http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-06-11/20923-obvinyaemyy-ne-dozhdalsya-okonchaniya-sledstviya.html

Обвиняемый не дождался окончания следствия

Поделиться новостью:

11 июня 2008 в 10:00

Обвиняемый в изнасиловании двух жительниц Благовещенска, признавшись в совершении преступлений, повесился в камере СИЗО, не дожидаясь окончания следствия.

Оба преступления, по которым обвиняемый дал признательные показания, совершены в областном центре — в районе КПП.

10 января этого года в милицию с заявлением об изнасиловании обратилась девушка. Она рассказала, что пообещала брату, уехавшему с семьей в отпуск, присмотреть за квартирой. Днем она отправилась полить цветы. Когда прошла к квартире на первом этаже и открыла дверь, мужчина, который поднимался по лестнице на второй этаж, вдруг неожиданно развернулся, сбежал вниз и приставил к ее голове пистолет. Впихнув девушку в квартиру, мужчина начал спрашивать, кто с ней проживает, выдвигая версию о том, что якобы раньше здесь жил его знакомый по имени Антон, который должен ему деньги. «Допрос» по заданной теме с пистолетом в руках мужчина вел около двух часов, потом приказал девушке раздеться, совершил насильственный акт и скрылся.

— После обращения пострадавшей в милицию начались поиски преступника, — рассказывает руководитель отдела криминалистики СУ СК при Прокуратуре РФ по Амурской области Владимир Зюбин. – Была проведена большая работа, и появилась версия о том, что насильником может быть один человек, который проживает в Хабаровске, но приезжает в Благовещенск. На то, чтобы проверить эту версию, ушло много времени, но она не подтвердилась. Дело приостановили.

30 апреля этого года около 17 часов 13-летняя девочка возвращалась домой из школы. К ней подошел неизвестный мужчина и, угрожая пистолетом, завел ее на заброшенный пустырь, где начал спрашивать, не знает ли она Антона… И этот «допрос» закончился изнасилованием.

Узнав о произошедшем с дочкой, родители сразу обратились в милицию.

— Для раскрытия преступления была создана следственно-оперативная группа, — продолжает Владимир Зюбин. – В нее вошли сотрудники угрозыска УВД Благовещенска и следователи следственного отдела. Они сопоставили факты, проанализировали собранную информацию и пришли к выводу, что изнасилования девочки, а также девушки совершены одним и тем же человеком. Вскоре группа вышла на след преступника. Работники угрозыска устроили засаду, и на вторые сутки мужчина появился в районе КПП. Первоначальная версия следствия о том, что насильник – приезжий, оказалась верна. Преступник жил в селе Тамбовка, а в областной центр приезжал на работу раз в трое суток — на дежурства. При задержании он имитировал попытку выстрелить себе в голову из пневматического пистолета, но не успел. С учетом собранных по уголовным делам доказательств он признался в совершении двух изнасилований.

 ***

 По словам Владимира Зюбина, все пострадавшие незамедлительно обратились с заявлением — и работа, проделанная на первом этапе расследования, явилась фундаментом для раскрытия преступлений. Подозревался житель Тамбовки в совершении еще нескольких изнасилований, но следствие значительно затруднилось в связи с тем, что он покончил жизнь самоубийством через повешенье в камере следственного изолятора. Тем не менее следствие по этим делам будет продолжаться.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.