http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-10-10/20197-m-i-zh-diskriminaciyu-v-obyavleniyah-zapretyat.html

«М» и «Ж»: дискриминацию в объявлениях запретят?

Поделиться новостью:

10 октября 2007 в 10:00

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) собираются объединиться в борьбе с трудовой дискриминацией при приеме на работу. Свое внимание эти две структуры в первую очередь обратят на объявления о вакансиях.

Как сообщают центральные СМИ, ФАС и Роструд сейчас разрабатывают механизм запрета публикации объявлений о вакансиях с указанием возраста, пола, места проживания и гражданства, так как те носят дис-криминационный характер. В ряде случаев нарушителей даже предполагается штрафовать на сумму от 40 до 500 тысяч рублей — за нарушение Закона «О рекламе».

На то, что подобная проблема в обществе назрела, указывают исследования, проведенные этим летом Центром социально-трудовых прав (ЦСТП). Сотрудники ЦСТП проанализировали московские, самарские и кемеровские газеты с объявлениями о вакансиях. Они перелопатили более 37 тысяч предложений о работе из 17 газет и отобрали для анализа 3 513 объявлений. Выводы исследователи сделали неутешительные: дискриминация начинается с приема на работу, причем еще до встречи соискателя с работодателем. Так, преобладает дискриминация по возрасту: 44% всех объявлений указывали на возрастные границы. При этом верхняя граница присутствовала в 2 раза чаще, чем нижняя, выходит — молодая рабочая сила более востребована. На втором месте стоит притеснение по половым признакам - 29%. Примечательно, что в Москве интерес работодателей к женщинам и мужчинам приблизительно равен (52% и 48% соответственно). А вот в Самаре и Кемерове на рынке труда больше ценятся мужчины (больше 60% объявлений с приглашением на работу мужчин и всего 40% — женщин). Третье место заняла дискриминация по стажу — 19% всех объявлений называют этот критерий как обязательный при приеме на работу.

Как пишут центральные СМИ, ФАС и Роструд в ближайшее время подпишут соглашение по борьбе с дискриминацией при найме на работу. Главный аргумент – Конституция запрещает любую дискриминацию. После подписания соглашения наказывать за рабочую дискриминацию будут те компании и службы, которые допускают в объявлениях о вакансиях нарушения, указывая на определенный пол, стаж и возраст сотрудника.

Между тем в амурской ФАС говорят, что никаких распоряжений «сверху» по выявлению объявлений о вакансиях, содержащих признаки дискриминации, к ним не поступало. Да и, как отмечают здесь, сделать это будет крайне сложно. Ведь наказывать компании, подающие такие объявления, планируется, руководствуясь Законом «О рекламе», под который объявления не попадают.

Впрочем, даже если федеральные службы возьмутся за трудовую дискриминацию, эффект от этого, как сейчас прогнозируют аналитики, будет небольшой. Тем же Центром социально-трудовых прав в ходе социологического исследования были опрошены 30 экспертов из властных структур, профсоюзов и проведены фокус-группы с работниками и работодателями в Кемерове и Самаре. Результаты не радужные. Бороться против дискриминации, по мнению опрошенных, бесполезно, так как, во-первых, ее трудно доказать, а во-вторых, нет гарантий, что работник снова не подвергнется давлению. По мнению специалистов Центра социально-трудовых прав, в настоящее время не стоит рассчитывать на эффективную борьбу с трудовой дис-криминацией. Работодатели строят отношения с сотрудниками по своему усмотрению и заранее страхуются от возможных требований и претензий со стороны работников. А властные структуры не склонны ограничивать их и часто закрывают глаза на отклонения от норм закона.

При этом, как сказали нам в амурской трудовой инспекции, по законодательству в случае трудовой дис-криминации любой работник может обратиться в суд.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.