Амурская картошка: фермерам мечтать не вредно

В Международный год картофеля – таковым Генеральной Ассамблеей ООН объявлен 2008 год – амурские картофелеводы мечтают об охлаждающем картофельном хранилище и переработке. Но, как говорится, мечтать не вредно — вредно не мечтать. На сегодняшний день и хранилище с искусственным климатом, и переработка – вещи из мира фантастики, урожайность бы поднять.

Урожайность картофеля в Приамурье падает систематически, рассказал нам председатель кооператива «Амурский картофель» Евгений Соколовский. Если раньше она составляла более 20 тонн с гектара, то в последние 2-3 года снизилась до 10 тонн с гектара. Посадочная площадь сократилась во всех типах хозяйств — за исключением фермерских, которые ее наращивают — понемногу. Причин несколько. Во-первых, складываются неблагоприятные погодные условия. Во-вторых, подорожали минеральные удобрения и химсредства защиты растений — многие фермеры от них отказались. В-третьих, выросла цена на ГСМ: на поле делается меньше проходов техники – меньше и посадки. В-четвертых, в области не обновлялись сорта картофеля, поэтому сейчас в основном высаживается картошка, генетический потенциал которой исчерпан, семена зачастую некачественные. И в-пятых, ограничен сбыт. Традиционные покупатели — Хабаровский край, Приморье, Якутия — в сложные для наших аграриев годы сделали рывок в развитии своих хозяйств и острой необходимости в амурском картофеле уже не испытывают.

— Стараемся решать проблемы, — заметил Евгений Соколовский, — занялись семеноводством, чтобы у населения и фермерских хозяйств была возможность приобрести семена высоких репродукций разных сортов. Госпрограмма развития аграрного производства позволяет решать многие вопросы. Наше хозяйство смогло прокредитоваться на уборочную кампанию – приобрели ГСМ, запчасти и т. д. Фермеры получили возможность за счет банковских кредитов произвести техническое перевооружение, купить новые сорта, свежие семена, удобрения — поднять урожайность. Приамурье находится в благоприятном месте для производства картофеля. По мнению наших фермеров, можно добавить посевные площади и, не затрачивая огромных денег, увеличить производство картофеля в шесть раз. Но надо решить вопрос со сбытом.

 Фермерские мечты

 Есть у местных фермеров две мечты – современное картофелехранилище с искусственным климатом и переработка картофеля. Осенью картофель стоит 6 рублей за кило, ближе к лету — 20. Но из-за отсутствия охлаждаемых хранилищ сберечь большой объем картофеля до этого времени (мая-июля) фермеры не могут. Вот тут-то, в момент максимальной картофельной цены, на прилавках появляется китайская картошка и продается почти монопольно, по ценам, как правило, выше местных. Произведенная осенью, выглядит она как молодая — хранилась в хороших условиях.

«Первая мечта — чтобы фермерам дали разрешение построить вблизи Благовещенска современный комплекс картофелехранилищ с искусственным климатом, — подчеркнул Евгений Соколовский. — А вторая — чтобы в области была переработка картофеля — не только на крахмал и патоку, как сейчас. Из картофеля ведь и чипсы, и картофельную крупку, и спирт, и лекарства, и полуфабрикаты можно делать. И даже горючее – биодизель».

 Сетка на пробу

 Особенно распространены в Приамурье три сорта картофеля: «Невский», «Бородянский-розовый» («Кардинал») и «Адрета». У каждого есть плюсы и минусы. Первый — урожайный, но не отличается вкусовыми качествами, второй и третий – вкуснее, но менее урожайные, а еще у «бородянской» картошечки бывает неровная поверхность и пустоты внутри.

Сам картофелевод со стажем, Евгений Соколовский «прикипел» к сорту «Лина» сибирской селекции, который его предприятие начало выращивать совсем недавно. Картошка урожайная, плод желтый, вкусный, не разваривается.

Приближается весна – в магазинах наряду с виду «подтянутым» картофелем встречается и сморщенный овощ, что вовсе не значит, что клубень – несъедобен: может, это картофель раннего сорта или к такому эффекту привел способ уборки. Например, при комбайнировании, по некоторым данным, один клубень ударяется около 40 раз – попробуй после этого не сморщься…

Сразу покупать несколько мешков картошки, если нет хорошего погреба, картофелевод не рекомендует. Считает, что лучше заказывать у продавцов (с машин, по объявлениям, на рынках) с доставкой на дом по сеточке — по мере необходимости. Продавец, заинтересованный в постоянном клиенте, и цену пониже поставит, и качество покажет.

