http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-03-12/20628-bog-vam-sudya.html

Бог вам судья…

Поделиться новостью:

12 марта 2008 в 09:00

Один из наших современников утверждает, что в судный день первыми перед судом предстанут судьи. Тындинцы активно поддерживают это изречение, ведь, по их словам, все их попытки найти справедливость в тындинском суде успехом не увенчались: беспредел и коррупция – частые спутники судебных процессов. В надежде на то, что можно добиться справедливости, горожане стали писать обращения в областные и федеральные инстанции. Но уголовное дело было возбуждено не против представителей судебной власти: прокуратура усомнилась в подлинности подписей…

«Я сказала Копылковой М.Ю., чтобы она побоялась Бога, ведь у нее тоже есть дети, и она не всегда будет стоять у престола, — пишет в своей жалобе Генпрокурору РФ одна из жительниц Тынды. — Мне больше не к кому обратиться, так как в нашем городе и области мне ничего не добиться». Свои обращения, жалобы и замечания тындинцы направляют в областные, федеральные инстанции и даже Президенту России.

 В поисках правды

 «Если мы не в силах найти справедливость в собственном государстве, мы будем вынуждены искать ее в международных правозащитных организациях, потеряв всякую надежду на торжество справедливости в родной стране», — сообщили Президенту РФ Владимиру Путину в своем заявлении тындинцы – под данным обращением стоит 167 подписей.

В список «жалоб» попали и другие пункты – взяточничество, незаконное обогащение, умышленная выемка документов из судебных дел и т.д. В городе уже давно говорят о том, что тындинские служители Фемиды сами регулярно нарушают закон. Особенно много нареканий в адрес председателя тындинского суда — об этом писали местные и областные газеты, об этом пишут и горожане в своих письмах. Жалобы адресуют в прокуратуры разных уровней и суды – областные, федеральные. Но с этих инстанций все обращения и документы спускаются на уровни ниже: из федерации в область, из области – в Тынду…

 Не под тем подписались

 Мы обратились за комментариями в Тындинский межрайонный следственный отдел СК при Прокуратуре РФ по Амурской области. «Факты, указанные в вашей статье, подтверждения у нас не нашли. Возбуждено одно уголовное дело по факту клеветы в адрес председателя Тындинского районного суда Марины Копылковой, — прокомментировали в следственном отделе. – Что касается подписей, то тут вообще одна странная деталь. При проведении проверки выяснилось, что часть подписей не принадлежит подписавшимся, а другая часть собиралась под другое обращение. Когда стали беседовать с людьми, они удивлялись: «Нас просили подписаться против строительства торгового комплекса возле муниципалитета».

Сама Марина Юрьевна уже знает о существовании обращений против нее и жалоб. Теперь она признана потерпевшей.

 «Где у нас беспредел и коррупция? – недоумевает председатель суда. — Укажите конкретные случаи, мы будем разбираться!». Письма с указанием конкретных случаев она считает клеветой и оскорблением всех служителей Фемиды, более того, по ее мнению, их создатель – определенное заинтересованное лицо, которое и подписи подделывало, и письма с заявлениями составляло.

«Уверена, что авторы, сочинившие клеветническое обращение как в отношении меня, так и всего Тындинского районного суда, будут установлены Тындинским межрайонным следственным отделом (который как раз этим занимается), и виновные понесут наказание», — комментирует Марина Копылкова.

Но как рассказывают горожане, многих недовольных местным судопроизводством тындинцев уже настигла кара за то, что они оставили под массовым обращением свои подписи. «Вот уже две недели (прошло уже гораздо больше времени. Ред.) терроризируют тех, кто подписался под обращением, — сообщается в одном из заявлений. – Всячески им угрожают и запугивают, заставляют отказываться от подписи, а на несогласившихся написаны заявления в Тындинскую городскую прокуратуру. Под таким прессом некоторые граждане были вынуждены отказаться от своих подписей, полностью разуверившись в существовании справедливости, а некоторые и вовсе не дожили до справедливого дня».

«Посмотрите, что происходит: под обращением якобы поставлено 167 подписей, но вот уже около шести месяцев следователи не могут определиться с автором указанного обращения, а также с тем, кто его направил, — заявляет Марина Юрьевна. — Основная масса подписей – поддельные, лишь за некоторым исключением. В обращении значатся подписи граждан, которые, как выяснилось, поневоле оказались подставными авторами и инициаторами упомянутого обращения: они подписывались под чем угодно — против строительства торгового центра, за озеленение города и т.д.»

«Когда начались эти разговоры про Марину Юрьевну? С год назад? А я работаю в суде 18 лет — с 90-го года! — возмущается Марина Копылкова. — Если я такая плохая, пусть прокуратура докажет – они все проверяют. А если я такая хорошая, значит, кто-то на меня сочиняет».

P.S. Еще до выхода в печать статья получила широкий резонанс. История не закончена, она, по всей видимости, только начинается, и пока каждая из сторон остается при своем мнении…





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.