http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-01-30/20479-amurskie-vip-y-stali-blizhe-cherez-internet-do-nih-rukoy-podat.html

Амурские VIP-ы стали ближе: через Интернет до них рукой подать

Поделиться новостью:

30 января 2008 в 09:00

Во времена повальной интернетизации не спрятаться, не скрыться. Через Интернет, если постараться, нынче найти можно кого угодно. Всемирная паутина пестрит сообщениями: мол, через определенные сайты (чаще всего через так называемые социальные сети) в последнее время находят злостных неплательщиков алиментов и кредитов и даже преступников. Даже судебные приставы, как сообщают центральные СМИ, ищут должников через сайты типа «Одноклассники», «В Контакте» и «Мой круг». Мы постарались провести эксперимент: найти через один из самых популярных нынче российских сайтов какого-нибудь скрывающегося от закона амурчанина. Признаемся – не удалось. Зато отыскали немало известных в Приамурье людей. И сделали вывод: если даже в реальной жизни до чиновника никак не удается добраться, чтобы, например, пожаловаться ему на какую-нибудь ужасную ситуацию, разрешить которую — в его профессиональных силах, сделать это запросто можно через Интернет!

Интернет становится отличным средством поиска людей – и малозатратно, и быстро. А главное – в Сети нынче, как в бане, – все равны. Поэтому не нужно: выстаивать длинные очереди у казенных кабинетов, «умасливать» секретарш шоколадками, дабы допустили к «чиновничьему телу», тщетно пытаться найти телефон своего кумира или уже который год подряд искать разлетевшихся по свету одноклассников. Все гораздо проще – заходишь на один из сайтов, специализирующихся на поиске одноклассников/одногруппников/сослуживцев (в Сети их несколько десятков), регистрируешься и преспокойно ищешь нужного человека. А потом – шлешь ему сообщения. Захочет – ответит.

Особенно просто это сделать на одном из самых популярных в России социальных сайтов – «Одноклассники.ру». На сегодняшний день на нем зарегистрировано более девяти миллионов человек (и это при том, что весь Рунет сейчас насчитывает около 30 миллионов пользователей). В «паутине» «Одноклассников.ру» «запутались» не только жители России, но и ближнего и дальнего зарубежья. Немало среди пользователей этого сайта и амурчан. Здесь значатся практически все населенные пункты Приамурья, в каждом из них обязательно зарегистрирована школа, а в ней – бывшие ученики, которые находят «своих» по указанным годам обучения. Регистрируются также в вузах и ссузах, местах армейской службы и местах отдыха, в компаниях, где приходилось работать (откроем секрет – здесь есть и «Телепорт»). Есть на этом сайте и известные в Благовещенске и области люди.

Владимир Грызлов — генерал-майор, начальник ДВВКУ:

— Всегда хочется узнать про своих знакомых, с которыми долгое время не было связи. А такой сайт дает эту возможность. Интересно узнать, у кого как жизнь сложилась. Да и вообще — приятные воспоминания. При этом не каждый может приехать друг к другу в гости. А Интернет дает возможность пообщаться. Зарегистрировался на сайте в начале осени. Даже не ожидал такой реакции – на сегодняшний день уже более тысячи человек откликнулись: те, с которыми в школе учился, те, кто хотел бы стать моим знакомым. Много нашлось однополчан — я служил на Украине в так называемой «Железной дивизии», в седьмом полку. Приятно было со всеми пообщаться. Хорошие письма пишут. Бывшие курсанты на мою страничку заходили, вспоминали прошлое. Солдатик прислал письмо – помнит, как я его поощрил за хорошее несение службы 10 сутками отпуска на родину. Он написал: «Это было супер!». Тогда я был еще подполковником, а тут он меня увидел генералом — поздравил по этому поводу. 

На мою страницу заходят с разных стран. Письма идут из США, Израиля, Германии, Греции.

