http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-06-20/19858-pozhalovalsya-ne-zrya.html

Пожаловался не зря

Поделиться новостью:

20 июня 2007 в 10:00

Жалобу осужденного за вандализм коммуниста Андрея Дугина удовлетворил Президиум областного суда. И отменил приговор мирового судьи, направив уголовное дело на новое рассмотрение.

Напомним, 11 марта 2006 года в областном центре на арке на площади Победы появились надписи «Долой Николая Второго!», «Нет буржуям!», «Долой кровавого царя!». Ущерб был оценен в 183 тысячи 817 рублей. В вандализме обвинили коммуниста Андрея Дугина. В тот злополучный вечер он был задержан неподалеку от арки, с баллончиком краски в рюкзаке.

Изначально Андрей Дугин отрицал свою причастность к вандализму.

— 11 марта – в горкоме по адресу: ул. Ленина, 120 мы готовились к митингу против повышения коммунальных тарифов, — обосновал коммунист свое пребывание неподалеку от арки. - Для митинга рисовали плакаты, используя баллончики краски, – обычная рутинная работа. Вечером вышли из горкома (я — с баллончиками краски в рюкзаке), завернули на набережную — и тут же напротив проходной ликероводочного завода на перекрестке Краснофлотской — Пионерской нас «повязали» милиционеры, повезли в ОМ-2, промурыжили до двух часов ночи, составили административный протокол и отпустили.

Потом началось следствие. Дело было передано в мировой суд. Суд признал виновным Андрея Дугина в вандализме. Коммунист подал жалобу. Президиум областного суда ее удовлетворил, отменив приговор. В частности, указав, что суд, в нарушение законодательства, не принял мер к обеспечению права обвиняемого пользоваться помощью защитника и соблюдению принципа состязательности сторон.

Когда пройдет новое рассмотрение дела, пока не известно – судьи определяются с тем, кто будет его рассматривать.

Андрей Дугин сейчас находится в Китае, где занимается преподавательской деятельностью. Узнав о том, что приговор отменен, он отметил: «Мы с самого начала говорили, что дело шито белыми нитками. Будет новый суд. Мы по-прежнему будем стоять на позиции невиновности. Я надеюсь, что дело будет менее политизированным».

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.