http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-04-23/20771-po-priamuryu-shagaet-krasnyy-petuh.html

По Приамурью шагает «красный петух»

Поделиться новостью:

23 апреля 2008 в 10:00

В Приамурье полыхают пожары: уже сгорело больше 70 жилых домов, 235 человек остались без крова, два человека погибли. Утихомирить «красного петуха» своими силами у амурских спасателей не получается.

Из-за установившейся небывало теплой сухой погоды и сильного ветра на Дальнем Востоке вот уже несколько недель не утихают пожары. Горят леса, поля и населенные пункты. По данным департамента лесного хозяйства по ДВФО Минприроды России, на утро 21 апреля на территории региона было зарегистрировано 59 природных пожаров. Общая площадь, пораженная огнем, составляет уже 11 тысяч гектаров. Наиболее сложная обстановка складывается в Амурской области. Если в Приамурье еще неделю-другую назад серьезных последствий палов удавалось избежать – в деревнях вовремя замечали приближающуюся стену огня, вызывали пожарные расчеты, на тушение бросали свои силы, 20 апреля трагедии избежать не удалось. От огня больше всего досталось жителям Октябрьского района. Здесь воскресным вечером возникли пожары в селах Мухинское, Покровка, Борисово, Прохладное, Екатеринославка. 

Самой сложной оказалась ситуация в Екатеринославке. Пал начался в пади под селом. На огонь сначала никто не обратил внимания – далеко же! Но из-за сильного ветра огонь в считанные минуты добрался до жилых домов. Пламя охватило сразу несколько жилых строений. Не помогли ни местные пожарные расчеты, ни добровольцы, ни вызванные спасатели из ближайших населенных пунктов. 36 жилых домов сгорели как спички. В огне погиб житель поселка – инвалид не смог самостоятельно выбраться из своего пылающего жилища. 124 человека, среди них 18 детей, не просто остались без крова, но и лишились практически всего своего имущества – вытащить из огня почти ничего не успели. Сейчас пострадавшим оказывается помощь – и психологическая, и материальная (правда, выделяемая сумма пока небольшая – по 20 тысяч рублей на семью, на первостепенные нужды).

Практически в то же самое время, когда заполыхала Екатеринославка, в Свободненском районе загорелось село Серебрянка. Во власти огня оказались 20 жилых и четыре нежилых дома. С огнем пожарные и добровольцы боролись до четырех часов утра. В результате пожара без крыши над головой остались 70 человек, среди них 14 детей.  Погибших нет.

В Завитинском районе горели 10 жилых домов и 3 нежилых строения, без крова остался 21 человек. В Ивановском районе сгорел один жилой двухквартирный дом, еще один дом пострадал. В Михайловском районе в селе Новогеоргиевка полыхало 7 домов, без жилья остались 22 человека. В поле после прохождения пала со следами множественных ожогов была обнаружена погибшая женщина, жительница села Новогеоргиевка. В Серышевском районе огонь повредил шесть домов. Всего за 20 апреля в населенных пунктах области сгорели 79 жилых домов, без крова остались 235 человек.

Из-за сложившейся сложной пожароопасной ситуации в семи районах области — Октябрьском, Свободненском, Серышевском, Михайловском, Ивановском и Завитинском — введен режим чрезвычайной ситуации. Еще в нескольких районах, в том числе и в областной столице, введен особый противопожарный режим. Для оказания помощи в тушении возгораний глава области выделил 1 млн. рублей, большая часть средств пойдет в пострадавшие районы.

21 апреля на помощь амурским спасателям из Хабаровска прилетела оперативная группа Дальневосточного регионального центра МЧС во главе с начальником — генералом Юрием Нарышниным. Также в Приамурье на вертолете прибыли 50 спасателей регионального поисково-спасательного отряда, которые уже начали помогать амурским пожарным в борьбе с лесными пожарами. По данным амурской авиабазы охраны лесов, на территории области зарегистрированы 22 лесных пожара, три из них локализованы. В тушении задействованы 466 человек (спасатели, сотрудники десантно-парашютной службы, парашютно-пожарной службы, лесоохрана, местное население), 93 единицы техники, три самолета Ан-2.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области, проблемными по-прежнему остаются Шимановский и Свободненский районы. Здесь с начала пожароопасного периода зарегистрировано наибольшее число лесных пожаров. На 21 апреля в Шимановском районе действовало 8 пожаров, один локализован, в тушении были задействованы 135 человек, 42 единицы техники. В Свободненском районе зарегистрировано шесть лесных пожаров, в их ликвидации было задействовано 129 человек, 40 единиц техники.

Борьбу с огнем осложняют стоявшая долгое время аномально теплая погода, ветер, а также халатность местных жителей, которые вопреки рекомендациям продолжают жечь мусор и траву на своих участках. Поэтому сейчас спасатели в борьбе с огнем в первую очередь делают ставку на изменение погодных условий – по прогнозам синоптиков, в ближайшее время над Приамурьем прольются так сейчас нужные дожди – и на сознательность амурчан.

 

Кстати

 Сразу в нескольких районах области от огня пострадали не только жилые строения, но и деревянные электрические опоры. Как сообщают в филиале ОАО ДРСК «Амурские коммунальные сети», за последнюю неделю в области сгорело 67 деревянных опор — в Бурейском, Октябрьском, Завитинском и Архаринском районах, это около трех километров линий электропередачи. По предварительным оценкам, ущерб уже составил 3 миллиона рублей.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.