http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-06-13/19834-deputaty-razreshili-gubernatoru-stat-predsedatelem-pravitelstva.html

Депутаты разрешили губернатору стать председателем Правительства

Поделиться новостью:

13 июня 2007 в 10:00

Уже с первых дней правления новый губернатор Приамурья Николай Колесов продемонстрировал, что приехал к нам с не шуточными, а вполне серьезными намерениями. И времени на раскачку («осмотреться-освоиться») у него, похоже, нет. Доверили область — надо действовать! Свидетельство тому – организация приезда
на космодром «Свободный» министра обороны РФ Виктора Сердюкова; начавшаяся «революция» в амурском «белом доме» (теперь обладминистрация будет называться Правительством, департаменты превратятся в министерства); назначение губернатором нового сенатора в Совет Федерации и «расширение» представительства Амурской области в Москве.

Не просто администрация области, а целое Правительство будет заседать теперь в амурском «белом доме». Губернатор станет председателем этого Правительства.

Разница между привычной и новой схемами работы исполнительного органа власти Приамурья в том, что Правительство – орган, как-никак, коллегиальный. И всякое его решение (конечно, в пределах прописанных полномочий) должно будет, как ни крути, подписываться губернатором.

У губернатора – две правые руки, два первых вице-губернатора. Один – в Москве, в представительстве Амурской области, другой – здесь, на месте.

Как у председателя Правительства у Николая Колесова в подчинении четыре заместителя (один из них — первый зам). Между ними поделены одиннадцать министерств, а также управления, инспекции. 

В ведении первого заместителя председателя Правительства – финансы, бюджет, а также госзакупки, цены и тарифы, природные ресурсы, включая лес, и «головная боль» — как увеличить казну Приамурья, приумножить имеющиеся богатства региона. И в конце концов, как было обещано новоиспеченным губернатором, вывести субъект из числа дотационных. Предполагается, что стратегом, «мозгом» преобразований Правительства области станет Министерство экономического развития и внешних связей.

Любопытно, что здравоохранение и образование теперь развели по разным углам, то есть по разным замам. До сих пор эти сферы были у одного – социального — куратора.

Структура Правительства – не догма. Губернатор может вносить туда корректировки по своему усмотрению.

На внеочередной сессии Амурского областного Совета народные избранники приняли инициированный Николаем Колесовым закон «О Правительстве», по которому первому лицу Приамурья дается возможность создавать, распускать Правительство, руководить им. Кадровые вопросы в рамках Правительства – сугубо прерогатива губернатора. Кандидатуры вице-губернаторов, правда, Николай Колесов должен будет согласовывать с депутатами областного Совета.

Кроме этого, областные парламентарии поддержали еще несколько законодательных инициатив нового руководителя Приамурья, в том числе изменения в Устав области, в законы о государственной гражданской службе, о государственных должностях, о системе органов государственного управления. Суть нововведений: с одной стороны, оптимизация чиновничьего аппарата за счет сокращения незаполненных вакансий, с другой — усиление руководящего эшелона, в том числе и за счет повышения им примерно в два раза окладов.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.