http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-09-12/20115-ne-skazka-pro-belogo-bychka-realnye-dela.html

Не сказка про белого бычка, а реальные дела

Поделиться новостью:

12 сентября 2007 в 10:00

Прошло всего три с небольшим месяца с момента вступления в должность Николая Колесова, а первому лицу области уже есть что сказать амурчанам. Поднимается целина, в Приамурье идет сельхозтехника, «выходят из спячки» предприятия. Об этом и многом другом он рассказал на пресс-конференции, посвященной 100 дням своего губернаторства.

Мало кто верил

 Когда Президент назначил, а облсовет утвердил новым губернатором Приамурья Николая Колесова, была некая настороженность. Бизнесмен-депутат из Татарстана, приехал со своей командой, «со своим уставом»... Да еще наобещал столько всего, что мало кто верил в осуществление хотя бы толики из всего сказанного. Посулы воспринимались как пустые обещания, которые спустя время растворятся в воздухе и забудутся, а проблемы останутся... Губернатор даже дал себе зарок — не говорить слово «будет»…

 Тариф вспять

 Сказкой про белого бычка считали обещание губернатора снизить тариф на электроэнергию. Не один он пытался сбить цену киловатт-часа. В лучшем случае это получалось только на 1 копейку! Но реально удалось опустить стоимость энергетического тарифа лишь Николаю Колесову — с 1 сентября 2007 года.

Сдвинулся с мертвой точки и вопрос по ветхому жилью – правительство Амурской области в первые дни своей деятельности «выбило» 4,6 миллиарда рублей на четыре года. Готово все, чтобы запустить социальную ипотеку под 7% годовых на 25 лет без первоначального взноса. За каждого родившегося ребенка молодым семьям до 30 лет «простят» по 12 «квадратов». Удалось договориться с застройщиками, что по этой программе цена квадратного метра жилья не превысит 17 тысяч рублей.

 «Бастилию» — «взять»

 К посулу «взять» «Бастилию» (она же – «Албазин», она же – Общественно-культурный центр) к концу сентября тоже относились скептически. Сроки сдачи отодвигались много-много раз. И очередная дата, названная чиновниками, вызывала разве что грустную улыбку. Но не тут-то было – «Бастилию» почти «взяли». Днем и ночью там идут работы, остались последние штрихи.

 Работу – городам и районам

 «Аховая» ситуация в промышленном производстве тоже начала исправляться. Если собственник неэффективный, считает Николай Колесов, его необходимо менять. Таким образом поступили со спиртзаводом, отдав контрольный пакет акций Благовещенской мэрии. 21 сентября его запустят. 

«КамАЗ» купил 50% + одну акцию двух машиностроительных предприятий области, в том числе – Шимановского завода «Кран-спецбурмаш». Если последний выпускал в месяц по шесть кранов, то теперь планирует тридцать, и еще – 30 лесовозов.

Сменен хозяин на предприятии «Бурея-кран». Задолженность по зарплате его рабочим почти погашена, осталось лишь 300 тысяч.

В Приамурье теперь будет и завод по отверточной сборке «Жигулей». Как минимум 500 автомобилей «АвтоВАЗа» к весне 2008 года планируется собрать. 

В Архаринском районе выделено 150 га земли под строительство лесоперерабатывающего комбината. Инвестор уже сделал взнос 11 миллионов рублей в областной бюджет.

Кстати, Архаринский район наряду с Селемджинским губернатор назвал самыми проблемными. С них – и начинать. А вообще, стоит задача – в каждом городе, районе создать крепкое производство, так сказать, градообразующее предприятие. Чтоб безработице «свернуть шею»!

 Помощь – эффективным

 В отношении села губернатор сказал, что распахано уже 80 тысяч гектаров целины, к которой не притрагивались аграрии много лет. Пахать еще и пахать.

Сельхозтехника продолжает поступать в область. На 60 миллионов рублей купили племенной скот.

Помощь селу будет, заявил губернатор. И это, безусловно, приоритетное направление. Однако помощь будет только эффективным собственникам. «Там, где будет экономически доказано, что предприятие увеличивает налогооблагаемую базу, развивается. Если предприятие, получив помощь со стороны бюджета, стоит на месте, проедает финансовые средства, ни копейки денег не получит. Непросто менять мышление товаропроизводителей, которые работают на земле». Неэффективных, слабых руководителей хозяйств губернатор предупредил: сменит! 

 Преференций не будет

 «Бюджет – дважды банкрот, — дал оценку главному финансовому документу Приамурья на 2007 год Николай Колесов. — В один год не поправить дела, но те задачи, которые поставлены и которые решаются, позволят Амурской области уйти от дотационности к 2009 году».

Поэтому грядут (а где-то уже начались) налоговые реформы. Земельный налог будут платить все. Его, как, впрочем, и транспортный налог, похоже, не планировалось собирать вообще, сказал губернатор. Три месяца назад земельный налог перечисляли только 7% тех налогоплательщиков, кто должен был это делать, сейчас – 94%, к 1 января 2008 года эта цифра дойдет до 100%. 

«Были приняты благотворительные решения, когда частному лицу выделялись кредиты, безвозмездные средства. Освобождали компании от уплаты за электроэнергию, за имущество, от налога на прибыль. У меня вот такая папка выявленных неэффективных компаний, которым были сделаны преференции. Физические лица имели полную преференцию от «белого дома», не платили ни копейки налогов, — выразил свое негодование Николай Колесов. — По налогу на имущество часть плательщиков вернули. В основном акцент сделан на богатых налогоплательщиков, имеющих коттеджи. В 2008 году дефицит бюджета будет, но кредиторской задолженности и ямы такой не будет».

…Про свою команду губернатор сказал: «У всех горят глаза. Стоять на месте не будем!»

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.