http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-07-11/19921-blagoveshchensk-boretsya-za-pravo-prinyat-sportsmenov-pered-olimpiadoy-v-pekine-v-2008-godu.html

Благовещенск борется за право принять спортсменов перед Олимпиадой в Пекине в 2008 году

Поделиться новостью:

11 июля 2007 в 10:00

Россия ликует по поводу решения Международного олимпийского комитета провести зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи, а в Благовещенске озадачены вопросом: как построить достойный спорткомплекс. Это позволит не только поднять спортивный дух города, улучшив условия для тренировок граждан, но и пригласить в столицу Приамурья спортсменов перед Олимпиадой в Пекине в 2008 году.
Вопрос, будет ли спорткомплекс в Благовещенске, решится в ближайшее время в Москве. Первый вице-губернатор Амурской области Александр Ноздрачев должен встретиться там с руководителем Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеславом Фетисовым. Приамурье готово принять участие в долевом строительстве спортивного сооружения – при поддержке центра.

Росспорт поставил условие

 «Если осилим спорткомплекс за год, олимпийцы – наши», — с сомнением, но не без надежды говорил год назад начальник управления по физической культуре и спорту Амурской области Анатолий Ковалев. Тогда он вернулся из Хабаровска, где под руководством председателя Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслава Фетисова работала выездная комиссия Росспорта. Выбирала места для подготовки российских спортсменов к летним Олимпийским играм-2008 в Пекине: дальневосточные города как нельзя лучше подойдут для акклиматизации спортсменов. Олимпийцам нужно привыкнуть к воздуху, влажности, адаптироваться к часовому поясу и так далее.

На встречу с комиссией в Хабаровск приезжали представители Владивостока, Читы и Иркутска — рассказать, что могут предложить спортсменам для подготовки к главным стартам четырехлетия. Благовещенску для олимпийцев предложить было нечего. Но за право оказать гостеприимство представителям различных видов спорта он побороться мог. Комиссия Росспорта поставила условие: возведете достойный спортивный комплекс — олимпийцы приедут.

Управление по физкультуре и спорту Амурской области занялось этим вопросом вплотную. Вскоре облсовет принял решение выделить десять миллионов рублей на проектно-сметную документацию спорткомплекса.

 Конкурс закрыли

 Увы, строительство сооружения не началось.

— Что зависит от управления по физкультуре и спорту, мы сделали, — рассказал Анатолий Ковалев. — Обратились в мэрию с просьбой выделить участок под стройку, подготовили гарантийные письма в Федеральное агентство по физкультуре и спорту и департамент внешнеэкономических связей России. Письма ушли. Здесь нам отвели участок (возле стадиона «Амур» – слева, на запасном поле, или справа, в районе частного сектора). Было выделено сначала десять миллионов рублей под проектно-сметную документацию, потом эту цифру урезали до двух миллионов. Департамент по архитектуре и строительству должен был объявить конкурс на проектно-сметную документацию. Чтобы получить федеральные средства, конкурс должна выиграть структура, лицензированная федеральным агентством. Наш человек слетал в Москву и договорился с такой компанией, чтобы приняла участие в конкурсе.

Департамент по архитектуре и строительству конкурс объявил, но через неделю закрыл. Объяснили тем, что деньги понадобились на другой объект. На этом все и остановилось.

 «Амур» переделают

 Надежда на то, что столица Приамурья обзаведется спортивным комплексом, все же есть.

По словам Анатолия Ковалева, на сегодня заготовлены письма на имя председателя Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова. В них говорится о том, что городу нужен спорткомплекс — и Амурская область готова принять участие в его долевом строительстве. Письма переданы первому вице-губернатору Амурской области Александру Ноздрачеву, который возглавляет наше представительство в Москве. Александр Ноздрачев в ближайшее время – скорее всего, уже на этой неделе - должен встретиться с Вячеславом Фетисовым по решению этого вопроса. Если получит одобрение — значит, будет и спорткомплекс, и олимпийцы к нам приедут.

На строительство спортивного комплекса необходимо 840 миллионов рублей. Его предполагается сделать трехпрофильным — игровой зал, плавательный бассейн и зал борьбы или бокса.

Олимпийские сборы в Благовещенске при осуществлении задуманных планов могут состояться по трем видам спорта. Бокс, борьба и легкая атлетика. Для легкой атлетики у нас уже началась реконструкция стадиона «Амур». Здесь полностью поменяют покрытие, сделают секторы на шесть беговых дорожек, площадки для толкания ядра, под прыжки в длину, высоту, с шестом. На реконструкцию уйдет порядка десяти миллионов.

 Золото, серебро, бронза

 Однажды областной центр Приамурья уже принимал олимпийцев – когда Олимпиада проходила в Сеуле в 1988 году. Занимались они в двух спортивных залах: один — в «Спартаке» и второй – в Школе гимнастики (на ул. Пушкина). Впечатления у спортсменов хорошие остались от приема в Благовещенске. И они очень удачно выступили. Команда из десяти борцов-вольников взяла пять золотых, три серебряных и одну бронзовую медали. И только один спортсмен стал четвертым. Сегодня требования к спортивным объектам возросли, и те залы, в которых тренировались борцы-олимпийцы, уже устарели и не способны вместить большое количество спортсменов.

Хотя не все так плохо. Управление по физической культуре и спорту Амурской области получило от сборной Израиля по борьбе предварительное согласие приехать в Благовещенск. Согласно договоренности, четыре борца и тренер сборной должны пройти здесь сборы перед Первенством мира в Пекине, которое состоится в конце августа-начале сентября этого года. Тренироваться спортсмены будут в борцовском зале на стадионе «Амур». Так что спортивный дух область старается не терять. Еще бы вот спорткомплекс построить…

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.