http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-10-24/20222-seriynyy-nasilnik-zaderzhan-v-blagoveshchenske-v-proshlom-voennyy-nyne-stolyar-54-goda.html

Серийный насильник задержан в Благовещенске. В прошлом — военный, ныне – столяр, 54 года

Поделиться новостью:

24 октября 2007 в 10:00

Мужчина, подозреваемый в совершении ряда изнасилований, задержан в Благовещенске и взят под стражу. Цепочка преступлений берет отсчет с 2004 года. Следствие считает мужчину причастным к семи изнасилованиям. «Маньяк» совершал их на центральных улицах города.
Задержали его около трех часов ночи с 18 на 19 октября в районе улиц Калинина-Красноармейской. Скорее всего, в столь поздний час он выслеживал очередную жертву. Именно в этом районе на одном и том же месте ранее уже было совершено два изнасилования.
Чтобы остановить преступника, правоохранительные органы проделали колоссальную работу. Следственно-оперативная группа «охотилась» на насильника более года. Были предположения, что он — военнослужащий, имеющий навыки слежки и захвата, слишком уж осторожно он действовал, обладал какими-то кошачьими повадками, ступал мягко, тихо, вырастал рядом с жертвами словно из-под земли. Профессионалы не ошиблись…

Метка на шее: серийного насильника выдал шрам

Мужчина, подозреваемый в совершении ряда изнасилований, задержан около трех часов ночи с 18 на 19 октября в районе улиц Калинина-Красноармейской. Скорее всего, в столь поздний час он выслеживал очередную жертву. Следствие уверено, что ошибки быть не может – именно этот человек насиловал жительниц областного центра. Одно из главных доказательств – шрам от ножевого ранения на шее у преступника, который оставила одна из пострадавших, обороняясь во время нападения.

 Кошачьи повадки

 Предположения о том, что в Благовещенске орудует серийный насильник, сотрудники правоохранительных органов сделали еще летом прошлого года, проанализировав несколько преступлений, совершенных в период с 2004 по 2007 годы. «На мысль о серийности навело то, что два-три изнасилования в год происходили в одних и тех же местах, — рассказывает прокурор-криминалист следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области Владимир Зюбин, — в районах 1-ой горбольницы, улиц Калинина-Красноармейской, Калинина-Ломоносова, Калинина-Октябрьской. Совпадало и описание действий преступника пострадавшими. Жертвы указывали на то, что мужчина подкрадывался к ним незаметно, бесшумно, словно вырастая из-под земли, делал захват за шею сзади и, угрожая убийством, конвоировал в безлюдные места, где и совершал насилие. Ничего примечательного женщины в нем не запоминали. Но говорили, что он ухоженный, от него не пахло ни спиртным, ни сигаретами. Для поиска преступника была создана следственно-оперативная группа».

Обнародовать информацию было нельзя по одной причине: преступник, попадись ему сообщение в СМИ, поймет, что его ищут, и затаится — вся работа следствия пойдет насмарку. А следствие по крупицам собрало информацию, которая помогла бы выйти на след насильника. Были установлены его приметы, составлены фоторобот и психологический портрет, изучены повадки, манера поведения. По словам заместителя руководителя отдела по ОВД следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области Константина Ермизина, многое свидетельствовало о том, что преступник – человек, имеющий определенную подготовку, скорее всего, военнослужащий. Слишком уж аккуратно и осторожно он действовал, профессионально осуществлял захват и конвоировал жертв. «Мы заметили, что он обладает какими-то кошачьими повадками, — отмечает Константин Ермизин. – Как кошка ходит и хорошо ориентируется в темноте, ступает мягко и неслышно».

 Ночной «охотник»

 «Охотился» насильник по ночам, но однажды напал на женщину в семь часов утра. Не останавливали преступника даже погодные условия – последнее изнасилование совершено в январе 2007 года – прямо на морозе.

Первое изнасилование, предположительно, преступник совершил в 2004 году - залез в квартиру на втором этаже по оконным решеткам  скованная страхом жертва полностью подчинилась его приказам. В основном же мужчина нападал на женщин на улицах. Большинство даже не замечали слежки, нападение было внезапным.

Выбирал он с виду хрупких женщин, не способных оказать сопротивление. Но одна из пострадавших, несмотря на свою хрупкую внешность, оказала преступнику отчаянное сопротивление – нащупала у него в кармане нож, вытащила и ударила в шею. Мужчина убежал. Но это обстоятельство в дальнейшем очень помогло следствию.

 Ошибки быть не может

 Следственно-оперативная группа проверила на причастность к изнасилованиям не один десяток человек. Но ни у одного из подозреваемых не было метки на шее от ножа. Параллельно с этой работой в районах, где обычно орудовал серийник, велись дежурства. Усилия были не напрасны: в ночь с 18 на 19 октября около трех часов на ул. Калинина-Красноармейской внимание милиционеров привлек мужчина пенсионного возраста, который заглядывал в окна дома. Скорее всего, в столь поздний час он выслеживал очередную жертву.

При задержании мужчина оказал сопротивление, демонстрируя огромную силу и умение профессионально уходить от захватов. «В настоящий момент преступник взят под стражу и начал давать правдивые показания под тяжестью улик, — комментирует Владимир Зюбин. – И действительно, на шее у него имеется шрам – след от ножевого ранения. Ошибки быть не может. Огромная заслуга в том, что насильник остановлен, принадлежит сотрудникам уголовного розыска УВД города и области. Ими проделана колоссальная работа. Теперь к работе подключились следователи следственного комитета и, не жалея личного времени, делают все возможное, чтобы преступник понес наказание. Обвинение ему уже предъявлено».

 ***

Обвиняемому – 54 года. В прошлом – военнослужащий, побывавший в горячих точках, ныне – столяр. В ближайшее время он будет подвергнут судебно-психиатрической экспертизе.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.