Электроэнергетика Тынды: предельное напряжение

Ограничить подачу электричества – к таким мерам грозят приступить амурские энергетики в отношении предприятий-должников области. В список последних, по заявлению «Амурэнергосбыта», попало и тындинское МУП «ГорЭТС», у которого и без того сегодня хватает проблем. Впрочем, наличие долга муниципальное предприятие отрицает.

«На сегодня МУП «ГорЭТС» ничего не должно «Амурэнергосбыту» — мы за все заплатили, — утверждает директор МУП «ГорЭТС» Петр Олейник. – Откуда взялась сумма задолженности 8 миллионов, о которой так упорно говорят СМИ?». По словам Петра Ивановича, в угол МУП загоняет договор, подписанный между директором Амурского отделения ДЭК и мэром Тынды на уровне правительства области. Согласно этому договору, «ГорЭТС» должно вносить авансовый платеж (45%) каждый раз до 25 числа текущего месяца. «Но как предприятие может вносить эти деньги, если никто из потребителей не делает предоплату? – риторически спрашивает Петр Олейник. – Кроме того, у нас в должниках – бюджетные организации, долг которых составляет примерно 3 миллиона рублей. Ограничивать их мы не можем. Ну как можно отключить от электричества здание милиции, аэропорт или другие социальные объекты?»

Но кроме этой проблемы есть и другие. Например, некомпенсированные убытки – когда в прошлом году были снижены тарифы на электроэнергию, убытки предприятию должно было возместить одно из министерств, но компенсации так и не поступило.

А теперь еще предприятию приходится платить штрафы – за нарушение федерального законодательства…

 Неразделенные сети

 Несколько лет назад соответствующими нормативными актами на федеральном уровне был установлен запрет: нельзя одному предприятию одновременно заниматься и сбытом, и обслуживанием электрических сетей. В срочном порядке большинство энергетических организаций страны начали деление, чтобы не нарушать законодательство. В Тынде до сих пор обе функции выполняет одно предприятие – МУП «ГорЭТС», которое вынуждено платить за нарушение закона штрафы.

Выход МУП вместе с администрацией города увидели в создании ЗАО и передаче ему функции обслуживания (эксплуатации) электросетей. «Почему мы оставляем функцию сбыта энергии за МУП «ГорЭТС»? Потому что именно этому предприятию удалось получить в свое время статус гарантированного поставщика, — поясняет Петр Олейник. – Передать другому предприятию такой статус юридически нельзя, и терять его нет смысла. Поэтому разумнее передать новой организации функции по эксплуатации сетей».

На одном из последних заседаний Думы поднимался вопрос о сдаче в аренду муниципального имущества новому предприятию ЗАО «Электротеплосеть». Местных парламентариев поставили перед фактом: если не решить этот вопрос на этом заседании, то предприятию «ГорЭТС» придется платить штраф. Но депутаты решили не принимать скоропалительных решений, не утвердили размер арендной платы, выиграв время для более детального рассмотрения вопроса. У них появился еще один вариант решения задачи.

 1000 001 рубль

 Именно за такую сумму готовы взять руководители будущего ЗАО в аренду муниципальное имущество. Из этой суммы 500 000 – плата за транспорт, 500 000 – за имущество электросетей и один рубль – за тепловые сети и котельные (несколько временных поселков обслуживаются котельными МУП «ГорЭТС»). «Рубль мы готовы платить за эту аренду, чтобы не повышать тариф, ведь итак тепло на наших котельных дороже», — объясняет Петр Олейник.

Но данный вопрос может разрешиться неожиданным образом. С предложением создать два муниципальных предприятия, чтобы не отдавать в частные руки функции по эксплуатации сетей, выступил депутат Сергей Ламин. «Это вопрос на миллиарды рублей! – утверждает Сергей Вениаминович. – И решать его нужно обдуманно. Если мы создадим два муниципальных предприятия, то имущество города остается в муниципальном предприятии. Просто то, что мы имеем сейчас, очень быстро износится, и организации придется докупать новое. Если отдавать в аренду частной организации, то через какой-то промежуток времени у нас вообще не останется имущества – его просто спишут. Останется только частная фирма со своим имуществом. К тому же в одном из городов области был печальный опыт, когда муниципалитет передал часть функций по электроэнергии частному предприятию, а когда администрация решила осветить одну улицу, ей выставили такой счет, что руководители города сами не рады были».

Петр Олейник, напротив, считает, что создание частной организации намного выгоднее для города, нежели деление на два МУПа. «Считается, что частный бизнес действует намного эффективнее, чем бюджетные организации, — отмечает он. – Да и к тому же частники работают по другой системе налогообложения, более выгодной, чем муниципальные предприятия».

Как бы то ни было, сегодня рабочая комиссия, в состав которой вошли думцы и представители администрации, решает этот вопрос.

«Вообще, я считаю, что разделение предприятия на два уже невыгодно, — говорит Петр Олейник. – Потому что содержать два маленьких предприятия дороже, чем одно крупное. Работников «ГорЭТС» можно успокоить: сокращений не будет, наоборот, придется расширять штат».

По признанию самого Петра Ивановича, дела в сфере электроэнергии в Тынде обстоят не лучшим образом. Но по сравнению с другими городами области наш город живет еще неплохо. Будут ли ограничения на электроэнергию в ближайшее время, сказать пока сложно: ДЭК утверждает, что «ГорЭТС» не выполняет обязательства, Олейник же говорит, что МУП ничего не должен ДЭКу. А пока они перепираются, по словам Петра Ивановича, за ними пристально следят антимонопольный комитет, прокуратуры, ОБЭП и прочие инстанции.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости