Рамиль Тураев: «Одним взмахом шашки все проблемы решить нельзя»

Новый министр амурского здравоохранения Рамиль Тураев ознакомился с положением медицинских дел в Приамурье. К своим обязанностям он приступил около двух месяцев назад — и все это время изучал цифры, встречался с коллективами, посещал лечебные учреждения.

— Что касается кадров, — отмечает Рамиль Тураев, — именно кадров, которые работают с больными, то здесь все на высоком уровне. Это я почувствовал. А в целом проблемы есть, начиная с очередей за талонами в поликлиниках и заканчивая самим процессом организации лечения.

— Опять денег не хватает?

— Денег как раз достаточно. Просто мы, может быть, не совсем умеем ими управлять. Население области составляет порядка 870 тысяч. И мы имеем почти 12,5 тысячи коек. Представляете, какое это количество?

— Каждый может хотя бы раз в год полежать?

- Правильно. Каждый может! При этом у нас на 10 тысяч населения приходится 60 врачей. По России норматив — 42, а в Татарстане, например, — 32. Мы превышаем все нормативы. Коек у нас хватает, врачей и медработников — целая армия. А лучше ли стало здоровье населения и отношение к людям?! Смертность увеличивается, рождаемость падает! Заболеваемость выросла на 20%. Даже если женщины не захотят рожать, каким-то образом надо увеличивать среднюю продолжительность жизни…

Нужен очень глубокий детальный анализ. Мы должны сделать ревизию всей мощности коечного и кадрового фонда и принять решения. Ситуация такова, что больница на 180-200% выполняет программу, а поликлиника работает на 50%. Но все знают, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Когда поликлиники будут работать с полной отдачей, тогда мы сможем уменьшить поток в больницы и знать каждого жителя, чем он болеет и что можно сделать, чтобы, скажем, вовремя рассылать письма: «Уважаемая Клавдия Петровна, вам нужно пройти медосмотр». Нормальное общение?

— И в том же письме: «…В ходе медосмотра вам не придется стоять в очередях». Это что-то из мира фантастики.

— Но ведь во многих областях уже это есть! Почему мы не можем сделать? Должна быть четкая концепция, организация. Если мы все объединимся – руководители, врачи, вы – средства массовой информации — и население… Если человек не следит за собой — значит, не уважает сам себя. Я не скажу, что люди живут настолько плохо, что не могут позволить себе следить за здоровьем.

— Вот и пользуются платными услугами, чтобы в очередях не стоять.

— Должны быть и платные услуги. Но это к пожеланию, только после выполнения всех гарантированных услуг. Люди — ветераны войны, пенсионеры, работающие — не должны сидеть в очередях и ждать, когда их примут. Я живу напротив четвертой поликлиники, на работу иду в седьмом часу – пешком. И хотя поликлиника начинает работать с восьми, люди уже у дверей стоят. Значит, в городе есть проблемы, которых быть не должно.

 Многое зависит от руководителя

 — Как вы оцениваете состояние наших больниц? Палаты, туалеты? Говорят, что о многом можно судить по туалету: заходишь — и сразу ясно, какой в доме хозяин…

— Здания все новыми и красивыми быть не могут. Но и в старых домах можно создать уют. Я был в одной больнице на 60 коек, где в штате 68 человек. Страшный беспорядок во дворе – трава, покосившийся забор, сарай (как они говорят, склад), скамейка наспех и на смех сбита. Спросил зама главврача — почему так?. Он ответил: «А знаете, сколько стоит одна доска?». Чтобы поправить забор, покосить траву, вымести двор, больших финансовых вливаний не надо. Желание нужно и умение организовать. Вы зайдите на территорию областной детской больницы – чувствуется порядок. В прекрасном состоянии третья городская больница.

Вы правильно сказали про туалет. Даже после хорошего ремонта люди относятся к нему как к туалету — сорят. Почему мы не можем это изменить? Конечно, многое зависит от руководителя — его характера и авторитета, способен ли он повести за собой коллектив.

— Планируете кадровые перестановки среди главврачей?

— Многие об этом спрашивают. Руководители, в том числе и я, должны думать о человеческих судьбах. Да и прежде чем поменять, нужно найти достойную замену. Я должен убедиться сам, способен человек или не способен. Если не справляется, конечно, держать не будем. Сегодня нужно работать – догнать упущенное. Я не ругаю никого, но видно, что много проблем, которые мы должны решить. Однако здравоохранение — это такое направление, где одним взмахом шашки все проблемы решить нельзя. И порой главный врач в одиночку тоже не может действовать. Если показывать на главврача как на мальчика для битья, вопросы будет решать тяжело. Мы должны вместе делать все, чтобы улучшить здоровье населения. И губернатор четко ставит эти задачи. Мы работаем по открытию новых лечебных учреждений, по оснащению, по койкам, по кадрам. И эти проблемы всех касаются. Болезнь можно победить только тогда, когда врач и больной объединятся.

 По жизни — пограничник

 — Рамиль Габдельхакович, как вам Благовещенск?

— Город мне очень нравится. Люди ходят степенно, никто не торопится, машины строго останавливаются на красный свет, причем 90% — иномарки. Создается такое впечатление, что люди всем довольны. И грубости я ни разу не почувствовал. Раньше я не бывал в Благовещенске, но служил неподалеку – под Биробиджаном в Облучинском районе. И у меня всегда была мечта — вернуться туда, побыть на той заставе.

— Ностальгия?

— Да. Служба в армии — самый светлый момент в моей жизни. Я прекрасно помню своего командира. Рим Галлиев — требовательный, настоящий офицер — запомнился мне на всю жизнь. Застава отдаленная – мы жили там дружно, одной семьей. Я служил в погранвойсках и по жизни с гордостью несу звание пограничника. Я не ношу зеленую фуражку (она у меня хранится в серванте). Но одни люди стоят на страже границы, а я — на страже здоровья.

— По стопам родителей пошли?

— Родители мои простые крестьяне. Я родился в небольшой деревне Рысово в Татарстане. В сказочно красивом месте, где река Иж впадает в Каму. Отец мой всегда был передовым комбайнером в районе. Мама – колхозницей была, и коров доила, и пахала, и сеяла. В школе я всегда писал в сочинениях, что хочу быть врачом, а в первый раз сказал это в шесть лет. Когда заканчивал 8-й класс, с отцом на семейном совете разговаривал, куда идти дальше. Или в культ-просветучилище на хореографическое отделение (мне очень нравились танцы), или в физкультурный техникум, или в медучилище. Отец сказал: «Станешь танцором, что в 30-35 лет будешь делать? А медицинский работник – это профессия на всю жизнь». И я пошел в медучилище.

— Не пожалели?

— Нет. Я работал и санитаром в больнице, и в морге, первые мои учителя научили держать скальпель – все пригодилось. Когда закончил медучилище, еще до армии, главный врач посоветовал поработать в роддоме — в жизни, мол, пригодится. Как в воду смотрел. Я принимал роды, и это столько раз мне пригодилось — и в поезде как-то, и когда на «скорой» работал, и даже в армии. Наука на всю жизнь.

— Семья ваша уже приехала в Благовещенск?

— Да, и жена, и дети. У меня две дочки. Старшая учится в медицинском университете – на 5-й курс пойдет. Младшая — в финансово-экономическом на 4 курсе. Жена тоже врач-лаборант. Очень горжусь своими детьми. Мне приятно, какое у них отношение к дому, к родителям.

— Внуков хотите?

— Завидую мужчинам моего возраста, что у них есть внуки. Как про своего внука рассказывает Николай Леонидович Титов — министр сельского хозяйства! Как он его любит! Меня аж зависть берет. Наверное, каждому возрасту — свое. Когда дети были маленькими, я был занят работой. Хотя всегда утром водил в садик. И они как-то моментально выросли — такие умные, красивые девочки.

Семья у меня добрая, работящая. Я очень доволен своей семьей, они всегда находят теплые слова, чтобы меня поддержать. Но, честно говоря, когда я в Благовещенск поехал, дома никому ничего не сказал.

— Как так?

— Сказал, что поехал по делам в Краснодар. Жена узнала о моем назначении от друзей. Но за 22 года совместной жизни она привыкла, что многие вещи ей я говорю последней. Просто не хочу, чтобы переживала, думала над тем, что еще не сбылось. И она знает, если я принял решение — значит я его принял.

— Решения быстро принимаете?

— Ситуация ситуации рознь. Когда вопросы касаются человеческих судеб, здесь нужно все обдумать и взвесить. Когда же дело касается здоровья человека, решения необходимо принимать быстро – от этого часто зависит конечный результат.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости