Рождество с сеном под скатертью

При слове «Рождество» вспоминаешь мерцание свеч, запах индейки или гуся из духовки, аромат пирогов. С 6 на 7 января — светлый праздник Рождества Христова.

Скот на коленях

 В разных странах найдется много поверий, связанных с Рождеством. Например, англичане считают, что если войти в хлев ровно в полночь, то застанешь весь скот на коленях. Многие европейцы верят, что в сочельник пчелы поют в ульях. А шотландцы убеждены, что первый, кто отворит дверь в праздник Рождества, будет счастлив весь следующий год.

Рождество, как и предшествующий ему Новый год, богато традициями, обычаями, символами. Непременными атрибутами рождественского торжества являются: рождественский венок (символ света, который придет в мир с рождением Христа), колокольчики (они нужны для изгнания злого духа), рождественские свечи (с их помощью изгоняются силы тьмы и холода), а также рождественские открытки. 

 До первой звезды

 В прежние времена в Рождественский сочельник люди обычно воздерживались от еды до самого позднего вечера, «до первой звезды». Ужин в это время должен быть по возможности постным. Зато на Рождество ели все — в город шли обозы с поросятами, гусями, индюками, рябчиками, тетеревами, глухарями. Торговали прямо из саней — «на глаз».

Рождественский стол украшали по-особому: под скатерть обычно клали немного сена или соломы (воспоминание о яслях маленького Иисуса), а под стол — какой-нибудь железный предмет, на который все сидящие поочередно должны ставить ноги, чтобы сохранить здоровье в течение предстоящего года (железо символизирует здоровье и крепость).

Наконец, восходила «первая звезда». Семья собиралась за столом. В праздник потчевали домашних и гостей всевозможными закусками, мясными и рыбными, заливным и студнем. Жареная птица — украшение рождественского стола. Курицу подавали холодной, гуся или утку — горячими. Холодную птицу гарнируют солеными огурцами, помидорами и зеленью, горячую — жареным картофелем и отдельно подавали салаты из огурцов, помидоров, капусты, свежие и соленые огурцы, моченые яблоки и бруснику. На Рождество в каждом доме выпекали пироги и пирожки, которыми угощали и тех, кто приходил колядовать.

В доме на Рождество должны быть ангелы: одного из них можно укрепить вместе с венком и гирляндой на стене, а другого поставить у входа в дом, тогда этот приветливый и нарядный ангел будет «встречать» ваших гостей.

 *****

Во всех приходах и церквях Амурской области пройдут рождественские службы, которые начнутся в шесть часов вечера шестого января и продлятся всю ночь.

 

Гусь с бобовым зернышком

 Спор на тему «Кто в Рождество главнее — гусь или поросенок?» разрешить непросто. Оба хороши. Однако выбираем гуся с оригинальной начинкой.

Примета: положите в начинку бобовое зернышко — кому достанется, тому и счастье.

Что нужно: тушка гуся — 3 кг, 1 горсть и 200 г сухой горчицы, 2 ст. л. (30 г) водки.

Для фарша: 7 шт. кураги, 1 ст. ложка изюма, 1 ст. ложка меда, 10-12 орехов кешью, сок половинки лимона, 2 ст. ложки (50 г) клюквы, чили, пряности, соль по вкусу.

Для гарнира: полкочана краснокочанной капусты, 4 яблока.

Гуся разморозить, промыть, опалить. Не повредив кожу, удалить из тушки каркас. Подготовленную тушку замариновать в воде, смешанной с горчицей. Оставить на ночь.

Приготовить фарш из кураги, чили и пряностей. Полить лимонным соком. Нафаршировать гуся и зашить брюшко толстой белой ниткой. Сбрызнуть водкой и поставить в духовку. Запекать 2 часа при 150-160 градусах, переворачивая с боку на бок. За 30-40 минут до «финала» гуся доставать каждые 10 минут и поливать образовавшимся соком.

Из яблок вырезать сердцевину, нафаршировать брусникой, добавить 1 ч. л. меда и присыпать сахарным песком. Поставить в духовку и запекать 10 минут при 180 градусах. Яблоки можно подложить к почти готовому гусю (за 10 минут). Капусту поджарить на сливочном масле.

В начинку для гуся можно добавить немного можжевеловых ягод — превосходная приправа к птице. А еще, говорят, можжевельник улучшает кровообращение и придает бодрости — немаловажно во время затяжного застолья.

 

Лососина с салатом

 Что нужно: 200 г свежей лососины, нарезанной тонкими ломтиками, по 1/1 пучка укропа и зеленого лука, 1 маленькая луковица, 1/2 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки подсолнечного масла, соль, перец, 1 щепотка сахара, 1 ч. ложка горчицы, 4 небольших кочана зеленого салата, 1 ст. ложка сметаны, 1/2 ст. ложки лимонного сока, соль, сахар, перец.

Разложить ломтики лососины на тарелки. Из нарубленной зелени, нарезанной кубиками луковицы, лимонного сока, масла, соли, перца, сахара и горчицы приготовить соус и смазать им ломтики лососины. Приготовить заправку из сметаны, лимонного сока, соли, сахара и перца. Салат положить рядом с лососиной и полить заправкой. К этой закуске очень хороши тосты с маслом, смешанным с мелко нарезанным укропом.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости