Нефть и газ можно обнаружить в недрах Приамурья

К уже имеющимся богатствам Приамурья давно можно было бы добавить нефть и газ. Еще в 50-х годах прошлого столетия нефтяники искали в наших краях «черное золото». И уже было нашли, однако их интересы «переключились» на Западную Сибирь. Про нас тогда забыли.
Правда, амурских геологов надежда превратить Приамурье в Арабские Эмираты не оставляла. И они последние три пятилетки пытались довести до логического конца исследования по нефтегазоносности территории Приамурья. Тем более что в Китае, в Сунляо, недалеко от нас, качают нефть. А наш ближайший сосед – Еврейская автономная область — проводит аукцион на право пользования недрами предполагаемого месторождения нефтегазового сырья близ села Димитрово Биробиджанского района.

Перспектива обнаружить залежи нефти и газа в Приамурье «маячит» давно. Правда, реализовать ее у нас пока никто не рискнул.

 Геологов не поняли в Приамурье

 Все, что можно было сделать на практически голом энтузиазме, амурская наука сделала. Когда без серьезных финансовых вложений (требовалось несколько десятков миллионов) амурские ученые-геологи не могли продолжать нефтепоисковые работы, они попросили помощи у властей субъекта. Те, в свою очередь, могли выйти на Правительство Российской Федерации, чтобы госбюджет профинансировал нефтяной вопрос в Приамурье. Увы, на этом дело и стало. Хотя наука билась как рыба об лед… Власти тогда не вняли геологам, не поверили в то, что, возможно, мы топчем «черное золото».

 В ЕАО пробурят скважину

 Зато ближайшие наши соседи – Еврейская автономная область – поверили ученым и уже проводят аукцион на право пользования недрами предполагаемого месторождения нефтегазового сырья близ села Димитрово Биробиджанского района. По предварительным оценкам, общие ресурсы нефтегазового сырья там составляют 50 миллионов тонн. Маленькая, скромная ЕАО, с численностью населения в три раза меньше, чем у нас, смогла пролоббировать в Правительстве финансирование региональных сейсморазведочных работ.

Как рассказал нашему корреспонденту руководитель территориального управления по недропользованию ЕАО Александр Козлов, одиннадцать лет назад к ним в округ приезжал тогдашний министр природных ресурсов РФ Виктор Орлов. Ему показали карты возможных залежей нефти и газа, все материалы, что имели, — тогда была аховая ситуация в регионе, бюджет трещал по швам, и надо было цепляться за любую возможность выйти из кризиса. (У нас, конечно, бюджет тоже трещал. Притом еще как!) Сказали министру, что на китайской стороне, в Сунляо, нефтяная скважина имеется. И не мешало бы в округе заняться доразведкой нефти и газа.

Министр дал добро. Госбюджет пожертвовал деньги на аэромагнитную съемку, на сейсморазведку, электромагнитные работы. Никто уже и не вспомнит, сколько на все это ушло десятков миллионов. Уже был готов проект трехкилометровой скважины, которая бы обошлась в два миллиона долларов. Но на бурение госбюджет денег не давал. Каждый год просили средства власти ЕАО, пока, в конце концов, в Москве не сказали: что просите-то, выставляйте площадь на аукцион, пусть недропользователь решает, где возьмет деньги и как будет бурить скважину. 

С 2005 года ЕАО предпринимала попытки включить месторождение в перечень объектов лицензирования. И только на этот год кое-как «пробили» этот вопрос.

Четыре компании — из них одна амурская – Покровский рудник – подавали документы на участие в аукционе. Два китайских предприятия сошли с дистанции – они показались конкурсной комиссии не вполне убедительными. В результате Покровский рудник и московская компания 19 июля будут бороться за право пользоваться предполагаемым месторождением нефти и газа.

 Сунляо ближе к нам

 В ЕАО нам сказали, что нефтеносное Сунляо ближе к Амурской области, нежели чем к Еврейской автономной. Да и наши ресурсы, по оценкам ученых, составляют 364 миллиона тонн, из них 255 миллионов тонн, остальное — газ.

Кстати, о газе. Когда год назад проводили конкурс по железорудному Гаринскому месторождению, один из участников в проектной документации упомянул о том, что вместе с рудой на Гари намерен добывать и газ. Тогда это назвали «прожектом». 

 *****

 «Геологи ошибаются редко» — утверждают и сами ученые, и чиновники структур по недропользованию. Однако риск есть. Причем риск властей и инвесторов не в том, что можно закопать в землю миллионы и не получить ничего, а в том, что реальные запасы ископаемых могут оказаться не такими, на которые рассчитывали. Допустим, вместо крупного месторождения – на деле будет среднее. Вместо среднего – мелкое. Впрочем, бывает и с точностью до наоборот...

Мифы про нефть

— Обыватели считают, что в любом месте планеты можно «сделать дырку» — и нефть польется рекой. Геологи с этим мнением категорически не согласны. На сей счет они приводят в пример Европу, где нет нефтяных скважин. «Черное золото» туда тянут в основном из России. 

— Нефть — там, где растут кедры, — это мнение амурские геологи считают просто ерундой. Ученые говорят, что эти деревья растут в горной местности, а нефть залегает в низменных местах. И вообще, чаще всего не бывает визуальных признаков того, что там или тут можно качать «черное золото», если ископаемые залегают очень глубоко. Конечно, бывали случаи, когда нефтяные пятна выходили на земную поверхность (масляные круги обнаруживали и на воде). Но это случалось, когда слои нефти находились вблизи земли. Если нефть прямо под ногами, рядышком – на земле ничего не растет.

 Компетентное мнение

В Приамурье возможно найти нефть и газ, убежден профессор, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН, директор института геологии и природопользования Амурского научного центра Анатолий Сорокин:

— На юге Дальнего Востока 10-15 лет назад наиболее перспективным районом была Зейско-Буреинская равнина. Площадь большая – порядка 70 тысяч км. Это южные районы Приамурья – вплоть до Шимановска, а скорее, даже до Магдагачи. Изучено внутреннее строение этой территории и выявлено, что здесь — очень крупные глубокие структуры, которые являются перспективными на обнаружение нефти и газа. Это впадины, выполненные песками, глиной, породами с большим содержанием органического вещества. Приамурье входит в громадный пояс нефтегазоносности, который тянется по нашей территории и проходит на Китай. В 50-е годы здесь проводились специализированные работы. Были пробурены скважины, и в результате выявлены газовыделения, пленки нефти. В последние годы мы обработали материалы и уже на основании новых научных концепций показали возможность обнаружения здесь нефти и газа, средних и мелких по масштабам месторождений. Чтобы расширить их масштабы, нужно учесть китайскую территорию. И тогда мы будем иметь достаточно крупный бассейн.

Для оценки перспектив нефтегазоносности Зейско-Буреинского бассейна в первую очередь необходимо выполнить региональные сейсморазведочные работы. Их стоимость оценивается в 22 миллиона рублей.

...Это тот минимум, после которого можно объявлять конкурс среди недропользователей, как в ЕАО. Прежнее руководство Амурской области скептически относилось к идее обнаружения нефти и газа на территории Приамурья. Может, с приходом нового губернского начальства ситуация изменится… 

 

 

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости