http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-05-28/20880-detdom-nikto-ne-nakazan.html

Детдом: никто не наказан

Поделиться новостью:

28 мая 2008 в 10:00

Амурская прокуратура направила губернатору Приамурья предписание, требующее в месячный срок устранить проблемы с финансированием в детском доме № 17, что в селе Садовом.

О 17-ом детском доме мы писали в одном из выпусков рубрики «Rе: Акция». Тогда мы рассказали нашим читателям, что здесь сложилась просто критическая ситуация. С началом этого года это сиротское учреждение семейного типа (здесь собирают вместе братьев и сестер, чтобы они в дальнейшем не растеряли свои родственные связи) столкнулось с массой проблем. С финансированием стало туго настолько, что приходилось сидеть в темноте, так как не было денег на лампочки. Не поступали средства на зубную пасту, порошок, туалетную бумагу, канцелярские принадлежности, одежду, проездные билеты на общественный транспорт для воспитанников. В детском доме объяснили, что такие проблемы возникли из-за новой системы снабжения сиротских учреждений. С нового года решено поставки для детских домов сделать централизованными – чтобы все поставщики участвовали в государственном конкурсе, в результате чего детям в срок бы приходили качественные и недорогие вещи и продукты. Так было в планах, на деле же все оказалось наоборот.

Не зная, где взять на все это деньги, исполняющая обязанности директора детдома Татьяна Левина рассказала о проблемах через «Телепорт». После публикации сиротам стали ящиками приносить все необходимое – простые люди звонили, поддерживали, приезжали. К нам обращались возмущенные читатели, они недоумевали – будет ли кто-то наказан за все происходящее. Заметкой о проблемах детдома заинтересовались и в областной прокуратуре — и начали проверку. В результате чего выяснили: недофинансирование действительно есть. Напомним, в ходе промежуточной проверки выяснилось, что в полном объеме из областного бюджета финансировалась только статья «питание» — за первый квартал 2008 года на это было выделено почти 700 тысяч рублей. В апреле 6 тысяч рублей поступили на приобретение медикаментов, 32 тысячи рублей — на ГСМ, а чуть меньше — 5,5 тысячи — на приобретение запасных частей. На хозяйственные нужды, покупку канцелярских товаров, мягкого инвентаря деньги из областного бюджета в этом году не поступали ни разу. Также стало известно, что похожая ситуация сложилась практически во всех сиротских учреждениях области. В министерстве образования Приамурья, которое и должно заниматься распределением денег среди детдомов, объяснили, что им не были выделены деньги на эти нужды. 

Недавно завершилась окончательная проверка по факту недофинансирования детского дома. Губернатору вынесено предписание. В прокуратуре ждут устранения всех выявленных нарушений. Иначе – придется идти в суд.

— В министерстве образования нас заверили, что ситуация в ближайшее время нормализуется, — объяснил старший помощник прокурора области по надзору за исполнением закона о несовершеннолетних Сергей Христюк. – Как объяснили, у них произошла расцентрализация средств. А до этого они у них были централизованы.

Также в прокуратуре нам сказали, что штрафовать или просить какого-либо другого наказания для виновных во всем случившемся, да и вообще, искать виновных, не будут. Главное, объяснили нам, что чиновники признали себя неправыми. Теперь только осталось устранить нарушения и… забыть.

Что ж это получается — изначально задумка о централизованной бухгалтерии для детских домов, внедряемая с начала этого года, была неверной? Получается, дети полгода страдали из-за экспериментов чиновников: сидели без света, как-то умудрялись делать уроки, не имея ручек и тетрадей, как-то мыли руки без мыла… А чиновники просто признали себя неправыми — и как с гуся вода. И нет наказанных. А без наказания такие вещи быстро забываются. Достаточно вспомнить, как «Телепорт» несколько лет назад написал о недофинансировании Дома ребенка в Благовещенске. Факт подтвердился. Прокуратура потребовала устранить нарушения. Деньги – около 2 миллионов рублей — Дому ребенка тогда добавили. Но никого за упущение не наказали. Так и будут журналисты выявлять проблемы дальше, вместо того, чтобы о хорошем писать – о том, например, что чиновники ответственно подходят к финансированию сиротских учреждений, и дети, хотя бы в финансовом плане, не чувствуют, что они – сироты. В июне мы обязательно проверим, улучшилось ли финансирование в 17-ом детдоме.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.