http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-03-05/20592-pervyy-kabinet-pereezzhaet.html

«Первый кабинет» переезжает

Поделиться новостью:

5 марта 2008 в 09:00

Чиновникам, привыкшим подниматься на встречу с губернатором на третий этаж, возможно, вскоре придется поменять свой маршрут и подняться на несколько пролетов выше — на четвертый этаж. То же касается и простых амурчан, записывающихся на прием к главе региона по личным вопросам. Первое лицо области в ближайшее время, не исключено, переедет в новый кабинет, где строители заканчивают отделочные работы.

Информация по новому кабинету для губернатора в правительстве – под неофициальным грифом «Секретно». Об этом в «белом доме» стараются не говорить. Известно лишь, что кабинет первого лица может расположиться на четвертом этаже «белого дома», в бывшем зале заседаний, где проходили некогда заседания административного совета, окнами – во двор. 

 Окно в Китай

 Сейчас первое лицо Приамурья занимает кабинет в «белом доме», в котором сидели первые лица области, начиная с первого секретаря обкома КПСС Степана Авраменко. Первый секретарь проработал в нем 18 лет — с 1967 года, когда обком из здания, где сейчас находится областной краеведческий музей, «перебрался» в новостройку на Ленина, 135. Степан Степанович был верен своему кабинету под номером 346. Окна выходили на улицу Ленина. Из кабинета можно было видеть Китай. 

В 1985 году кресло Степана Авраменко в 346 кабинете занял Леонид Шарин, руководивший областью (обкомом КПСС) до 1990 года. Тогда автобусам, работающим на городских маршрутах, даже запретили ездить мимо «белого дома», на участке улицы Ленина между Островского и 50-летия Октября. Автобусы должны были ходить в объезд – мимо «Детского мира», по Зейской, потом по 50-летия Октября.

Терпеть неудобства пришлось недолго. В 1987 году к основному зданию «белого дома» сделали пристройку, которая выходит окнами на сквер, и Леонид Шарин занял в ней кабинет. В пристройку «переехал» и весь обком.

В 346 кабинете после Леонида Шарина «поселился» облисполком. До 1991 года там сидел первый заместитель председателя облисполкома Валерий Ветчинкин, потом — первый зам главы администрации Амурской области Александр Гордеев. Первые лица области предпочитали кабинету с видом на Амур кабинет в пристройке. Ни Альберт Кривченко (глава администрации Амурской области с октября 1991-го по апрель 1993 года), ни Александр Сурат (глава области с апреля по октябрь 1993 года), ни Владимир Полеванов (исполняющий обязанности главы обладминистрации с октября по декабрь 1993 года, глава администрации с декабря 1993-го по ноябрь 1994 года), ни Владимир Дьяченко (глава обладминистрации с декабря 1994-го по май 1996 года) в 346 кабинете не работали.

Статус «первого кабинета» вернул 346-му Юрий Ляшко, руководивший областью с июня 1996-го по март 1997 года. После него там работали Анатолий Белоногов (глава администрации области с апреля 1997-го по апрель 2001 года) и Леонид Коротков (глава администрации Амурской области с апреля 2001 года, губернатор Амурской области с июля 2003-го по май 2007 года). Когда заканчивалась губернаторская карьера Леонида Короткова, в его кабинете проводился обыск…

 *****

Кто и когда займет нынешний губернаторский кабинет № 346, откуда хорошо виден Китай и народные шествия и гуляния, пока неизвестно.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.