— Картофель очень богат калием, – отметил Евгений Соколовский. — Он помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и нужен для их профилактики. Стараюсь есть печеную картошку, лучше с кожурой — так полезные качества больше сохраняются. И вы кушайте на здоровье…

 Какие клубни безопаснее?

Исследования картофеля в течение 2007 года проводили на кафедре экологии и охраны природы института агрономии и экологии ДальГАУ. Проверяли на содержание нитратов клубни, потребляемые жителями южной зоны Приамурья, поставляемые из производственного и частного секторов и из КНР.

— По данным управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Амурской области, пищевой статус амурчан не отвечает принятым в России нормативам, — прокомментировала кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и охраны природы Анна Козлова. — В нашем рационе — серьезный недостаток животного белка, витаминов, полиненасыщенных жиров, но мы почти в два раза больше нормы потребляем картофеля вместо нормативных 117 кг в год — 199. Так что картофель — важнейшая культура на столах амурчан. В 2006 году на полях области выращено 457775 тонн этой ценнейшей культуры, а в 2007 году – 318600 тонн. Этим количеством можно удовлетворить потребность жителей Приамурья в пятикратном размере, но большая часть продукта реализовывалась в Хабаровском, Приморском краях, Якутии, а для удовлетворения своих потребностей область ввозила картофель из Китая. За период исследования отобрано и проанализировано 110 образцов картофеля, выращенного на производственных полях (фермерские хозяйства), на приусадебных участках области (частные сады, поля и огороды) и импортируемого из КНР.

Результаты исследования следующие:

— в промышленном секторе 21% исследованных образцов не соответствовал гигиеническим нормативам, максимальное количество нитратов было на уровне 1,6 ПДК (предельно-допустимых концентраций).

 — в частном секторе доля некачественной продукции составила 52%. В некоторых образцах содержание нитратов превышало ПДК в 4-7 раз.

— качество исследованной китайской продукции на 35% не соответствовало государственным нормативам. Максимальное превышение допустимого уровня составляло 1,2 ПДК.

— Опасность для здоровья начинается, когда содержание нитратов в продукции превышает 1 ПДК, если употреблять ее постоянно, — отметила Анна Козлова. — Учитывая эффект разбавления, можно считать продукцию с 1,2 – 1,6 ПДК безопасной. В природе нет абсолютно чистых продуктов питания, нитраты в окружающей среде были и будут. Все дело в том, сколько накапливается их в продуктах — нам необходим уровень нитратов, не представляющий опасности для здоровья. Согласно исследованиям, самый некачественный в этом отношении картофель производится на приусадебных участках – в частном секторе. Причина, несомненно, кроется в нарушении технологии возделывания — и в первую очередь, в применении высоких доз органических удобрений – того же навоза. А ведь сельские жители на 91% удовлетворяют свою потребность в картофеле за счет личного приусадебного хозяйства. И эта продукция поступает в течение всего года на рынки Благовещенска. Именно она будет определять нитратный прессинг для амурчан.

Так что в области необходимо усилить контроль качества поставляемой на рынок продукции из всех секторов производства, организовать систему мониторинга «неконтролируемой» продукции. Нитраты в повышенных дозах способны снижать сопротивляемость организма, его защитные функции, повышая чувствительность к вредным воздействиям окружающей среды. При избытке нитратов чаще возникают простудные заболевания, а сами болезни приобретают затяжное течение.

 Немного истории

 Многие знают, что картофель «пришел» к нам из Америки, но родина этой культуры — высокогорные тропические районы Перу. Там он появился около 8 тыс. лет назад, а сейчас в этой местности насчитывается около 5,5 тыс. сортов и видов картофеля — результат возделывания культуры в течение нескольких тысячелетий.

В XVI веке испанцы привезли картофель в Европу. Тропическая культура, как ни странно, приспособилась к умеренному климату и стала основным продуктом питания в Старом свете в период быстрого роста населения. Позже картофель «распространился» и на другие континенты — до равнин Китая, субтропиков Индии, высокогорных районов тропической зоны Индонезии и т. д.

Картофель обладает высоким содержанием углеводов, что делает этот овощ ценным источником энергии. В семействе корнеплодов у картофеля самое высокое содержание белка (примерно 2,1% в свежем виде), и белок этот — высокого качества с содержанием аминокислот, идеально подходящих для человека. В картофеле много витамина С — в одном среднем по размеру клубне содержится половина рекомендованной ежедневной дозы этого витамина.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости