Все должно быть в одних руках! Областные чиновники поддержали идею объединения тындинских больниц

Объединение, по мысли госмужей, должно произойти под эгидой ЦРБ на площадях отделенческой больницы. Схема родилась, когда железнодорожники впервые заговорили о недофинансировании и невозможности принимать обычных горожан. На прошлой неделе в Тынду приезжали представители здравоохранения из области с целью еще раз попытаться найти компромисс. Правда, искали его почти в одностороннем порядке – представителем железной дороги на встрече выступал лишь главврач НУЗ «Отделенческая больница», не обладающий правом решать судьбу подведомственного ему учреждения.

Больничная арифметика: 1+1=1

 На прошлой неделе с деловым визитом в Тынду приезжали Юрий Максимов, первый заместитель министра здравоохранения Амурской области, и Анатолий Барабаш, исполнительный директор Амурского областного фонда обязательного медицинского страхования. Персональный выезд был организован по поручению правительства области с единственной целью: разобраться в ситуации, сложившейся между лечебными учреждениями города, и проследить перспективы наиболее оптимального выхода из нее. Двухдневная работа с представителями муниципального образования, ФОМСа и главврачами обеих больниц привела всех участников переговоров к единому мнению: в Тынде должна быть одна больница.

Как рассказал после Юрий Максимов (на пресс-конференции с городскими СМИ), на сегодняшний день расходы на здравоохранение Тынды и Тындинского района в год составляют 246 млн. руб. Но расходуются они крайне не эффективно. «Если эти средства будут в одном учреждении здравоохранения, с достаточной коечной мощностью и обеспеченным амбулаторно-поликлиническим звеном, такая больница сможет работать гораздо лучше, чем две уже существующие», — отметил он.

Раз — больница, два — больница…

 Напомним, несколько месяцев назад НУЗ «Отделенческая больница» объявила о том, что больше не может принимать в своем стационаре больных, не имеющих отношения к железной дороге. Изменившееся законодательство резко сократило финансовые поступления из Фонда обязательного медицинского страхования, компенсирующие затраты больницы на каждого поступившего пациента. Если быть точнее, была установлена норма – определенное количество пациентов, лечение которых оплачивалось ФОМС — на услуги, которые не может предоставить центральная районная больница: лечение в отделениях гинекологии и детской инфекции.

«В соответствии с нормативами сегодня муниципальное здравоохранение имеет все необходимое для лечения муниципального населения, т.е. и коечную сеть, и дневной стационар, и поликлинику, и штат, поэтому по-другому быть не может. Есть все, чтобы население получало медицинскую помощь в муниципальном учреждении здравоохранения по существующим нормам, а не по коммерческим расценкам НУЗ», — комментирует Ольга Рябко, директор Тындинского филиала Амурского областного фонда ОМС.

Руководство железной дороги, как негосударственной структуры, действительно считает, что если уж их ведомственная больница принимает больных не своего профиля, то расходы на их лечение должны компенсироваться по рыночной стоимости, а не по существующим госнормам. Между тем несогласие в позициях обеих сторон – ОАО «РЖД» и госструктур – отражалось на деятельности обоих лечебных учреждений. Так, на сегодняшний день НУЗ «Отделенческая больница» имеет кредиторскую задолженность в размере 90 млн. рублей. Как уже отмечалось, «нежелезнодорожникам» было отказано в стационарной помощи на не существующие в ЦРБ услуги. Районной больнице соответственно пришлось потесниться и выделить на своих и без того приспособленных площадях койки для лечения гинекологических больных и детей с инфекционной патологией. «Мы приложим все усилия, чтобы эти больные не оказались в худших условиях, чтобы медицинская помощь им была оказана качественно и в полном объеме. Конечно, условия в нашей больнице и в отделенческой совершенно разные: все корпуса ЦРБ, кроме роддома — это приспособленные здания, но находятся они в неплохом состоянии. Гинекология и детское отделение — это только первый этап, но мы готовимся и ко второму – когда в отделенческой больнице жителям города не будет оказываться амбулаторно-поликлиническая помощь, и ее тоже придется оказывать на нашей базе», — говорит Александр Суриков, главврач центральной районной больницы.

Печальное развитие ситуации в НУЗ прогнозировали все участники пресс-конференции. Помимо опасений главврача ЦРБ, Юрий Максимов высказал предположение, что отделенческую больницу уже можно признать банкротом и что не за горами времена, когда железная дорога полностью откажется от этого медицинского учреждения, бросив здания и персонал на произвол судьбы. Выводы были подкреплены горьким опытом железнодорожной больницы в г.Свободном.

Но Юрий Коршняк, главврач НУЗ, эти предположения не поддержал: «Банкротом нас еще никто не объявил, и это фактически невозможно. Имущество, которое передано нам в доверительное управление, является собственностью ОАО «РЖД», т.е. объявить банкротом больницу — это равносильно тому, что объявить банкротом ОАО «РЖД». Поэтому об этом вести речь не стоит. Но по существу финансовая ситуация действительно у нас такова, что есть большая кредиторская задолженность. По итогам первого квартала этого года у нас есть убытки, которые связаны именно с тем, что мы оказываем медицинские услуги, несем затраты, которые никакими источниками не компенсируются». Юрий Коршняк вместе со всеми высказал искреннюю надежду, что в данной истории наконец-то будет поставлена точка, тем более что, по его словам, в 2009 году руководство ОАО «РЖД» планирует создание дочерней компании по здравоохранению, в которую войдут все неубыточные медицинские учреждения. Учитывая сегодняшнюю ситуацию в отделенческой больнице, Юрий Иосифович предположил, что тындинское НУЗ в этот список не войдет.

 В одних руках

 По словам Марка Шульца, мэра города, какой-то просвет в больничном вопросе мы, возможно, увидим в конце июля. На сегодняшний день есть решение в очередной раз выйти к руководству железной дороги с предложением отдать больничный комплекс в собственность муниципалитета. Безвозмездно. В этом видят наилучший выход все представители городской власти. Во-первых, на базе хорошо оборудованного, выстроенного по типовому проекту комплекса получится отличная больница, которая сможет оказывать качественную медицинскую помощь городу и району. Во-вторых, такое «объединение» позволит решить ряд общегородских проблем, к примеру, освободится детский сад, приспособленный под больничный корпус ЦРБ, который можно будет отдать по назначению. В других зданиях, по мысли мэра, можно будет сделать малосемейки и квартиры.

Губернатор Амурской области уже письменно обратился к президенту ОАО «РЖД» с предложением передать в муниципальную собственность города Тынды больничный комплекс НУЗ. Следующим шагом будут письменные обращения на имя Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Смогут ли эти меры повлиять на положительное решение железнодорожников, остается под вопросом, тем более что, по заверению Юрия Коршняка, подобные предложения всегда получали отказ: все, что предлагало ОАО «РЖД» — взять помещения в аренду или купить. Но это совсем не желательное развитие событий.

 

P.S. Как заверила всех Ирина Монахова, председатель городской Думы, если в городе останется только одно медицинское учреждение, власти предусмотрят и сохранение кадров НУЗ «Отделенческая больница».

«Главное, что мы должны понять: эта ситуация возникла не из-за конфронтации двух учреждений и не из-за того, что администрация не хочет принять какое-то решение. Эта ситуация возникла по жизни», — отметила она.

Все, что остается тындинцам, — ожидать решения акционеров железной дороги. По каким-то причинам на встрече первых лиц здравоохранения представителем РЖД выступал только Юрий Коршняк, который мог лишь предположить реакцию своего руководства и высказать свою точку зрения.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости