http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-07-25/19978-tyndinskiy-otshelnik-v-odinochku-rastit-dvoih-detey.html

Тындинский отшельник в одиночку растит двоих детей

Поделиться новостью:

25 июля 2007 в 10:00

Они живут втроем: отец и двое сыновей. Вдали от города, там, куда обычные люди приезжают только летом. Сорокадевятилетний Александр растит детей (трех и шести лет), содержит хозяйство – огород и собаку (когда-то даже кроликов держал),
еще умудряется подрабатывать.

И так уже на протяжении восьми лет. До этого Александр жил в селе Лопча Тындинского района, но небольшую деревню, лишенную перспектив и рабочих мест, решил поменять на почти полную автономность. Единственное, от чего он зависит теперь, — от капризов природы.

Сделав своими руками ветряк, тындинский отшельник обеспечил себя бесплатным электричеством. «Это простое устройство, — скромно говорит он, — его может сконструировать любой желающий». У семьи также есть печь, которая в долгие зимние вечера обогревает дом. А дом – это небольшой, но уютный вагончик, обустроенный руками отца семейства. Помимо вагончика на участке имеются некоторые постройки – баня, теплица, сарай.

За «усадьбой» – почти непроходимая тайга, которая и кормит своих «соседей». Осенью Александр собирает грибы и ягоду на продажу, круглый год занимается рыбалкой и охотой. Впрочем, иногда удается подработать и вне природы – строит на заказ дачи городским жителям. К тому же неплохим подспорьем является и огород  здесь семья выращивает картофель, морковь, укроп, огурцы, кабачки, патиссоны…

Словом, у Александра в этой глубинке нет проблем, к которым привыкли обычные городские жители: электричеством здесь снабжает ветер, водой –река, теплом – дрова, едой – лес и огород. 

 «Мы итак хорошо живем!»

 Мама мальчиков – Вовы и Кирилла — ушла из семьи после новогодних праздников. Последний раз она появлялась здесь поздней весной, а потом вновь исчезла. Ходили слухи, что сейчас эта женщина живет где-то в Тынде.

«Нам никто не нужен, — говорит Александр, — мы итак хорошо живем». В этой семье действительно чувствуется гармония: сыновья помогают отцу по хозяйству, младший старается всегда быть рядом с папой.

Менять свой маленький участок на городскую квартиру Александр не хочет. «Здесь для детишек простор, — объясняет он, — могут гулять, не опасаясь машин и злоумышленников. Да и воздух в лесу намного чище. Здоровье у моих ребят – отменное  редко когда начнут кашлять, да быстро проходит это у них».

Вова и Кирилл с виду — обычные дети, общительны и очень любят играть с другими ребятишками – детьми дачников. У них очень много игрушек, которые младший (как и все в его возрасте) так и норовит поломать.

 Бытовые проблемы впереди

 Однако переезжать в город все же придется. Вове скоро будет семь лет – самое время идти в школу. И тогда, скорее всего, начнутся трудности. Во-первых, неизвестно, как пройдет адаптация детей к жизни в городе (они бывали в Тынде, но находились здесь недолго). Во-вторых, у таких отшельников неизбежно появятся проблемы с документами: в неблагоустроенных безадресных вагончиках у нас не прописывают. Да и у главы семейства давно возникла необходимость поменять паспорт.

Пока Александр сам не обратится в соответствующие органы, заниматься его «легализацией» никто не будет. В милиции на вопрос о работе с подобными гражданами ответили примерно так: «Если будет нарушать законы, возьмемся за него». В УСЗН объяснили: для получения помощи ему необходимо самому обращаться к нам. А в паспортном столе сказали: «Мы ведем профилактическую, разъяснительную работу главным образом через прессу. Невозможно ведь искать людей без необходимых документов по всей Тынде и Тындинскому району!».

Впрочем, получается все довольно удачно: отшельникам никто не нужен, и они, в свою очередь, никому не нужны…





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.