http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-06-11/20916-priamure-v-desyatke-samyh-ekologichnyh-regionov.html

Приамурье – в десятке самых экологичных регионов

Поделиться новостью:

11 июня 2008 в 10:00

Амурская область вошла в десятку наиболее экологически благоприятных субъектов России. Составители рейтинга — Международный социально-экологический союз и Независимое экологически рейтинговое агентство — выбирали регионы с наиболее безопасной экообстановкой, учитывая показатели состояния окружающей среды и уровень внимания бизнеса, властей и граждан к экологическим проблемам. Специалисты также брали во внимание показатели уровня отрицательного воздействия человека на окружающую среду, вредных выбросов в атмосферу, содержание загрязненных сточных вод в поверхностных водоемах, образование токсичных отходов, состояние флоры и фауны. Приамурье вошло в «экологическую десятку» наряду с Камчаткой, Адыгеей и Тувой, Новгородской, Иркутской, Магаданской, Сахалинской областями, Республикой Бурятия и Хабаровским краем.

Запыленность снижают

 Про вышеуказанный рейтинг начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Амурской области Вера Арапова узнала от нас — и ничуть не удивилась. «Не сомневалась, — отметила она. — Наши удельные показатели гигиенических нормативов по атмосферному воздуху, почве и воде не превышают среднероссийские».

По словам Веры Араповой, в области нет таких объектов, которые явились бы особыми источниками загрязнения воздуха. Только котельные превышают концентрацию по запыленности в отопительный период, да свою лепту в запыленность вносят наши дороги. Но администрация Благовещенска уделяет внимание этим вопросам: создана экологическая милиция, разработан план по переносу котельных за пределы жилой застройки, часть котельных была закрыта, обеспечена поливка улиц в летний период, делаются развязки – все это направлено на снижение запыленности. Уделяется в области большое внимание и новым проектам по строительству объектов: если не доказано, что они не внесут дополнительный вклад в загрязнение, то проекты отклоняются. Пока все вопросы не отработаны, проект не согласовывается. Таким образом, проблемы предупреждаются уже на стадии проектирования.

Бизнес готов к улучшению

 Замминистра экономического развития и внешних связей правительства Амурской области Андрей Конюшок про рейтинг тоже узнал от нас и также не был удивлен.

«Я это всегда осознавал, — заметил он. — Это говорит о том, что мы в какой-то мере имеем согласие между финансово-экономическим состоянием малого и среднего бизнеса и желанием людей заниматься этим бизнесом долго, обустраивать свои родовые гнезда».

В последние восемь лет жизнь в России, в том числе и в Амурской области, несколько стала лучше, считает Андрей Конюшок, что видно на тех же городских улицах, в том же благоустройстве, количестве, виде и стоимости авто и так далее. В этой ситуации люди, которые обладают всем тем, что их окружает, уже больше думают о будущем — своем и своих детей. Примеры есть. Когда пришел новый градоначальник Александр Мигуля, то предложил «бизнесу» позаботиться за свой счет о состоянии фасадов, тротуаров и т. п. Это было сделано без протестных демонстраций, статей, адвокатов. Значит, состояние «бизнеса» уже было готово к тому, чтобы он занялся улучшением жизни вокруг себя и окружающих людей. А экология или эквивалент желания жить долго, счастливо и в добром здравии становится одним из наших приоритетов. Именно поэтому у нас возникают турбазы, базы отдыха, люди приобретают скутеры, катера — все идет к тому, что очень скоро будет всплеск инвестиций именно в рекреацию. «Я бы еще запретил весеннюю охоту, — добавил Андрей Конюшок, — чтобы дать возможность пролетающим птицам спокойно гнездиться и выращивать потомство. Тогда вообще бы наш город стал прекрасным. Меня всегда шокировало во время поездок в США, что вокруг ходили дикие гуси, утки и антилопы и совершенно нас не боялись. А у нас как увидят — так бегут без оглядки. Поэтому мы не слышим того многоголосья птиц, которое могли бы слышать, не видим того многообразия животного мира, которое могли бы видеть. И в этом плане не вполне ощущаем гармонию самих себя вместе с природой».

 Ущерб на миллионы

 — Про рейтинг, конечно, слышал, — заявил амурский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Абросимов. – У нас обстановка по сравнению с тем же Хабаровским краем более-менее благоприятная. Это может быть связано как с меньшим количеством населения, так и с более правовым сознанием людей – наше население бережнее относится к природе по сравнению с другими регионами.

Самым громким «экологическим» делом этого года природоохранный прокурор назвал дело по строительству домика в урочище Мухинки. «Вместе с управлением Росприроднадзора мы выявили факт незаконного захвата некоей московской фирмой земельного участка территории памятника природы — 7,5 гектара земли, — отметил он. — Мы установили, что там вырублено деревьев на сумму около 500 тысяч рублей — и при этом снят земельный плодородный слой, что нанесло ущерб около 10 миллионов рублей. Впоследствии эта территория была, так скажем, узаконена — когда нарушения уже были совершены — и передана в собственность правительства Амурской области. В настоящее время дело находится в производстве следственного комитета при Прокуратуре России».

Алексей Абросимов отметил, что сегодня активизирована работа в области природоохраны, различные органы объединились и усилили контроль в этом направлении. В результате выявляется больше нарушений, возбуждаются уголовные дела и направляются в суд.

 

По сообщениям rian.ru

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.