Валентина Калита — заместитель председателя областного правительства:

— На сайте «Одноклассники.ру» (о нем сказали дочь и одногруппница) зарегистрировалась, но дальше этого не пошла — некогда искать кого-то. Зато меня нашли — те, с кем училась в параллельных классах. Кто живет в Москве, кто в Рязани. Я с ними встретилась, когда была в столице. Не виделись с выпускного бала. Часов семь взахлеб разговаривали. Очень было интересно узнать, как жизнь сложилась. Изменились мы, наверное, только внешне, а по сути остались прежними. Может быть, такое общение не всегда влечет продолжение отношений, просто интересно, как сложилась судьба.

Олег Семенец — фотохудожник, президент амурской ассоциации тхэквондо:

— Зарегистрировался, наверное, месяц назад. Кто-то из выпускников ДВВКУ, где я учился, посоветовал. Я выложил там фото – свои и однокурсников. Нашел многих. Но дело в том, что после военных событий, в которых я участвовал, у меня случилась амнезия. Многих не помню. А этот сайт, по большому счету, – моя «реанимация». Мне люди пишут, а я спрашиваю: «Ты кто?» и объясняю ситуацию. Сейчас заново знакомлюсь с теми, с кем учился. При помощи сайта случилось то, что я даже представить не мог: в 89-м году в Киеве познакомился с девчонкой. Я ехал к месту службы, была остановка в Киеве, там и познакомились. Уехал, она плакала на вокзале. Как она рассказывает, мы даже переписывались. Но потом потерялись. И вот мне приходит письмо: «Вы Олег Семенец? У меня был такой знакомый в Киеве в 89-м году». Оказалось, что это она! Вы можете себе это представить? Еще хочу найти одного знакомого – давно хочу. Но раньше не было возможностей, а теперь — есть.

Надежда Терещенко — заместитель мэра Благовещенска по вопросам социального развития города:

— Дочь на сайте зарегистрировала совсем недавно. Но я уже успела найти знакомых (пусть пока и немного) — тех, с которыми ну очень долго не общалась. Очень приятно! Я училась не в Амурской области, поэтому отследить судьбу своих одноклассников, одногруппников не могла. А сайт помогает это сделать. В первые дни на работе взахлеб рассказывала об этом сайте. Никак не ожидала видеть там фамилию одной моей одноклассницы. Написала ей, но она, видимо, пока не прочитала мое сообщение. Нашла подругу, с которой вместе жили в Красноярске в общежитии, она сейчас живет в Германии. Выяснилось, что знакомые есть и в Канаде, и в США. И это все – всего за несколько дней!

Федор Бельчиков — заместитель мэра Благовещенска по вопросам архитектуры, градостроительства и земельным вопросам:

— Узнал об этом сайте через свой почтовый сервер полгода назад. Меня стали находить. Я сам многих нашел одноклассников. Было интересно узнать, как у кого судьба сложилась. На этом сайте зарегистрированы и мои родственники – два сына, невестка. Считаю, польза от таких сайтов огромная – это новый подход к эпистолярному жанру. Люди пишут письма, только по-другому. Раньше – в конвертах, а теперь – через Интернет. Это и быстро, и беззатратно, и на фотографии можно посмотреть. Многих жизнь по миру разбросала, кто-то контакты потерял, а тут… Одногруппников пока не искал, но буду. Я учился в Хабаровском политехническом институте. И, конечно, о многих хотел бы узнать.

Антон Козорез — голкипер футбольной команды «Амур»:

— Сайтом «Одноклассники.ру» пользуюсь с ноября прошлого года, причем достаточно активно. С этим сайтом познакомился, когда пришлось уехать из Благовещенска и нужно было поддерживать связь с друзьями. С апреля по июль в городе Вологда был, а затем уехал в Казахстан. Правда, в Казахстане я был зарегистрирован на другом подобном сайте. Общался на нем с друзьями и сестрой. А потом мне друзья посоветовали перейти на «Одноклассники.ру». Я попробовал. И на самом деле, за очень короткое время нашел очень много знакомых, с которыми учился в школе, в университете. Меня находили, сам пытался искать – кого-то нашел, кого-то пока нет. Было очень приятно найти знакомых. Хотя бы раз в неделю одно знакомое лицо промелькнет. Сообщения приходят от знакомых, есть парочка сообщений и от фанатов футбола.

Захожу на сайт в основном через телефон – по роду деятельности постоянно мотаться приходится, а телефон всегда под рукой.

 

* * *

В Интернете нам, правда, не удалось разыскать губернатора Приамурья, зато нашли несколько наших министров. Так, например, отыскали страничку министра промышленности, топливно-энергетического комплекса и связи Александра Гришина и министра информационной и внутренней политики Евгения Великанова. Кстати, если даже некоторых влиятельных людей на сайте нет, здесь есть их помощники или родственники. Правда, иногда встречаются просто тезки и даже «клоны». Так, например, больше десятка мы насчитали Владимиров Путиных (и все непременно метят в президенты). Множество двойников в Сети у звезд (особой популярностью пользуется почему-то Ксюша Собчак).

Кстати, все vip-ы, которых мы разыскивали через Интернет, сказали, что совсем непротив, когда их находят совсем незнакомые люди.

 

А кто-то против

 В начале декабря прошлого года в Интернете — в «Живом журнале» — появилось сообщество «Анонимные одноклассники» (по аналогии с «Анонимными алкоголиками»). В  него вступают люди, которые рассказывают, почему они ушли с «Одноклассников.ру» и как избавились от зависимости от  такого общения.

Основной аргумент «против» этой социальной сети – надоело наблюдать «ярмарку тщеславия» (бывшие одноклассники хвастаются друг перед другом: кто — машиной, кто — должностью, а кто — мужем-олигархом). Другие против этого сайта по причине разлада в семье: либо муж, либо жена встречают на «Одноклассниках.ру» свою первую любовь — и вся семейная жизнь летит ко всем чертям.

Впрочем, выступающих «против» «Одноклассников.ру» гораздо меньше, чем «за». Как пишут центральные СМИ, даже некоторые православные священники заявляют, что подобные сайты – хорошая возможность христианской пропаганды.

 У Приамурья – «Мой класс»

 У Амурской области есть своя социальная сеть — «Мой класс». Идея создания сайта возникла у дизайнера и программиста Сергея Козака в начале 2004 года. Сейчас у этого сайта около двух тысяч постоянных пользователей.

— Тогда я только начинал изучать языки we -программирования, — вспоминает Сергей Козак спустя почти четыре года, — мне очень нравилась идея создания и развития сайта, который помог бы многим жителям Амурской области найти своих одноклассников, однокурсников, просто знакомых, а также учителей. Сейчас не знаю, почему, но тогда проект задумывался именно только для нашего региона: Благовещенск, Амурская область, Дальний Восток. Я не преследовал никаких коммерческих целей (да и сейчас никакой выгоды от проекта не имею). Сайт свободен от рекламы и абсолютно бесплатен для участников. Поддерживаю проект самостоятельно. В общем, моё хобби (we -дизайн и программирование) нашло своё нужное, как я считаю, применение — на пользу жителей нашего региона.

Первые наброски сайта, размещенные в Интернете, предполагали регистрацию только учеников школ. Потом расширили возможности для общения бывших студентов, позже добавили раздел для преподавателей. 20 мая 2005 года MoiKlass.ru принял участие в конкурсе «Амурский сайт-2005» и в номинации «Авторский сайт» занял первое место.

Что касается статистики – на этом сайте зарегистрировано около 30 населенных пунктов (они добавляются по мере просьб посетителей). А регистраций на нем около двух тысяч.

— В масштабе страны это вообще капля, для нашей области – вполне неплохо, — считает разработчик проекта. — Учитывая, что Интернет стал активно развиваться у нас не так давно, вполне хорошая цифра. В последние полгода на сайт заходят около 200 посетителей в день, несколько человек регистрируются. В первые месяцы существования я радовался, когда на сайт заходили 4-5 человек в день!

География посетителей очень широка. Около 50% — Дальневосточный регион, остальные – Россия, Германия, Польша, США, Австралия. Всего около 25 стран. И это все те, кто раньше учился и жил здесь.

Кстати, по словам Сергея Козака, с появлением всероссийских проектов, таких, как «Одноклассники», количество посещений на его сайте не уменьшилось, а даже наоборот – по наблюдениям разработчика MoiKlass.ru, люди, имеющие регистрацию на других подобных сайтах, заходят и на амурский.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.