http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-03-12/20618-eho-vyborov-ot-sluhov-do-ugolovnogo-dela.html

Эхо выборов: от слухов до уголовного дела

Поделиться новостью:

12 марта 2008 в 09:00

В Приамурье звучит эхо прошедших выборов – подтвердились слухи о том, что на одном из избирательных участков областного центра выявили «вброс» поддельных бюллетеней, а в одном из районов расследуется уголовное дело по факту бесследного исчезновения подписных листов кандидатов – прямо из сейфа избирательной комиссии. «Фокусы-покусы», да и только! И все же политтехнологи характеризуют минувшие выборы как серые и скучные.

Традиционно журналисты нашей газеты позвонили в избиркомы, коллегам и политтехнологам, чтобы собрать информацию о минувших выборах со всеми криминальными и анекдотическими «фишками». Узнали много интересного…

 Подделки выдали цвет и печать

Только благодаря опытности и бдительности членов избирательной комиссии, ведущих подсчет голосов на благовещенском избирательном участке №189 (Речное училище), был выявлен «вброс» поддельных бюллетеней. Об этом нам рассказал председатель городского избиркома Юрий Миков. «Бюллетени были изготовлены по образцу наших, — объяснил он, — но они отличались цветом, и печать была меньшего размера. Членам избиркома не составило труда их отделить и признать бюллетенями неустановленной формы».

Подделки – всего 20 штук – отложили в сторону, опечатали и итоги голосования подводили без них. По словам Юрия Микова, фальшивки, несмотря на небольшие отличия от подлинников, были достаточно качественные. Не будь члены избиркома опытными, могли бы просто не обратить на них внимания. Тем не менее, официального расследования по изготовлению и «вбросу» подделок не будет (на итоги выборов они все равно не повлияли).

В целом выборы президентские и в Заксобрание всегда проходят спокойно, отметил Юрий Миков. Жалоб почти нет. Эти тоже не стали исключением – все было тихо и спокойно. «Дай бог, чтобы всегда так и было!» — закончил председатель избиркома.

 Листы исчезли после жалобы

Председатель областной избирательной комиссии Виктория Вискулова также придерживается мнения, что минувшие выборы прошли спокойно. Хотя сам облизбирком работал в усиленном режиме – легла большая нагрузка организационно-технического плана: всего по стране шло 4 тысячи 337 выборных кампаний – из них 400 пришлось на Амурскую область – 10%.

Жалобы в облизбирком были – в основном от КПРФ. Прошли суды по поводу исключения кандидатов из списка — и действия избиркома признаны законными. В другом случае коммунисты оказались правы — по поводу нарушения несколькими телекомпаниями информационного освещения выборов. Нарушителям было вынесено предупреждение. 

Анекдотических жалоб типа: «Уберите баннер депутата – он ко мне в окно заглядывает, и я его уже ненавижу» (реальный случай, имевший место в Благовещенске) — в этот раз не было. Но все же без курьезов не обошлось. В Свободном просто «испарились» подписные листы кандидатов. Началось все с того, что один из кандидатов на должность главы города подал жалобу, намереваясь оспорить законность сбора подписей избирателей в пользу двух других кандидатов. В частности, в жалобе говорилось, что сбор подписей проводился там, где он запрещен — в местах выдачи заработной платы и прочих. «Когда прокуратура занялась этим вопросом, выяснилось, что подписные листы двух кандидатов непонятным образом исчезли прямо из сейфа, — отметила Виктория Вискулова. — Сейф находился в кабинете территориальной избирательной комиссии. Это старый советский сейф, ключи от которого передавались в порядке правопреемства этой комиссии. Сейф был заперт, так же как и дверь в кабинет, где он находится. Куда и как исчезли листы — не известно. Следствие идет до сих пор, и результатов пока нет».

 Скучно не будет

Политтехнологи, в отличие от членов избиркомов, называют выборы не спокойными и тихими, а скучными и серыми. Но кое над чем они посмеялись.

Один наш коллега стал свидетелем такой ситуации. Шел митинг коммунистов – выступали по какому-то поводу, мощно раздавали листовки. В их плотных рядах появился скромный агитатор с раздаточными материалами «Единой России». Женщина очень скромно и настороженно, явно опасаясь быть замеченной и непонятой, продиралась сквозь толпу и раздавала «агитки». Внимания на нее никто не обратил, однако диссонанс, который создало ее присутствие и деятельность на коммунистическом мероприятии, заставил нашего коллегу рассмеяться. 

Избирательные кампании минувших выборов, по словам наших коллег, были блеклыми, банальными. Можно, правда, отметить Владимира Жириновского, который единственный из партийных лидеров федерального уровня призывал голосовать за свою партию на выборах в Заксобрание. И целенаправленно вытащил региональную кампанию ЛДПР.

Интересной показалась нашим коллегам ситуация с коммунистами. Многие так и не поняли, изначально был запланирован пиар-ход с повальным выходом членов партии из избирательного списка или все-таки на людей оказали давление власти. Но сработало в любом случае это на пользу коммунистам – семь мест в Заксобрании получили (в предыдущем созыве у них не было даже фракции, для формирования которой нужно хотя бы пять кресел).

Один местный политтехнолог рассказал, что просто со стула упал, когда в свете всех этих событий увидел два предвыборных ролика, следующих один за другим по ТВ. Первый ролик «Единой России» заканчивался словами: «Голосуй за команду Колесова!», а следующий за ним коммунистический ролик начинался словами: «Эти люди хотели снять нас с выборов!». Эффект был непередаваемый…

…Следующие выборы пройдут в марте 2009 года. Будем выбирать мэра Благовещенска. По прогнозам политтехнологов, эти выборы скучными не будут, и написать после них можно будет гораздо больше и веселее.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.