 тысяч рублей. Проблемой урезания лимитов на питание сирот занималась прокуратура, областной Совет народных депутатов, контрольно-счетная палата Амурской области, Роспотребнадзор.

«Прорех» больше стало

 …И вот мы снова – в Доме ребенка. Первое, что бросилось в глаза, - свежевысаженная березовая аллея. Оказалось, что это дело рук ребят из 16-й школы. После майских праздников они пришли и предложили свою помощь. Дождливые дни помогут приняться деревцам.

Правда, непогоду в Доме ребенка не любят. Потому что здесь давно надо менять крышу. Сколько ее ни латай – все равно течет. На стенах и потолках – следы от потоков воды. 

— Сегодня кровля — наверное, самое больное место, она плоская — по-хорошему, надо менять на шатровую, - говорит главврач Дома ребенка Людмила Ламекина. — Выборочный ремонт был в 2003 году. Но латать и дырки замазывать – пустая трата денег.

Кажется, стало еще больше драных кусков линолеума. Год назад чиновники департамента здравоохранения обладминистрации во время нашей совместной экскурсии в Дом ребенка спотыкались о них и обещали, наконец, выделить деньги на ремонт. Увы… И окна надо менять – рассыпаются. И к дверям у пожарников претензии. На замену нужно больше миллиона. 

После того как прошлым летом на неделю Дом ребенка совсем остался без воды (жил на привозной), отремонтировали водовод. И основную, и резервную ветки. Первая больше трех лет была в аварийном состоянии. Отремонтировать-то отремонтировали, только рассчитаться Дому ребенка за это нечем было. Сумма все-таки нешуточная – порядка миллиона рублей. Из резервного фонда администрации области (того самого, из–за которого возбудили в отношении губернатора одно из четырех уголовных дел) ждали денег на это. Оказалось, напрасно. Не было запланировано выделение средств и на 2007 год. 

 «Плюсы» есть

 А как же детей нынче кормят? Насколько витаминное, сбалансированное у них питание? Нет ли в меню, как было раньше, «перекосов» — больше калорий, меньше витаминов? Ответ на эти вопросы наш корреспондент получил, когда зашел в одну из групп. Там за двумя столиками сидели малыши и с аппетитом ели груши. У каждого малыша было по две половинки сочных фруктов. Во времена сокращения лимитов на питание малыши такого изобилия не видели.

— На сегодняшний день проблема питания, можно сказать, решена, — говорит главный врач Дома ребенка Людмила Ламекина. — В прошлом году губернатором были подписаны постановления по установлению норм питания. Причем дважды: одно готовилось до принятия таких норм Минздравом, другое – уже после минздравовского нормативного акта. В 2006 году на кормление детворы первоначально было выделено полтора миллиона рублей, после вмешательства «Телепорта» — добавили почти столько же. В 2007 году эта цифра выросла до трех с половиной миллионов. Сейчас питание сбалансированное. Есть фрукты: яблоки, груши, бананы  соки. Среди «плюсов» можно отметить то, что отремонтировали пищеблок, изолятор.

В Доме ребенка есть и другие новости. В прошлом году здесь отдали на пять детей больше в свои родные семьи. Уменьшилась и очередь, когда дети кочуют по больницам в ожидании освободившегося места в Доме ребенка. Раньше такая очередь была 60-65 человек. Сейчас – в пределах 20.

…Может, путинские 250 тысяч помогают сдерживать желание некоторых, с позволения сказать, матерей отдать на воспитание государству своих малышей?

 В 2006 году на питание одного ребенка в сутки приходилось в среднем 63 рубля 54 копейки. В 2007 году — 86 рублей 16 копеек.

 «При наличии финансирования»…

 Новое руководство департамента здравоохранения обладминистрации, в чьем ведении находится Дом ребенка, не стало делать вид, что в Доме ребенка нет проблем. На письменный запрос «Телепорта» и. о. начальника департамента Татьяна Серебрякова ответила оперативно (при этом, правда, не стала почему-то общаться с корреспондентом иным способом, кроме как через официальную переписку).

 — Как обстоят дела с питанием детей в этом учреждении?

— Питание детей осуществляется в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения и соцразвития РФ от 10.08.2006… и постановлением губернатора Амурской области от 13 апреля 2006 года… (с изменениями от 2 августа, 7 декабря 2006 года). Подготовлена диетическая медсестра, внедряется автоматизированная программа «Диетпитание». В учреждении ведется ежемесячный контроль выполнения натуральных норм питания детей. Имеется достаточный ассортимент продуктов, включая свежие фрукты, овощи, соки.

— Какие меры предприняла администрация, чтобы погасить долг Дома ребенка за ремонт водоводов в размере около 1 миллиона рублей?

— Во втором полугодии 2006 года выполнялись работы по ремонту наружного водовода, стоимость составила 1064,613 тысячи рублей. Предоплата проведена 25.07.2006 года и составила 47,9 тысячи рублей. По состоянию на 1.01.2007 года сложилась кредиторская задолженность по ремонтным работам водовода в размере 1016,713 тысячи рублей.

Департаментом здравоохранения 17.01.2007 и 23.03.2007 было направлено обращение в финансовый департамент обладминистрации по содействию в решении вопроса о внесении изменений в закон Амурской области «Об областном бюджете на 2007 год» и увеличении бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств департаменту здравоохранения на 2007 год по всем предложениям, поступившим от подведомственных учреждений, в том числе и кредиторской задолженности прошлых лет.

В обращение включены предложения ОГУЗ «Дом ребенка специализированный» по увеличению бюджетных ассигнований, лимитов и бюджетных обязательств на 2007 год.

10.05.2007 года предложения по увеличению бюджетных ассигнований были рассмотрены на заседании комитета по вопросам социальной политики Амурского облсовета и рекомендованы к рассмотрению на майской сессии. 

— Какие меры предприняла администрация, чтобы провести ремонт кровли учреждения? Сколько предполагается выделить средств на эти цели в 2007 году, в 2008 году?

— Дому ребенка требуется замена мягкой кровли на шатровую, так как имеющаяся не отвечает погодно-климатическим условиям нашего региона и находится в аварийном состоянии. Администрацией Дома ребенка прорабатывается вопрос с проектным институтом о составлении проектно-сметной документации на ремонт кровли (стоимость – 125 тысяч рублей). Сами работы по замене кровли ориентировочно составят 3500,00 тысячи рублей. Проектно-сметную документацию планируется выполнить в 2007 году. При наличии финансирования работы по замене кровли – в 2008 году.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.