http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-10-24/20237-kmtz-otmenili-nadolgo-li.html

КМТЗ отменили. Надолго ли?

Поделиться новостью:

24 октября 2007 в 10:00

Горожане возликовали: наконец-то была отменена (хоть и временно) пресловутая КМТЗ (коммерческая максимальная токовая защита). Администрация Тынды хоть в чем-то сошлась с «Амурэнергосбытом» — достигнута договоренность о том, что до 25 числа текущего месяца КМТЗ отменена, но чтобы режим не ввели вновь, администрация должна выполнить определенные условия.

Вот только в деталях условия эти муниципалитет и энергетики видят по-разному. Как нам рассказал мэр Тынды Виктор Зубоваткин, до даты Х (25 октября) город обязан оплатить 45% от договорного объема потребляемой электроэнергии «Амурэнергосбыту» за текущий месяц. Остальное – до 10 ноября. Если этого не сделать, 25 октября, ровно в 9:00, вновь будет введен режим КМТЗ, и люди могут остаться без света.

Эту же информацию подтвердил и директор филиала ОАО «ДЭК» «Амурэнергосбыта» Виталий Стороженко, который, однако, добавил, что помимо 45% «предоплаты» Тында должна погасить еще и задолженность за сентябрь.

Долги свои муниципалы не признают. «Задолженность на первое октября составляла 1,4 миллиона, — комментирует Виктор Зубоваткин, — но она уже погашена МУП «ГорЭТС».

«На 1 октября долг МУП «ГорЭТС» перед «Амурэнергосбытом» составлял 6 миллионов 866 тысяч за потребленную в сентябре электроэнергию, — сообщил нам Виталий Стороженко. — До 22 октября в «Амурэнергосбыт» поступило 7 миллионов 866 тысяч. Для того чтобы «ГорЭТС» выполнили свои обязательства, они должны заплатить еще более двух с половиной миллионов».

Не могут сойтись муниципалы и энергетики на графике оплаты. Администрация считает, что авансовая форма неприемлема для них: население ведь платит только по факту – за потребленную электроэнергию, в конце месяца. «Амурэнергосбыт» готов отказаться от авансовых платежей, но требует как минимум понедельной оплаты потребленной электроэнергии. 

Администрация и ОАО «ДЭК» продолжают воевать. Энергетики обвиняют МУП в невыполнении договорных обязательств – задержке платежей. Муниципалитет утверждает, что «Амурэнергосбыт» действует незаконно, вводя КМТЗ. Кстати, правомерность введения режима ограничения подачи электроэнергии скоро будет рассмотрена на судебном заседании: на «Амурэнергосбыт» и «ГорЭТС» подали в суд жительница Тынды и городской прокурор.

Ну а остальным жителям города осталось ждать: если до 25 октября муниципалитет найдет средства выплатить 45% (и долг?), то можно будет жить спокойно до 10 ноября. Если нет – у кого-то вновь отключат свет. Если администрация справится с таким графиком оплаты, то энергетики КМТЗ применять не будут (по крайней мере, нам они сказали так). «Это вообще льготный режим оплаты, — подвел итог Виталий Стороженко, — согласно подписанному с МУП «ГорЭТС» договору, график расчетов более жесткий – платежи должны осуществляться еженедельно, но сегодня мы согласны на 45%, несмотря на то, что к 25 октября будет потреблено более 80% октябрьской электроэнергии».

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.