Льготные лекарства подешевели. Не для всех…

Краем уха услышав о понижении с 1 июля 2007 года цен на лекарства для льготников, инвалиды и другие социальные категории ринулись в аптеки, чтобы убедиться в удешевлении таблеток, микстур и ампул. Их ожидания были обмануты... Подешевевших пилюль, увы, никто не обнаружил в фармацевтических учреждениях. Цены за прозрачными витринами аптек обычно исправляются разве что в сторону увеличения. Неужели до нас не долетел ветер фармацевтических перемен?

Выяснилось, что долетел: по приказу Росздравнадзора РФ, предполагающего более низкую цену на медикаменты, снижается лишь предел торговой надбавки на лекарства для льготников. Правда, только для тех, которые не монетизировали фармацевтическую льготу, а оставили ее в натуральном виде — то есть когда пришел с льготным рецептом в аптеку и получил там жизненно важный препарат, а не рассчитался за него из собственного кармана. 

Раз отказался в свое время от льготы — значит, на тебя распространяются общие правила — покупай лекарства по коммерческой цене. Дорого – возвращай себе натуральную льготу. В принципе, раз в год это можно делать, и, похоже, политика в здравоохранении подталкивает как раз к таким действиям. Вот только бы своевременно льготники получали по рецептам выписанное им. Ведь приходится подолгу обивать пороги аптек с надеждой, что лекарство, наконец, появится. И в конце концов, иногда покупать его за свои деньги, по коммерческой цене. Особенно если это дорогой импортный сердечно-сосудистый препарат. И тут хоть снизили надбавку, хоть нет – льготнику от этого не легче.

Вдобавок три процента

 А кому ж тогда легче? Понятное дело — федеральному кошельку. Из него регионам дают на льготы. При этом выделяемые суммы на каждый субъект не увеличиваются, а количество льготников, как правило, растет. Чтобы устранить этот дисбаланс, и решили в очередной раз снизить предел торговой надбавки с 45 до 36%. (Впрочем, в заявке на лекарства на второй квартал 2007 года, говорят в Министерстве здравоохранения Приамурья, фигурировало уже 39% торговой надбавки.) Меньше денег пойдет на издержки фармацевтических организаций, больше — на саму закупку лекарственных средств.

Таким образом, Приамурье сможет получить больше медикаментов, чем предполагалось в начале года. Правда, цифра дополнительной прибавки к льготному «лекарственному пирогу» не столь велика. Как говорят в Министерстве здравоохранения Амурской области, это всего лишь три процента. Именно на столько увеличат заявку на последующий период этого года.

И все же, если учесть дефицит лекарств для льготников, который существует у нас в регионе, любая прибавка – это дополнительно отоваренные (а не отсроченные, как это бывает) рецепты и, в конце концов, спасенные жизни.

 В Росздравнадзоре по Амурской области сказали по поводу снижения «потолка» торговой надбавки:

— Льготников это не касается. Это касается фармацевтических организаций и ФОМСа (Фонда обязательного медицинского страхования), который оплачивает лекарства для льготников. Торговая надбавка снижена для того, чтоб можно было больше закупить лекарств. А ценообразование на льготников вообще никак не влияет. Цены эти влияют только на закупку лекарств уполномоченными организациями. Правительство заключает договоры на уровне федерального фонда с уполномоченными фармацевтическими организациями на госзакупку и госпоставку лекарственных препаратов в регионы. В нашем регионе занимается поставками ЗАО «РОСТО». Оно закупает по тем ценам, которые зарегистрированы Правительством. 

 Проблем много

 Льготное обеспечение лекарствами стало и темой прошедшего заседания коллегии Министерства здравоохранения Приамурья.

Проблем тут достаточно. Есть и объективные — к примеру, недостаточное финансирование из федерального центра, далекое от нужд. Есть и субъективные — не составляется потребность в лекарствах участковыми врачами. Не всегда имеется информация о дефиците в аптеках тех или иных таблеток, ампул. Как говорили на коллегии, надо заниматься оптимизацией расходов на льготные лекарства, следить за обоснованностью выписки лекарств. А то получается, что в Приамурье лидируют сердечно-сосудистые заболевания, а чаще всего льготникам выписывался «Мезим-форте». Кто-то не может получить лекарство подолгу, у кого-то дома просто залежи полученных по рецептам и не употребляемых вовремя пилюль. Больше всего рецептов выписывают в Благовещенске. И в ФОМСе по этому поводу думают: не в ущерб ли льготникам других территорий Приамурья?

На коллегии присутствовал министр здравоохранения Амурской области Рамиль Тураев. Он пока вникает в ситуацию в амурской медицине. По льготному обеспечению лекарствами министр сказал:

— Для решения есть все возможности. Роспотребнадзор провел селекторное совещание по дополнительному финансированию. И мы проведем свое внутреннее совещание по упорядочению в льготном лекарственном обеспечении. Со средней стоимостью на одного не совсем понятно. С обоснованностью выписанных лекарств – много вопросов. Очень много «Мезима» выписывается. У нас что, все подряд страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, что ли? Наверное, страдающих сердечно-сосудистыми больше? Таких проблем много.

— В Татарстане как они решаются?

— Сравнивать пока не буду. Чтобы сравнить, я должен глубоко изучить. Проблемы — в целом по России!

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости