http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-12-05/20335-armiya-net-portyankam.html

Армия: нет – портянкам

Поделиться новостью:

5 декабря 2007 в 09:00

В Российской армии «модные» перемены – с армейцев снимают сапоги, портянки и старую форму. Военные реформы «от кутюр» коснутся и амурских защитников Родины.

Портянки на носки

 Похоже, портянки и кирзовые сапоги уходят в безвозвратное прошлое, уступая место носкам и ботинкам. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков поратовал за смену имиджа армейца. Отныне сапоги будут носить только роты почетного караула да солдаты, служащие в районах Крайнего Севера (в обувь здесь будут класть специальные утепляющие вкладыши), остальных же армейцев обязательно переобуют в ботинки. Процесс этот, кстати, уже начался – в нынешнем году части постоянной боевой готовности получили 13 тысяч пар новых ботинок. В следующем году новую обувь получат все остальные. Причем новые ботинки улучшенные – они противоминные, с высоким берцем и литой подошвой.

Впрочем, к смене солдатской обуви в самой армии относятся неоднозначно.

— Портянки – очень удобны, — объясняет начальник ДВВКУ, генерал-майор Владимир Грызлов. – Если их правильно надевать, обувь никогда не натрет, ноги в них не потеют. А в нашей лесисто-болотистой местности, когда приходится ходить по высокой траве, по росе, преодолевать мари, болота, портянки просто незаменимы, да и сапоги – изумительнейшая обувь. Жизнь доказала, что кирзовые сапоги – обувь простая в производстве и удобная для солдата.

К тому же, считают многие военные, портянка, если сравнивать ее с носком, намного гигиеничнее. Дело в том, что она (кстати, выпускается портянка двух видов – летняя и зимняя) стирается в прачечной каждую неделю при температуре 100 градусов, а это, в свою очередь, является профилактикой грибка. Чего не скажешь о носках, которые солдатам придется стирать самостоятельно. Но приказы, как говорят в армии, не обсуждаются, поэтому переходить на ботинки и носки здесь придется вне зависимости от того, нравится это армейцам или нет.

 Новый год – новая форма

 Другому нововведению в армии обрадовались, похоже, все. В 2008 году защитники Родины станут одеваться «от кутюр». Новую форму для военных разработал известный российский модельер Валентин Юдашкин.

Как сказал в одном из интервью министр обороны РФ Анатолий Сердюков, в армии он в первую очередь хотел бы улучшить униформу. Воплотить в жизнь идеи министра взялся известный модельер. Перед Юдашкиным стояла нелегкая задача: изменить униформу, сделав ее удобнее и красивее, используя современные качественные ткани, и при этом сохранить традиции (начиная с царских времен), цвет и покрой. 

По имеющейся информации, изменения должны коснуться полевой, повседневной и парадной формы одежды. С рубашек и кителей наконец-то уберут нефункциональные накладные карманы, вместо отложных воротничков введут воротники-стойки (по типу тех, что мы видим в фильмах на сталинском френче).

— Генералам будут возвращены светлые парадные мундиры, обшлага которых обошьют золотом, и брюки цвета морской волны, — рассказывает начальник ДВВКУ. — Вообще, форма будет украшена. Военнослужащие будут выглядеть намного лучше.

Планируется ввести парадные кители цвета морской волны, убрать нагрудные карманы.

Сам Владимир Грызлов признается, что форму новую еще не примерял. И для училища еще ее не шили в благовещенском военном ателье. Впрочем, для швей это труда не составит. Скорее всего, в начале года сюда поступят лекала, и тогда благовещенским военным начнут шить новую униформу. Впрочем, как говорит начальник ДВВКУ, сразу переодеть всех защитников Родины в новую одежду будет сложно, поэтому процесс замены старой формы на новую будет идти постепенно. Кстати, в 2008 году российским военным придется привыкать не только к модным преобразованиям, но и к новому уставу, утвержденному президентом страны 10 ноября. На днях в Благовещенск уже пришли первые образцы этого документа. Сейчас амурские военные его досконально изучают, отмечают, что изменений очень много, особенно во внутреннем уставе. По этому поводу даже собираются провести конференцию – чтобы 1 января 2008 года, когда новый устав начнет действовать, быть во всеоружии.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.