http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-05-30/19797-i-opyat-25.html

И опять – 25…

Поделиться новостью:

30 мая 2007 в 10:00

Руководство 25 благовещенской школы два года просило себе школьного инспектора, но в правоохранительных органах говорили: «Зачем вам? У вас же вполне благополучная школа». Сотрудник в погонах пришел сюда только после череды громких событий, связанных, в том числе, с гибелью учеников этого учебного заведения. Инспектор-то пришел, но школа теперь может остаться без директора.

Школьный инспектор – не елка

 — Что я вам, нарожаю этих инспекторов? – в голос кричали в милиции, когда наш корреспондент спросил, почему 25 школе целых два года не выделяли сотрудника в форме. Не такого, который приходит раз в месяц (такие за школой закреплены), а такого, который целыми днями – в школе и владеет «криминогенной» обстановкой подопечного учебного заведения. В милиции утверждают, что 25 школа – не криминальная: «Даже в 15-й – на бойне – нет школьного инспектора. Ну, будет он в форме как елка стоять? Что, много изменит?»

— Мы долго просили, чтоб нам школьного инспектора выделили, — говорит директор 25 школы Тамара Калита. — А нам говорили: зачем? У вас же благополучная школа. Как будто кто-то сглазил.

 Порча и фамилия

 Тамара Калита действительно уже начинает верить в то, что без сверхъестественных сил тут не обошлось. Даже священника приглашали, чтобы тот освятил здание храма науки. Тот якобы тоже подтвердил предположение коллектива школы о «плохой энергетике».

— Может, мне фамилию сменить? – говорит Тамара Петровна. Потому что некоторые связывают «сглаз» школы с тем, что ее директор имеет родственные связи с вице-губернатором Приамурья Валентиной Калитой. – Или уволиться, чтоб школе спокойней жилось?

Иная «слава»

 …Из шести школ микрорайона в Благовещенске 25-я считается одной из самых рейтинговых, самых популярных. Да и среди трех десятков остальных благовещенских школ она, так сказать, образцово-показательная. Пограничный класс там – гордость, и не только в рамках города! Грант в миллион рублей школа «заработала» в этом году по национальному проекту. Немногим выпало такое счастье.

Вместе с этими заслугами к школе приклеилась и иная «слава». Одна из двух девочек, сбросившихся прошлой осенью с высотки в микрорайоне, — ученица 25-й. Пятиклассник, убитый в марте 2007-го, тоже из 25-й. Его предполагаемый убийца учился там же, хотя и меньше года. В последних числах мая – снова «прогремела» 25-я! Изнасилование восьмиклассника, о котором сообщили некоторые СМИ, не подтвердилось. Однако прокуратура Благовещенска сейчас занимается расследованием факта насильственных действий сексуального характера в отношении подростка. Причем происходили эти самые действия прямо в стенах школы.

Мелкого не бывает

 В правоохранительных органах утверждают, что микрорайон – не самый спокойный в криминогенном смысле. Особенно вблизи кольцевой развязки (Игнатьевское-Новотроицкое шоссе), откуда начиналось его заселение.

О психологической службе 25-й педагоги Благовещенска ничего дурного сказать не могут. Она считается в городе сильной. Правда, состоит из одного человека, который работает на полторы ставки и учится в аспирантуре – скоро должен получить ученую степень. Возможно, если б двое психологов на полторы ставки работали, было бы больше толку?

— После случаев суицида проводили психологическую диагностику детей, беседовали с родителями на эту тему, — рассказывает директор 25 школы. — Совет профилактики не оставляет без внимания ни один случай, когда совершается правонарушение. Даже самый мелкий... 

К слову, больше сотни тысяч от миллионного гранта пойдет на оборудование кабинета психологической диагностики. 

*****

С 1 мая, говорят в милиции, постоянного школьного инспектора 25-й наконец выделили. И сообщили, что в Благовещенске таких сотрудников всего десять. По одному на две школы. В Приамурье, как и по всей России, уже третий год ведется работа в этом направлении. Неужели лишь для того, чтоб те стояли в школе как новогодние елки?

 На щит – пороки?

 Руководитель управления образования администрации города Благовещенска Светлана Яковлева сначала отказалась категорически обсуждать все, что связано с 25 школой. Потом все-таки высказалась: накипело…

— Мы очень хорошо научились поднимать на щит пороки. А то, что есть хорошее где-то, забываем. В эту школу можно приехать без предупреждения – там всегда так, как будто ждут гостей: порядок, уют. Есть школы, где происходит и больше событий. Но зачастую причины правонарушений ищут в школе, а не в семье. В то время как родители — первые воспитатели.

Директор 25-й просто живет школой. Тут ни убавить, ни прибавить. Душевный коллектив, сильный...

 За прочими, увы…

 В Рособрнадзоре Министерства образования РФ в Москве, куда мы позвонили, сказали, что не собирают информацию о погибших школьниках, но сказали, что число школьных смертей растет и сегодня исчисляется тысячами (в год). Особо бдят в Рособрнадзоре за случаями, когда события происходят в стенах школы. А вот за прочими случаями — увы…

— Возможно, за то, что происходит с учениками, ответственность будут нести и педагоги. Ведь дети проводят в школе от четырех до шести часов в день, — говорит начальник отдела по координации надзорно-контрольной деятельности Рос-обрнадзора Минобразования РФ Любовь Максимова. - Сейчас в нашем законодательстве санкции к школе, если с ее учениками происходит нечто подобное, не предусмотрены. Единственно, сегодня прорабатывается вопрос об ответственности должностных лиц системы образования за нарушение действующего законодательства.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.