http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-07-18/19945-s-eks-gubernatora-leonida-korotkova-spisali-22-milliona.html

С экс-губернатора Леонида Короткова «списали» 22 миллиона

Поделиться новостью:

18 июля 2007 в 10:00

Генпрокуратура РФ не обнаружила в действиях Леонида Короткова корыстного умысла при распоряжении средствами резервного фонда. И, таким образом, реабилитировала бывшего губернатора, «списав» с него ущерб в размере 22 миллионов рублей.

Отсутствие корысти

 В пыль рассыпалось обвинение в нецелевом расходовании средств резервного фонда недавнего губернатора Приамурья. Генпрокуратура РФ прекратила одно из четырех уголовных дел в отношении Леонида Короткова.

— С самого начала я заявлял, что не виноват в преступлениях, которые мне инкриминирует прокуратура (дай бог здоровья ее работникам), — говорит Леонид Коротков. — Лично мне кажется, что этих преступлений нет в принципе. И я рад, что хотя бы по одному из эпизодов мое мнение, мои прежние заявления совпали с позицией Генеральной прокуратуры. Дело было закрыто по реабилитирующим обстоятельствам, связанным с отсутствием состава преступления. Обязательный мотив совершения преступления (без него считается, что ничего и не было) – наличие корыстной, личной заинтересованности в деяниях обвиняемого. Как написано в постановлении следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры РФ Константина Лазарева, следствие установило, что ничего личного, а уж тем паче корыстного в моих действиях не было. Просто я самостоятельно, а в основном на основании постановлений Амурского областного Совета, выделял средства из резервного фонда бюджетам муниципальных образований, которые тратили их на очень важные и нужные для людей и различных организаций дела. Я рад, что наконец-то отсутствие корысти в моих действиях официально признано следователем по особо важным делам Генеральной прокуратуры РФ.

 Живу на то, что есть

 С другими тремя делами Леониду Короткову предстоит познакомиться в течение нескольких недель. Уместились они в 30 томах на 8000 страниц.

— Буду знакомиться с делами и организовывать с помощью адвокатов линию защиты и обороны, — поделился с нами экс-губернатор. — То есть буду доказывать, что «верблюд» — не я.

На вопрос «Чем собираетесь зарабатывать на жизнь?» экс-глава региона ответил:

— С удовольствием бы начал чем-то зарабатывать на жизнь. Но сами посудите: кому нужен работник, которого в любой момент могут вызвать на допрос, читать дела. Не ночами же я их изучать буду? Даже стесняюсь предложить кому-то свои трудовые услуги в данной ситуации. Потому что работник из меня сейчас, наверное, никакой, пока не решилось все в юридическом смысле. В любой момент я могу сорвать выполнение любой поставленной задачи, потому что придется тесно общаться с каким-нибудь очередным прокурором. Так что приходится жить пока на то, что есть. Как, к примеру, послать меня в командировку? Я же невыездной.

О времяпрепровождении, мужских развлечениях вроде охоты и рыбалки Леонид Коротков говорит:

— Какое там?! Даже если мост через Зею переехать, этот вопрос надо согласовывать с тем же следователем Лазаревым. В основном я нахожусь дома, встречаюсь с друзьями.

Помимо уголовных дел Леонид Коротков читает сейчас Ивана Тургенева («Рудин», «Дворянское гнездо»), а также Фредерика Форсайта («Обманщик»).

 *****

Поскольку одно дело «сдулось», бывшему амурскому губернатору вменяют в вину совершение трех уголовных преступлений: 1. Включение в 2004 году в энерготариф расходов (41 миллион рублей) на содержание футбольного клуба «Амур». 2. Нарушения при закупках дорожной техники для одного из ГУПов. Закупки производились по завышенным ценам, по мнению следствия, и подложным документам (еще 2 миллиона 400 тысяч вместо 40 миллионов, которые фигурировали раньше). 3. Подписание без достаточных оснований принятого закона, в соответствии с которым была оказана материальная помощь прииску «Дамбуки» (16 миллионов) из бюджетных средств.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.