http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-02-06/20501-formennyy-glamur-na-amure-siloviki-odenutsya-v-kostyumy-ot-yudashkina.html

«Форменный гламур» на Амуре: силовики оденутся в костюмы от Юдашкина

Поделиться новостью:

6 февраля 2008 в 09:00

Амурские силовики готовятся сменить старую форменную одежду на новую – от кутюр. Совершенно новые кители, брюки и юбки, пальто и головные уборы в скором времени кардинально изменят имидж российского человека в погонах.
Новую форму уже представили президенту страны. И одежка, созданная из тканей, в которых применялись нанотехнологии (читай: дорогая, стоимость ее пока не разглашается), получила молчаливое одобрение главы государства.
Форма, разработанная Центральным НИИ текстильной промышленности и известным отечественным кутюрье Валентином Юдашкиным, от прежней будет отличаться элегантностью, насыщенной и разнообразной цветовой гаммой. Кто-то даже успел заметить, что армия наша не отстает от моды — и в век гламура сама становится гламурной.
На Амуре же «форменным гламуром» пока только повеяло. Причем первыми новой «модой» заинтересовались пограничники. Они уже вовсю «обшиваются» в благовещенском военном ателье.

В благовещенском ателье по пошиву форменной одежды работа кипит. Люди, носящие погоны, сюда приходят постоянно – кто форму по размеру «подогнать», кто сшить совершенно новую. В том, что с нового года работы им прибавится, местные швеи и не сомневались – в газетах да на телевидении то и дело «проскакивала» информация, что военные и силовики начнут менять форму. Впрочем, на этом вся информация и заканчивалась. О том, какая она — форменная одежда от Юдашкина, — в ателье до сих пор толком не знают. Спасают лишь центральные печатные издания – стол заведующей ателье Валентины Славецкой завален вырезками из них: вот так выглядит форма у летчиков, так – у тыловиков… Совсем другие модели одежды, другая ткань, а отсюда – совсем другой внешний вид военнослужащего.

При пристальном осмотре некоторых газетных страниц, демонстрирующих фото новой формы, возникает стойкое ощущение дежавю: уж больно отдельные образцы смахивают на форменную одежду армии США. Зато очень гламурно (глядя на новые образцы, по-другому и не скажешь) смотрятся военные дамы. Тут и кокетливые беретики, и приталенные платья-сарафаны, даже вязаные элементы в некоторой форме встречаются!

- Разнарядки к нам из Министерства обороны пока не приходили, – разводит руками Валентина Славецкая, проработавшая в ателье по пошиву военной одежды 27 лет и сталкивающаяся со сменой формы во второй раз, первая была в 1994 году. – Но с нами министерством заключен контракт на пошив еще старой формы. Одевать военных, конечно, будут фабрики – они сошьют одежду по размерам и разошлют военным. А мы уже будем шить индивидуально. К нам приносят ткань — и мы шьем.

Когда в ателье пойдут военные, чтобы обзавестись новой формой, пока не известно.

— До нас еще даже приказ не дошел о новой форме. Даже образцы не пришли, — говорит начальник ДВВКУ, генерал-майор Владимир Грызлов. — Знаю, что участников парада Победы на Красной площади сейчас обшивают. Знаю, что у генералов будут кожаное пальто, парадный мундир серого цвета. Рукава обшлагов и фуражку по околышу украсят шитьем.

Пока же в ДВВКУ новой формы ни у кого нет (появиться она должна в течение года) – даже у генерал-майора. Зато есть новая форма у другого амурского генерал-майора — начальника пограничного управления ФСБ России по Амурской области Николая Гусева. Причем не только у него, но и у многих его подчиненных. Пограничники обзаводиться новой формой начали уже в конце прошлого года. В декабре в погрануправление пришел целый вагон с иссиня-черной тканью для формы.

— Ткань распределили. В первую очередь новую форму получат работники КПП и сотрудники погрануправления, — объясняет начальник пресс-службы ПУ ФСБ России по Амурской области Елена Андрианова.

Плюс к этому пограничники получили новые – более удобные – двухсторонние комбинезоны (серая сторона – зимняя, зеленая – осенне-весенняя) с отстегивающимися подштанниками. И такие же – двухсторонние и очень многофункциональные — куртки с двумя подстежками (на овечьем меху и на синтепоне). По мере потепления подстежки можно отстегивать и носить как отдельные элементы формы. Такие куртки пришли на смену тяжелому и неудобному полушубку. Эти вещи поступили из Москвы и сейчас распространяются среди сотрудников отделений (погранзастав) и отделов (комендатур). Ждут в погрануправлении поступления рубашек – повседневных синих и парадных белых. А вот кители с брюками-юбками приходится шить. Поэтому сейчас пограничники — самые частые гости в ателье по пошиву военной одежды.

- Пограничники принесли свою документацию – технические условия: как должна выглядеть новая форма, принесли ткань. И мы взялись за работу, — говорит заведующая ателье Валентина Славецкая. - Раньше цвет их формы был оливковый с зелеными кантами. Сейчас ткань поменялась на иссиня-черную.

Как говорят в ателье, работы по пошиву формы для пограничников у них очень много – заказы расписаны до июля этого года. Кстати, по словам швей, работать с темной тканью намного сложнее. Поэтому здесь очень рады, что, по имеющейся информации, другие силовики и военные, наоборот, переоденутся в более светлые одежды. Так, летчиков нарядят в голубое, тыловиков – в серое. Появится парадная форма василькового цвета. В общем, разобраться, кто есть кто, будет сложно. Например, милиционеров легко можно будет спутать с военными. Впрочем, как сообщается, с этого года «огламурятся» не только армейцы да пограничники. Оказывается, разработана новая форма одежды и для сотрудников МВД. Как она конкретно будет выглядеть, пока не сообщается. Известны лишь отдельные детали – появятся новые цвета, уменьшатся размеры головных уборов (кстати, у военных тулья фуражки тоже снизится на 2 сантиметра), будут введены отстегивающиеся элементы, а также линия одежды для офисных работников. В областном УВД о новой форме слышали, но и только. О том, как она будет выглядеть и когда ее можно будет примерить, пока также неизвестно.

— Точно знаем, что она станет более удобной, — объяснили нам в амурской пресс-службе этого ведомства. – Сейчас эта одежда проходит апробацию на отдельных подразделениях. 

И возможно, уже через несколько месяцев мы сможем увидеть страж порядка в новом – гламурном – «прикиде». Вот тогда точно запутаемся, кто к какому ведомству относится!

 

Кстати:

Помимо введения новой формы, в армии планируют отказаться от сапог (оставят их лишь для парадной формы почетного караула). Их заменят противоминные берцы. Также не будет портянок: разработаны специальные зимние и летние носки, которые позволят не стирать ноги. Еще в армии появится специальное термобелье – тонкое, но согревающее даже в лютые морозы. По словам Владимира Грызлова, ради эксперимента он купил себе такое в одном из охотничьих магазинов — и был приятно удивлен, что оно действительно хорошо сохраняет тепло тела.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.