http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-10-17/20213-tok-ubiyca.html

Ток-убийца

Поделиться новостью:

17 октября 2007 в 10:00

Электрический ток убивает за год десятки, сотни, а то и тысячи птиц в Приамурье. К такому выводу приходят местные орнитологи.
Специалисты на днях обследовали линию электропередач в Благовещенском районе, которая тянется от Усть-Ивановки до Владимировки вблизи берега Зеи на протяжении 4 километров 150 метров. Всего это 83 опоры, стоящие в 50 метрах друг от друга. Под ними было обнаружено 57 трупов птиц. Больше их в тех местах, где линия идет вдоль лесополосы, меньше – в полях.

Среди погибших — ястребы-тетеревятники (10), сороки (19) и голубые сороки (7), черные вороны (9), пустельга (5), грачи (3), канюки (2), большая горлица (1) и серый скворец (1) — девять видов птиц. Эти пернатые не занесены в Красную книгу, но в ходе других рейдов орнитологи, бывало, находили под опорами и таковых – беркутов, орланов белохвостых.

Подобные исследования специалисты проводят по личной инициативе — раз в полгода. Говорят, что результаты в теплый период не совсем достоверные: трупы птиц сохраняются плохо (их съедают и растаскивают животные), и логично предположить, что за шесть месяцев погибло пернатых больше, чем найдено останков.

Беду для птиц орнитологи видят в конструкции опор. Птицы могут на них сидеть вполне безобидно, однако определенными действиями – клюв решит птаха почистить или крыльями неудачно взмахнет – могут вызвать замыкание электрической сети и погибнуть.

Проблема в том, что птицы не понимают опасности, которую представляет ток, не улавливают причинно-следственных связей даже тогда, когда на глазах у стаи погибает особь и падает с опоры камнем на землю. Здесь не включается инстинкт самосохранения, птицы не могут приспособиться и понять, как уходить от опасности. Хотя в природе пернатые, которые слышат выстрелы охотника, быстро соображают, что нужно улетать или прятаться, учатся осторожности. Кроме того, в природе идет естественный отбор, выживают сильнейшие и наиболее здоровые птицы, а электрический ток поражает и слабых, и сильных особей. Проблему можно решить, если изменить конструкцию опор, считают орнитологи, или установить на них изоляцию.

Специалисты ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания», в чьем ведении находятся электроопоры, к этой идее относятся скептически, отмечая, что в таком виде опоры стоят долгие годы и в ближайшее время изменяться не будут. Причем во всем мире конструкция опоры одинаковая, разные только материалы. Результаты исследований орнитологов вызывают у специалистов компании большие сомнения – не верят, что трупы птиц под опорами – итог поражения током, «наверное, птички съели что-нибудь».

— Не сложно определить, что птица поражена током, — отмечают орнитологи. – У трупов обожженные лапы, крылья или ожог у основания клюва. Сам клюв роговой – не пропускает ток, поэтому поражаются точки, где он присоединяется к черепу.

...В Приамурье линии электропередач тянутся на многие километры – это десятки тысяч опор…





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.