http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-11-21/20292-kostyum-dlya-docheri-gubernatora.html

Костюм для дочери губернатора

Поделиться новостью:

21 ноября 2007 в 09:00

Эвенкийский костюм появится в гардеробе Анастасии Колесовой, дочери амурского губернатора. Его он заказал во время визита в Тынду в учебно-технологическом комплексе села Первомайского. Платье сошьют из сукна. Орнамент нагрудника «подскажет», что одеяние принадлежит девушке из знатной и богатой семьи.

Национальные костюмы в мастерских Первомайской школы-интерната вызвали удивление и восхищение Николая Колесова. Он тут же заказал помимо сценических костюмов для благовещенских «Ровесников» еще один костюм для своей дочери.

«Приятно, что он сразу обратил внимание именно на эвенкийский костюм, — рассказывает мастер УПТК Людмила Селезнева. – В выставочной комнате было множество одеяний других наций. Неужели успел изучить историю эвенков?». Заказ сделан на точную копию платья и головного убора, сшитых мастером УПТК Валентиной Ивановой.

Такие платья  носили еще в начале 20 века. Сейчас их можно встретить только в музеях да во время национальных праздников. Даже в тайге эвенки предпочитают современную одежду. Пошив эвенкийских одеяний требует кропотливой ручной работы.

Мастера говорят, что выкроить платье не тяжело. Это по силам любому школьнику, обучающемуся в УПТК. Трудность — в украшении. Каждая деталь традиционной одежды имеет смысловое значение. По орнаменту можно определить, для чего предназначалась одежда – для охоты, праздника или повседневной носки. Платья мастерицы шили нараспашку. Для защиты от холода придумали нагрудник. Его украшение свидетельствовало о социальном положении владельца. Только богатые эвенки могли позволить отделку дорогим по тем временам бисером.

Платье сошьют из сукна. Оно будет сочетать в себе любимые цвета эвенков – зеленый, розовый и голубой. Орнамент нагрудника «подскажет», что одеяние принадлежит девушке из знатной и богатой семьи. Мастера УПТК пока еще не знают, знак какой родовой общины (обязательный атрибут) пришьют. Но на нагруднике точно будут традиционное солнышко – кумалан — и оберег от злых духов. В дополнение — шапка из соболя, которая также обладает богатой символикой. По преданию, она даст своему владельцу силу и храбрость зверя — для этого на убор пришьют маленькие ушки, а меховые жгуты, отделанные бисером, уберегут от опасностей на охоте.

Мастерицы первомайской школы готовы хоть сейчас выполнить заказ. Материалов для пошива хватит, и размер известен. Смущает, что не узнали рост девушки. «Как только мы уточним ростовку, сразу начнём шить. Это будет демисезонное платье. На выполнение заказа понадобится примерно 2 недели. Готовое платье такого плана стоит около 10 тысяч рублей, шапка – 8 тысяч, — поясняет мастер УПТК Валентина Иванова. – Но я не думаю, что девушка будет носить это платье. Скорее всего, его заказали для коллекции».





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.