http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-06-04/20888-ekonomicheskiy-alyans-prikazhet-dolgo-zhit.html

«Экономический Альянс» прикажет долго жить?

Поделиться новостью:

4 июня 2008 в 10:00

Развал компании «Экономический Альянс» в скором времени прогнозирует центральная пресса. Поводом для таких заключений послужила задержка выплат дивидендов вкладчикам.

Что смутило центральную прессу (публикация прошла в газете «Коммерсант»), так это информация о смещении сроков выплат на месяц. Об этом заявлено на официальном сайте «Экономического Альянса». Как говорят экономисты, с таких «смещений» и начинается развал финансовых пирамид.

 Болезнь менеджера

 Чтобы узнать обстановку в амурском отделении компании, мы отправились в офис «Экономического Альянса». На дверях висело объявление: «В связи с болезнью менеджера офис будет работать по приезду Шавилова Ю.В. (с четверга)». Болезнь менеджера и задержка выплат – простое совпадение?

Впрочем, вкладчиков задержки будто бы не волнуют. Подошедший к кабинету мужчина попытался проникнуть внутрь.

— Вы тоже вкладчик? — спросил журналист. — Говорят, выплаты задерживают.

— С выплатами у всех проблемы бывают, — сказал мужчина, — я вот тоже думаю деньги сюда вложить. А задержки – ничего страшного. Как же без них?

 Сказочные дивиденды

 Дивиденды в 120% годовых (10% ежемесячных) обещала корпорация своим вкладчикам. Как отмечают в Амурском УВД, такие выгодные условия не может предложить ни один из серьезных крупных банков – на них обычно и «клюют» потенциальные вкладчики. Заинтересовавшись «сказочными» процентами, по линии БЭП УВД области была проведена проверка деятельности «Экономического Альянса». Как нас заверил старший оперуполномоченный УРЧ (по линии БЭП) УВД по Амурской области Александр Лесков, претензий к деятельности фирмы пока ни у кого не возникло, люди довольны, получают очень неплохие проценты. С юридической точки зрения к компании, вроде бы, не подкопаешься — есть даже целых три лицензии: на осуществление дилерской деятельности, на осуществление брокерской деятельности и на операции с ценными бумагами.

 Некоторые вкладчики берут кредиты в банках, чтобы сделать вклад в «Экономический Альянс», рассказал Александр Лесков, с такими процентами вклады быстро окупаются. Пока рано судить, выгодны ли вложения в компанию — или это очередная финансовая пирамида, обреченная на провал».

 С кем дело-то имеем?

 Как выяснилось, в нашем УВД возможность развала организации не исключают. Дело в том, что «Экономический Альянс» запустил новую жилищную программу: от вкладчика требуется 25% от стоимости квартиры, и по истечении полугода он должен получить свою жилплощадь в собственность. Получит ли – прогнозы делать никто не берется.

У местных борцов с экономическими преступлениями, по их словам, нет оснований для возбуждения уголовного дела против «Экономического Альянса». Все станет ясно после оглашения итогов проверки Федеральной службы по финансовому рынку, которая закончится к концу июня.

А пока финансовая компания «Экономический Альянс» попала под пристальное внимание Амурского УВД по несколько иному поводу. Правоохранительные органы засомневались в законности деятельности нашего — амурского — отделения фирмы.

— У генерального директора ООО ФИК «Экономический Альянс» возникли сомнения в том, что их фирма вообще заключала договоры доверительного управления в Амурской области, — сообщил Александр Лесков, — сейчас мы проводим проверку по поводу законности заключения договоров представителем «Экономического Альянса» Амурской области с вкладчиками в нашем регионе.

 

В тему:

Казалось бы, «МММ» – классика, известная всем и каждому, история фирмы должна была бы предостеречь доверчивых россиян. Но, видимо, каждому хочется попробовать достать свой «бесплатный кусок сыра», не потеряв ничего. Последний случай, затронувший и нашу область – история с бизнес-клубом «Рубин», — типичная финансовая пирамида. Организация также обещала потрясающие проценты по вкладам, но в один прекрасный момент «свернулась», оставив озадаченных вкладчиков с носом. Благовещенское отделение компании действовало по традиционной для финансовой пирамиды схеме: люди вкладывают свой капитал, искренне веря, что их деньги будут поступать на фондовый рынок, будут вложены в выгодные инвестиционные проекты, за счет чего они и получат дивиденды. На самом деле, «проценты» от прибыли – не что иное, как деньги последующих вкладчиков, то есть тех, кто пришел позже. Некоторое время такая фирма действует, а потом неожиданно исчезает: руководство и менеджеров найти проблематично.

«В бизнес-клуб «Рубин» свои вложения сделали 42 амурчанина, — рассказывает Александр Лесков, — в общей сложности их вклады составили около шести с половиной миллионов рублей. Примерно три миллиона были возвращены в качестве дивидендов. Еще три с половиной – ущерб».

Что интересно, первое заявление на деятельность «Рубина» в УВД принесла… руководитель амурского отделения компании. Теперь точно сказать сложно (с юридической точки зрения), является ли она потерпевшей или сообщницей финансовой преступной группы.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.